Stacks Image p13168_n13115
Вышла книга автора сайта!
Теоретическая валидизация в социологическом исследовании: Методология и методы

Роль теоретической чувствительности в построении обоснованной теории

Все надо делать с чувством! И исследования - не исключение.
Stacks Image 13
0 Нажми, если пригодилось =ъ
Дембицкий С. Роль теоретической чувствительности в построении обоснованной теории [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.soc-research.info/qualitative/2-1.html
Для полноценного проведения процедуры "обоснованной теории" (впрочем, представляется, не только для этого) важно развивать в процессе исследования теоретическую чувствительность. Ее можно описать как "свойство проницательности, способности осмысливать данные, способности понимать и умению отделять подходящее от того, что таковым не является" [Страусс, Корбин, 2001: c. 35].
Здесь следует упомянуть работу Г.Батыгина и И.Девятко (см.прим.1), согласно которой одну из версий "экстрасенсорной" методологии представляет обоснованная теория, опирающаяся на концепцию теоретической чувствительности: "Способность к "теоретической сенситивности" практически неотличима от способности к ясновидению. Экстрасенс и хиромант тоже умеют развернуть концептуально насыщенную теорию быстрее, чем, например, "рутинный" врач клиницист, у которого нет ничего, кроме квалификации и дипломов" [Батыгин, Девятко, 1994].
Приведенные аргументы, по существу, не являются научными. Поэтому ниже приведено описание способов развития теоретической чувствительности ученого для того, чтобы читатель смог оценить приемлемость и необходимость ее использования в рамках исследовательской деятельности.
Источниками теоретической чувствительности являются литература, профессиональный и личный опыт, а также сам аналитический процесс [Страусс, Корбин, 2001: с. 35–37]. Вместе с тем А.Страусс и Дж.Корбин признают, что творческое использование знаний и опыта может увести от реальных аспектов исследуемого феномена к образному размышлению о нем. Чтобы этого не произошло, предлагается несколько советов: "1) периодически делать шаг назад и задавать вопрос: Что здесь происходит? То, что я думаю и вижу, соответствует реальности данных?...
2) придерживаться позиции скептицизма. Все теоретические объяснения, категории гипотезы и вопросы о данных... должны приниматься как предварительные. Они всегда нуждаются в проверке, сопоставлении с фактическими данными и никогда не принимаются как факт... 3) следовать исследовательским процедурам.
Сбор данных и аналитические процедуры предназначены для того, чтобы придать точность изучению. В тоже время они помогают вам прорваться через предубеждения и направляют вас проверить по крайней мере некоторые из ваших допущений, иначе они могут повлиять на такое прочтение данных, которое не соответствует реальности..." [Страусс, Корбин, 2001: с. 37–39].
После уяснения этих советов невольно вспоминаются императивы этоса науки, предложенные Р.Мертоном, и в особенности организованный скептицизм (см.прим.2). Последний является более общим принципом по отношению к трем представленным рекомендациям, которые можно охарактеризовать в качестве конкретных способов его соблюдения в процессе качественного исследования.

Примечания:
1. Чтобы данная ссылка не оказалась вырванной из контекста, необходимо уточнить, что при упоминании "теоретической сенсетивности" Г.Батыгин и И.Девятко ссылаются на работу Б.Глазера [Glaser, 1978], ане А.Страуссаи Дж.Корбин [Страусс, Корбин, 2001]. Кроме того, Т.Васильева, которая перевела работу А.Страусса и Дж.Корбин, выражает особую благодарность И.Девятко "за ценные консультации и комментарии по рабочим вариантам книги" [Васильева, 2001: с. 246].
2. Более подробно см.: [Мертон, 2006: с. 770–781].
  • default_titleСтраусс А., Корбин Дж. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 256 с.
  • default_titleБатыгин Г.С., Девятко И.Ф. Миф о «качественной социологии» // Социологический журнал. – 1994. – №2. – С. 28 – 42.
  • default_titleGlaser B. Theoretical sensitivity. – Mill Valley, California: Sociology Press, 1978. – 243 p.
  • default_titleВасильева Т.С. Обоснованная теория в поле качественного исследования // Страусс А., Корбин Дж. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники. – М.: Эдиториал УРСС, 2001. – С. 225-250.
  • default_titleМертон Р. Социальная теория и социальная структура. – М.: Хранитель, 2006. – 874 с.
  • Show More
free counters
Яндекс.Метрика