История и современное состояние социологии психологического дистресса: краткий экскурс

Классический период социологии (ди)стресса связан с именем известного американского социолога Леонарда Перлина, впервые обратившегося к изучения (ди)стресса в далеком 1959 году [Pearlin, 1959]. Но если говорить о его основополагающих работах, заложивших основы социологического изучения проблематики (ди)стресса, то отсчет следует начинать в 1978 году, когда вышла статья Л.Перлина, посвященная ресурсам и практикам противодействия (coping) дистрессу [Pearlin, 1978]. Ключевая идея этой работы заключается в том, что важным опосредующим звеном между жизненными трудностями и психологическим дистрессом является использование поддерживающих социальных и психологических ресурсов, а также разнообразных практик смягчения негативного эффекта.
Три года спустя в его исследовательский фокус попали все три этапа процесса стресса [Pearlin, 1981]: источники стресса (стрессовые события, хронические жизненные трудности и образ себя), опосредующие ресурсы (социальная поддержка и практики противодействия стрессу), проявление стресса. Теоретические выкладки упомянутых работ в 1978 и 1981 годах также сопровождаются и результатами эмпирических исследований, подтверждающими теоретические идеи автора.
Stacks Image 14133
Читать дальше...
Comments

Специфика измерения личностного и социального благополучия в ЕСИ: концептуальная база

Stacks Image 14133
В Европейском социальном исследовании во внимание принято два базисных измерения личностного благополучия, которые можно охарактеризовать как гедонистическое (акцент делается на позитивных чувствах) и эудаймическое (акцент делается на успешной активности). Для их целостной интеграции используется модель Томпсона и Маркса, в которой благополучие представлено в виде динамического процесса (см.рис. выше). В этой модели успешная активность или функционирование (эудаймическое благополучие) является результатом двух факторов – внешних условий (например, работа, быт, семья, физическое здоровье) и психологических ресурсов (например, оптимизм, самооценка, "гибкость"). В свою очередь функционирование оказывает обратное влияние на внешние условия жизнедеятельности, а также определяет опыт индивида и его суждения о своей жизни (счастье, удовлетворенность, интерес, скука и дистресс). Наконец этот опыт и суждения оказывают обратное влияние на психологические ресурсы.
Читать дальше...
Comments

Конструирование сокращенной версии Интегрального индекса социального самочувствия: ИИСС-13

Stacks Image 14133
При разработке альтернативного сокращенного варианта ИИСС я руководствовался следующими методологическими ориентирами:
  • сохранение структуры ИИСС-44 - по крайней мере один индикатор из каждой сферы социальной жизнедеятельности был отобран;
  • оптимальная краткость - количество индикаторов (всего 13) ограничено значением, позволяющим получить приемлемую дробность итоговой шкалы, открывающую возможность для дальнейшей статистической обработки итогового значения индекса;
  • вклад в общий индекс социального самочувствия и индекс на основании индикаторов своей сферы - при отборе индикаторов учтена сила их связи с итоговым значением ИИСС-44 (rg), а также индексами на основании тех четырех индикаторов, которые описывают соответствующую сферу социальной жизнедеятельности (rp);
  • общая релевантность - при близости различных индикаторов по предыдущему показателю во внимание принималось количество респондентов, выбравших вариант ответа «Не интересует» (fdi).
Читать дальше...
Comments

Презентации с круглого стола "Выборочные социологические исследования в Украине"

Ниже приведены ссылки на презентации выступлений в рамках круглого стола «Выборочные социологические исследования в Украине: история и современные проблемы. К 70-летию Николая Чурилова». Выступлений было много, а вот презентации были сделаны лишь в рамках трех из них. Зато каждая из них заслуживает самого пристального внимания.
Stacks Image 14133
Comments

Гистограммы распределений индекса SCL-9-NR

Дополнительные материалы статьи «Принципы определения критериальных уровней в социологическом тестировании».

1) Онлайн опрос (Киев, Львов, 2015)

Stacks Image 14091

Женщины (n = 200)

Stacks Image 14113

Мужчины (n = 200)

Читать дальше...
Comments