Алгоритм сравнения социально-демографических групп: на примере установок на гражданскую активность

Stacks Image 3
Далее представлен пример визуализации результатов проверки множественных гипотез (тест Вилкоксона) после контроля методом Беньямин-Хохберта.

Цель визуализации - это, прежде всего, комплексное (и, как я надеюсь, интуитивно понятное) описание различий между набором социально-демографических групп, а не проверка влияния ряда факторов на независимую переменную.

В качестве параметра, подлежащего сравнению, использован индекс построенный на основании следующих индикаторов:
  • Мне все равно какая будет власть, только бы не стало хуже
  • Я свой выбор давно уже сделал, поэтому не хочу принимать
    участие в нынешней политической жизни
  • Какой смысл бороться за свои права, если власть
    своими действиями откровенно их игнорирует

Диапазон возможных значений от 3 до 15, где меньшие значения говорят о более пассивных установках, а большие - о более активных.

Представленный подход носит универсальный характер, т.е. он не привязан к этой конкретной теме и его легко реализовать для других статистических описаний (особенно учитывая, что он реализовано для непараметрических данных).

В этой заметке я сосредоточился на технической реализации, поэтому будет неудивительно, если у Вас возникнут вопросы и критические заменчания.

Анализ данных проведен на массиве данных социологического мониторинга «Украинское общество» 2016 года (Институт социологии НАН Украина).

Для анализа и визуализации использован язык программирования R.
Читать дальше...
Comments

Геополітичні орієнтації населення України: кінець 2018 року

Для переходу до збільшеної версії нажміть на зображення.
Stacks Image 39
Читать дальше...
Comments

Что нужно прочитать о социальных исследованиях: мой минимальный список

Этот перечень я подготовил для аспирантов Института социологии НАН Украины, у которых я читаю дисциплину о валидизации в социологических исследованиях. Возможно он будет интересен и тем посетителям моего сайта, которые хотят лучше узнать об исследованиях в социальных науках. Многие, но к сожалению не все, из них доступны онлайн.

А) «Обо всем»:

Ядов В. А. Стратегия социологического исследования: описание, объяснение, понимание социальной реальности. - М., 2011.
Мой онлайн учебник, посвященный методологии социальных исследований. Читать дальше...
Comments

SCL-9-NR: руководство

Stacks Image 21

Рис. Распределение индекса SCL-9-NR среди общего населения в Украине (осень, 2018 года)

1. ВСТУПЛЕНИЕ

Экспресс-тест SCL-9-NR предназначен для ориентировочной оценки уровня психологического дистресса в массовых опросах. SCL-9-NR разработан старшим научным сотрудником Института социологии НАН Украины Сергеем Дембицким на основании психологического теста SCL-90-R (Л. Дерогатис). Разработка и применение теста описаны в следующих работах:
1) Дембицкий, С. (2016). Экспресс-тест SCL-9-NR: методика оценки выраженности психологического дистресса для массовых опросов. Социология: теория, методы, маркетинг, (1), 52-64.
2) Дембицкий, С., Ященко, В., Сидоров, Н., & Александрова, С. (2016). Критериальная валидизация экспресс-теста SCL-9-NR. Социология: теория, методы, маркетинг, (2), 102-116.
3) Дембицкий, С. (2018). Конструирование и валидизация социологического теста SCL-9-NR. Социологический журнал, 24(3), 8-31.
Используется в социологическом мониторинге «Украинское общество» (Институт социологии НАН Украины).
Читать дальше...
Comments

Цілісне бачення процесу соціологічного вимірювання

Цілісність бачення процесу соціологічного вимірювання полягає у врахуванні дослідником чотирьох складових цього процесу, а також взаємозв’язків між ними. Такими складовими є соціологічний тест, респонденти, релевантний соціальний контекст, а також сам дослідник, який розробляє методику та/або інтерпретує її результати.
Базовий взаємозв’язок встановлюється між соціологічним тестом та респондентами під час ситуації опитування. Для його успішності респонденти повинні мати можливість та/або бажання повідомити інформацію, яка цікавить дослідника. В даному випадку мова іде про достовірність отриманої інформації (Шмелев, 1996: с. 154-155). По суті навіть використання надійної та валідної вимірювальної методики саме по собі не забезпечує отримання необхідних досліднику даних, якщо респонденти не хочу повідомляти інформацію або з якихось причин не можуть цього зробити. Відповідні зміщення відносяться до категорії помилок, що не пов’язані з вибіркою (McNabb, 2014, p. 42-46). Читать дальше...
Comments