Stacks Image p13123_n13115
Вышла книга автора сайта!
Теоретическая валидизация в социологическом исследовании: Методология и методы

Теоретические предпосылки эмпирических исследований: эпистемология, онтология и виды научного размышления

Теоретические предпосылки >> Стратегии и дизайны
Stacks Image 354
Каждый исследователь придерживается определенных теоретических предубеждений, осведомлен он об этом или нет. И лучше бы тебе о них знать.
0 Нажми, если пригодилось =ъ
Дембицкий С. Теоретические предпосылки эмпирических исследований: эпистемология, онтология и виды научного размышления [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://soc-research.info/principles/1.html
Если в естественных науках общепризнанным является то, что они устанавливают законы окружающей действительности, то в социальных - постоянно идут дискуссии относительно природы самого социального исследования и статуса соответствующих данных.
Такого рода дискуссии относятся прежде всего к эпистемологии и онтологии научных исследований. При этом, вне зависимости от того, осведомлен ученый или нет о теоретико-философских предпосылках эмпирического исследования, в рамках своих исследовательских проектов он всегда придерживается [хотя бы он этого и не осознавал] определенных допущений, влияющих на весь исследовательский процесс.

Эпистемология
Эпистемология дает ответы на то, как мы познаем феномены окружающей нас действительности, а также на то, что мы можем рассматривать в качестве приемлемого знания в той или иной дисциплине.
В социальных, как и в других науках, существует два наиболее общих пути получения знания:
  • ЭмпиризмЗнания получаются благодаря чувственному опыту посредством использования индукции.
  • РационализмЗнания получаются благодаря мыслительной деятельности посредством использования дедукции.
  • Show More
Второй эпистемологический критерий связан со статусом научного метода и человеческой субъективностью:
  • ПозитивизмОсновывается на применении принципов естественных наук для изучения социальной реальности. Это объективный подход, ориентирующийся на проверку теорий и установление научных законов. В самом общем виде, его главной целью является установление причины и следствия.
  • ИнтерпретивизмИсходит из того, что субъективные значения играют ключевую роль в социальных действиях. Его целью является выявление ключевых интерпретаций и значений, разделяемых индивидами и социальными группами.
  • РеализмУтверждает, что структуры являются основой социальных событий и дискурсов, но поскольку они наблюдаются лишь косвенно, то должны описываться в теоретических терминах и, соответственно, являются условными по своей природе. Последнее, вместе с тем, не препятствует их использованию в действиях по изменению общества.
  • Show More
Онтология
Все философские позиции и соответствующие методологические подходы содержат в себе определенные взгляды на природу социальной действительности. Эти взгляды, в свою очередь, определяют что может расцениваться в качестве приемлемого научного знания.
Следовательно, онтология имеет дело с социальным бытием, тем что в нем существует и может быть исследовано. В наиболее общем виде выделяют два оппозиционных подхода к природе социальной действительности:
  • ОбъективизмВера в то, что социальные феномены и их особенности не зависят от социальных актеров. Другими словами это факты, имеющие независимое существование.
  • КонструктивизмВера в то, что социальные феномены находятся в постоянном изменении, поскольку они основываются на социальном взаимодействии, протекающем в реальной жизни. Даже позиция исследователей зависит от этого взаимодействия, отсюда социальное знание может быть осмысленно лишь в контексте соответствующего социального взаимодействия.
  • Show More
Виды научного размышления в социальных исследованиях
Кроме, упомянутых выше, дедуктивного и индуктивного также выделяют два подхода, являющихся определенным синтезом двух первых – гипотетико-дедуктивный и абдуктивный.
  • ИндукцияИндуктивные соображения начинаются с отдельных наблюдений, на основе которых делаются выводы общего характера.
    Пример: (а) Все лебеди, которых мы видели являются белыми. (б) Таким образом, мы можем сделать вывод, что все лебеди являются белыми.
    При использовании индукции должны быть выполненные три условия: а) исследователь должен осуществить достаточно большое количество наблюдений; б) наблюдения должны быть повторены в разных условиях; в) ни одно из наблюдений не должно противоречить индуктивным выводам.
    Впрочем, эти условия порождают два проблемных вопроса в использовании индукции: сколько наблюдений должно быть сделано и какой размах разных условий должен быть учтен?
  • ДедукцияАргументы, базирующиеся на дедукции, начинаются с общих истинных утверждений, на основе которых, путем логического вывода, формулируются частные утверждения, также являющиеся истинными.
    Для примера рассмотрим простейший пример дедуктивного вывода – силлогизм: (а) Все люди смертны. (б) Сократ - человек. (в) Следовательно, Сократ - смертный.
    Дедукция может использоваться не только для выведения следствий из истинных посылок. Второй способ - проверка общих спекулятивных теорий [т.е. теорий являющихся исключительно плодом домыслов ученого]. В этом случае на основе теорий формулируются конкретных гипотезы, которые можно проверить эмпирически. Результаты проверки показывают, можно ли доверять теории в целом. Сущностной характеристикой гипотезы является возможность ее опровержения. Это означает, что должна существовать возможность таких наблюдений, которые не отвечают гипотезе, и, следовательно, могут ее опровергнуть.
  • Гипотетико-дедуктивный методГипотетико-дедуктивный метод объединяет индуктивные и дедуктивные соображения и заключается в том, что исследователь развивает систему взаимосвязанных гипотез общего характера, сформулированных на основе наблюдений и далее дедуктивным путем выводит их следствия, которые могут быть проверены эмпирически. Этот метод состоит из четырех шагов: идентификация проблемы - формулировка предварительных гипотез, которые бы ее объясняли - проверка следствий этих гипотез - исключение или корректировка гипотез, не прошедших проверку.
    В схожем ключе работал Э.Дюркгейм, заинтересовавшийся проблемой самоубийств после суицида своего друга. Логика его рассуждений была следующая: (а) Социальная сплоченность обеспечивает психическую поддержку членам группы, подверженным стрессу и тревоге. (б) Уровень самоубийств является производной неосвобожденной тревоги и стресса человека. После этого он сформулировал множество следствий, которые были проверены эмпирически. Но я привожу лишь одно из них: (в) Католики являются более сплоченными, чем протестанты. (г) Следовательно, более низкий уровень самоубийств следует ожидать среди католиков.
    Логика здесь такова, что если следствия (в частности и (г)) подтверждаются, то подтверждаются и гипотезы (а+б), входящие в теорию.
  • АбдукцияЕсли в случае дедукции соображения развиваются от посылки к следствию, то в случае абдукции - в противоположном направлении, т.е. от следствия к посылке.
    Силлогизм в абдукции приобретает следующую форму: (а) Все люди смертны. (б) Сократ смертный. (в) Следовательно, Сократ – человек.
    В отличие от дедукции вывод здесь носит вероятностный характер (как в индукции), но расширяет поле познания, поскольку порождает в мышлении новые идеи, делая тем самым возможными новые научные концепции.
  • Show More
  • default_titleWalliman N. Social Research Methods. - London, Thousand Oaks, New Delhi: Sage, 2006. – 224 p.
  • default_titleИонин Л.Г. Социология культуры. – М.: ГУ ВШЭ, 2004. – 432 с.
  • Show More
free counters
Яндекс.Метрика