Stacks Image p13169_n13115
Вышла книга автора сайта!
Теоретическая валидизация в социологическом исследовании: Методология и методы

Процесс и выди кодирования в "обоснованной теории"

Люди говорят о себе разное. И сейчас мы обсудим, как лучше связать все это вместе.
Stacks Image 13
0 Нажми, если пригодилось =ъ
Дембицкий С. Процесс и виды кодирования в "обоснованной теории" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.soc-research.info/qualitative/2-2.html
Переходя к самому процессу построения обоснованной теории, необходимо отметить, что его особенностью является "зигзагоподобный" характер осуществления, заключающийся в чередовании сбора данных и их анализа [Egan, 2002: р. 280]. При этом исследователь может использовать различные типы данных (результаты наблюдений, документальную информацию, личные памятки, транскрипты чужих интервью и прочее), но данные личных интервью рассматриваются как наилучший вариант. Одно из основных правил гласит, что исследователь должен провести как минимум около 30 интервью на протяжении всего процесса сбора данных [Handbook, 2002: р. 157]. Следует также помнить, что хорошая теоретическая подготовка к использованию стратегии "обоснованной теории" еще не делает из ученого практика в этой области: "Лишь применением процедур на протяжении всего исследования приобретается достаточное понимание того, как они работают, а также умение и опыт, которые дают возможность с успехом продолжать использование этих техник" [Страусс, Корбин, 2001: с. 23].Таким образом, не получится провести исследование с помощью стратегии "обоснованной теории", не прибегая к проведению интервью лично, а используя лишь данные, собранные другими людьми.
После того как были проведены первые интервью, исследователь может перейти к первой фазе анализа — открытому кодированию. При открытом кодировании исследователь идентифицирует категории, представленные в данных. Каждая категория обладает свойствами, которые могут рассматриваться как субкатегории. Свойствам присваиваются соответствующие измерения с целью демонстрации границ, в пределах которых они могут изменяться [Handbook, 2002: р. 154]. Например, категория "особенности преподавателя" в исследовании проблемы совмещения студентами стационара учебы и работы имеет несколько свойств и соответствующих измерений (см.таблицу).
Следующая фаза анализа называется осевым кодированием. Исследователь выбирает несколько обнаруженных на предыдущем этапе категорий и помещает их в центр процесса (взаимодействия между людьми), в качестве феноменов. Далее эти категории связываются с другими категориями. Последние являются элементами упомянутой ранее парадигмальной модели: причинные условия (факторы, которые приводят к возникновению феномена), стратегии (действия, предпринимаемые в ответ на причинные условия), промежуточные обстоятельства (специфические ситуационные факторы, оказывающие влияние на стратегии) и последствия (результаты, к которым приводит использование стратегий).
На третьей фазе, при избирательном кодировании, исследователь приступает к написанию обоснованной теории про взаимосвязь между категориями, выделенными на предыдущей фазе анализа [Handbook, 2002: р. 155]. Необходимость данной фазы обусловлена тем, что при осевом кодировании выделяется не одна категория и соответствующая парадигмальная модель, а несколько. Это требует выбора главной категории, вокруг которой будет разворачиваться теория. Последнее осуществляется также с помощью парадигмальной модели. Кроме того, с целью придания "плотности" разрабатываемой теории, на этой фазе проводятся дополнительные интервью, поскольку на первых двух фазах анализа могут быть упущены важные нюансы, осознание которых приходит на завершающей фазе анализа. При этом исследователь имеет четкий план интервью, что и определяет избирательный характер анализа.
Категория
Свойства
Шкала измерений
особенности преподавателя
требовательность
высокая
низкая
отношение к проведению пар
формальное
творческое
отношение к проблемам студентов
безразличное
понимающее
  • default_titleEgan M. Grounded Theory Research and Theory Building // Advances in Developing Human Resources. – 2002. – №3. – P. 277-295.
  • default_titleHandbook of research design and social measurement / Ed. by D.C. Miller, N.J. Salkind. – Thousand Oaks; London; New Delhi: Sage, 2002. – 808 p.
  • default_titleСтраусс А., Корбин Дж. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 256 с.
  • Show More
free counters
Яндекс.Метрика