Социологический тест "Типы политической культуры - II" (СТ ТПК - II). Продолжение

В этой части я хочу рассказать о том, как осуществлял типологию респондентов на основании результатов СТ ТПК-II. Для построения системы типологии было необходимо решить две задачи: 1) соотнести шкалы с точки зрения их важности в отношении политической культуры; 2) определить наиболее оптимальный способ распределения или кластеризации респондентов по типам.
Stacks Image 14135
Что касается решения первой задачи, то содержание СТ ТПК—II указывает на два общих измерения политической культуры (демократизм-антидемократизм, авторитаризм-анти-авторитаризм), каждое из которых имеет принципиальное значение для понимания соответствующего феномена. При этом авторитарные установки более показательны, чем антидемократические. Это связано с тем, что респондентов, демонстрирующих одновременно авторитарные и демократические установки, следует отнести к авторитарной группе (далее этот вопрос будет рассмотрен дополнительно). Кроме того необходимо правильно сопоставить важность двух шкал антидемократических установок. На наш взгляд, шкала, направленная на оценку демократии в развитых странах, имеет большее концептуальное значение в качестве инструмента изучения отношения к демократии в Украине. Мы связываем это с тем, что когда речь идет о развитых странах, объектом установок выступает социальная действительность, характеризующаяся значительно большей близостью к идеалам демократии, чем это имеет место в случае Украины. Поэтому первая шкала антидемократических установок (развитые страны), а также шкала авторитаризма носят с точки зрения типологии респондентов первостепенное или определяющее значение, а вторая шкала антидемократических установок (Украина) — второстепенное или дополнительное.
Решение задачи выбора техники кластеризации респондентов в рамках изучения политической культуры уже подымался нами ранее. Так, было осуществлено сравнение четырех техник кластеризации: идеальная точка деления, концептуальная типология, кластерный анализ и латентный классовый анализ. Среди прочего было выяснено, что приемлемо точным, наиболее простым с точки зрения использования, а также ведущим к интуитивно понятным социологическим результатам, является кластеризация с помощью идеальной точки деления. Последняя заключается в определении точек или координат на осях шкал, разбивающих ответы респондентов на качественно отличные группы.
Для облегчения кластеризации респондентов на основании результатов СТ ТПК—II нами была разработана диаграмма, которая соотносит антидемократические и авторитарные установки с использованием кластеризации на основании идеальной точки деления (см. рис.).
Stacks Image 14135

Рис. Тепловая диаграмма (см. дополн. 1) частотной наполненности категорий установок на антидемократию и авторитаризм

Рассмотрим как используется данная диаграмма. Прежде всего необходимо определить координаты на осях шкал, которые разделяют респондентов. Учитывая тот факт, что используются аддитивные шкалы с диапазоном возможных значений от 6 до 30, мы предлагаем использовать в качестве центрального значение, равное 18 баллам. Поскольку одним из вариантов ответа по каждому из индикаторов является «трудно сказать, согласен или нет», то вокруг центральной точки необходимо обозначить зону, попадание в которую будет сигнализировать об неопределенной позиции респондента. В качестве такой мы определили интервал от 17 до 19 баллов по каждой из шкал (см. дополн. 2). Исходя из этого на каждой из шкал было получено три интервала: от 6 до 16 баллов (демократические или анти-авторитарные установки), от 17 до 19 баллов (неопределенные установки) и от 20 до 30 баллов (антидемократические или авторитарные установки). Соответствующие результаты приведены ниже:

Распределение установок для различных шкал, %

Шкала Характер установок
Негативные (—) Неопределенные (?) Позитивные (+)
АДР 35 18 47
АДУ 62 15 23
АВТ 32 22 46
Сокращения в таблице: АДР — шкала антидемократических установок в отношении развитых стран; АДУ — шкала антидемократических установок в отношении Украины; АВТ— шкала авторитарных установок
Поскольку определяющими являются результаты по шкале авторитаризма, их совместное использование с результатами шкалы, фиксирующей отношение к демократии в развитых странах, приводит к семи возможным типам респондентов с точки зрения их политической культуры. Что касается результатов шкалы демократических установок относительно украинской действительности, то они лишь сообщают дополнительные нюансы об этих типах.

Типология респондентов на основании СТ ТПК—II

Установки на демократию Установки на авторитаризм
Негативные (—) Неопределенные (?) Позитивные (+)
Негативные (—) I. Политические скептики II. Скептики демократии VII. Сторонники авторитаризма
Неопределенные (?) III. Скептики авторитаризма IV. Неопределившиеся
Позитивные (+) V. Сторонники демократии VI. Сомневающиеся демократы
Дополнительно необходимо сказать о противоречивых результатах, а также о результатах, которые могут таковыми показаться. Прежде всего это касается наблюдений, демонстрирующих позитивные установки как на демократию, так и на авторитаризм. На наш взгляд, в данном случае речь идет об установках на так называемый «просвещенный авторитаризм» (альтернативная интерпретация — «инструментальный авторитаризм»). А вот, что действительно представляется нам противоречивыми результатами, так это наличие позитивных установок относительно украинской демократии при фиксации негативных установок в отношении демократии развитых стран. Объяснить такие случаи концептуально (на самом деле их весьма мало) нам не удалось. Возможно их наличие характеризует качество заполнения анкет респондентами.
Теперь рассмотрим распределение респондентов по типам. В тех ячейках, где приведено второе значение в скобках, дополнительная информация касается количества противоречивых результатов. Что касается преобладания респондентов с авторитарными установками, то ни пол, ни возрастная группа не связаны с вероятностью попадания в эту группу.

Результаты использования СТ ТПК—II (%, N = 100)

Установки на демократию Установки на авторитаризм
Негативные (—) Неопределенные (?) Позитивные (+)
Негативные (—) I. ПолитСкепт: 5 (0) II. СкептДемокр: 5 (0) VII. СторАвторит: 46 (2)
Неопределенные (?) III. СкептАвторит: 3 IV. Неопред: 6
Позитивные (+) V. СторДемокр: 24 VI. СомнДемокр: 11
Как мы видим, двумя наиболее наполненными группами являются респонденты с демократическими взглядами (сторонники демократии и сомневающиеся демократы), а также сторонники авторитаризма. Их общее число составляет 81%. Дальнейшее изучение результатов типологии на основании СТ ТПК—II предполагает включение теста в более крупные исследовательские проекты, обладающие лучшей репрезентативностью и включающие большее разнообразие анкетных вопросов и методик.
Дополнения:
1. Здесь тепловая диаграмма показывает наполненность всех возможных категорий указанного двумерного пространства.
2. При анализе результатов СТ ТПК для таких целей мы использовали интервал от 16 до 20 баллов. Но в данном случае он представляется нам слишком широким (ведущим к чрезмерной категоризации респондентов в качестве неопределившихся). Это связано как с большим количеством используемых шкал, так и с характером распределения ответов. Так, разброс значений СТ ТПК—II в нашем методическом исследовании значительно ближе к 18 баллам, чем это наблюдалось в случае использования шкал СТ ТПК. В последнем случае наблюдалась значительная асимметрия с уклоном в «демократичность» и «гражданскую пассивность» респондентов.
blog comments powered by Disqus