Stacks Image p13134_n13115
Вышла книга автора сайта!
Теоретическая валидизация в социологическом исследовании: Методология и методы
Stacks Image 354
Количественное исследование на то и количественное, чтобы отобрать по-больше респондентов. Но привлечение всех подряд - тоже не вариант.
0 Нажми, если пригодилось =ъ
Дембицкий С. Выборка в количественных исследованиях [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://soc-research.info/principles/6-1.html
При формировании вероятностной (случайной) выборки обеспечивается такой отбор наблюдений, при котором сформированная выборка является репрезентативной в отношении генеральной совокупности. Репрезентативность является свойством, благодаря которому выборка воссоздает все важные [с точки зрения исследования] характеристики генеральной совокупности.
Одной из первых задач выборочного исследования является переход от объекта исследования к выборочной совокупности, который целесообразно осуществлять по следующей схеме: объект исследования => генеральная совокупность => основа выборки => единицы отбора => единицы наблюдения.
  • Объект исследованияСовокупность всех людей, которые владеют определенными свойствами и качествами, которые интересуют исследователя. Например, жители определенной страны.
  • Генеральная совокупностьТа часть объекта исследования, на которую социолог с определенной степенью точности сможет распространить выводы, полученные в результате изучения некоторой ее части. Например, та часть населения страны, к которой исследователи имеют доступ (из генеральной совокупности выпадают тюрьмы, воинские части и другие режимные объекты).
  • Основа выборкиПеречень всех элементов генеральной совокупности, из которого и ведется отбор единиц наблюдения. Существует два типа основы выборки: а) полный список единиц отбора (в нашем случае - список всех жителей страны); б) перечень всех характеристик, на основании которых можно определить, подходит тот или другой объект под определение генеральной совокупности (на этапе отбора респондентов это позволяет точно определить подходит ли для участия в исследовании тот или иной индивид).
  • Единицы отбора и единицы наблюденияЕдиницей наблюдения в социологических опросах является конкретный человек, который будет отвечать на вопрос анкеты. При простой случайной выборке единицы отбора и единицы наблюдения совпадают. В случае использования многоступенчатой выборки сначала отбираются регионы, потом населенные пункты, потом предприятия или адреса проживания семей (все они и будут единицами отбора) и лишь на последнем этапе - конкретные единицы наблюдения.
  • Show More
К вероятностной выборке принято относить простую случайную выборку, стратифицированную выборку, кластерную выборку и многоступенчатую выборку.
Для осуществления простой случайной выборки исследователю должен быть доступен список генеральной совокупности. После получения списка, отбор должен вестись с помощью одной из техник, обеспечивающих одинаковую вероятность попадания каждой единицы наблюдения в выборочную совокупность:
  • Механический отборПредусматривает составление карточек (или шаров) с номерами, каждый из которых отвечает номеру единиц отбора в общем перечне. Все карточки перемешиваются в определенной емкости и вытягиваются из нее в произвольном порядке, предоставляю информацию о том, какие единицы отбора попали в выборку.
  • Таблицы случайных чиселСодержат несистематизированные номера, которые отбираются в любой последовательности. В соответствии с отобранными номерами отбираются единицы наблюдения из списка генеральной совокупности.
  • Систематический отборПредусматривает определение шага отбора, с которым необходимо отбирать наблюдения из списка генеральной совокупности (например, каждый десятый, начиная с 1-го номера). Шаг отбора = N/n, где N - размер генеральной совокупности, а n - требующийся размер выборки.
  • Компьютерные программыРаботают как и таблица случайных чисел, с тем отличием, что сами генерируют номера. Пример генератора случайных чисел.
  • Show More
Основная проблема при реализации простой случайной выборки заключается в получении необходимых сведений для подготовки и составления общего списка генеральной совокупности. Другая проблема, связанная с достижимостью респондентов - есть противоречия между требованием опрашивать именно тех людей, которые попали в случайный отбор и практической невозможностью опросить определенную часть полученной выборочной совокупности. Следующая проблема обусловливается слишком рассеянным в пространстве полем респондентов, что служит причиной существенного увеличения временных и финансовых затрат.
Если в исследовании указанные проблемы отсутствуют или представленные довольно слабо необходимо осуществлять простой случайный отбор. Если же они действительно выражены сильно, необходимо использовать процедуру многоступенчатого случайного отбора. Последнее предусматривает обращение к принципам стратификации и/или кластеризации.
Стратифицированная выборка основывается на принципе районирования и предусматривает предварительную группировку единиц генеральной совокупности по типам, которые отличаются между собой (деление на страты).
В основу классификации ложится признак (или их совокупность), по которым респонденты существенным образом отличаются один от другого, и при этом именно данный признак должен существенным образом влиять на исследуемое явление. Таким образом, при выборе критерия стратификации необходимо руководствоваться двумя особенностями: а) данная характеристика должна влиять на исследуемое явление; б) по данной характеристике единицы генеральной совокупности должны различаться.
В статистическом смысле районирование отвечает выделению такого числа и таких статистически однородных групп, чтобы дисперсия соответствующих параметров внутри полученных групп была меньшей, чем между ними. Выражаясь более простым языком, стратифицированную выборку следует использовать тогда, когда генеральная совокупность состоит из разнородных непохожих друг на друга групп (конечно же, если эта разнородность касается изучаемого явления).
К основным преимуществам стратификации относятся следующие: а) оценки для каждой страты могут быть получены отдельно; б) можно оценить отличия между стратами; в) полученные результаты (выборочные средние и выборочные пропорции) будут более точными.
Что касается кластерной выборки, то она в определенном смысле противоположна стратифицированной. Если при стратификации исследователь выделяет разнотипные подгруппы, то при кластерной выборке генеральная совокупность разбивается на однотипные группы (кластеры), внутри которых содержатся разнородные единицы наблюдения. Например, учебные группы в рамках одного большого факультета.
Кластер является промежуточным объектом исследования, который отбирается на определенном шаге формирования выборки и служит исходной совокупностью для дальнейшего отбора. Ими могут быть разнообразные единицы отбора, начиная от городов и районов и заканчивая производственными коллективами, семьями и т.п..
Используя принцип кластеризации, необходимо руководствоваться следующими принципами: а) все единицы генеральной совокупности должны быть распределенные между кластерами; б) каждый элемент генеральной совокупности должен принадлежать лишь к одному кластеру; в) кластеры должны быть по возможности однородными по ряду показателей, т.е. похожими друг на друга; г) кластеры [подобно генеральной совокупности] должны иметь неоднородную структуру по этим же показателям.
В рамках кластера можно использовать как сплошной, так и выборочный опрос.
Многоступенчатая выборка обычно используется в случаях проведения крупномасштабных исследования, в которых не имеется возможности реализации простой случайной выборки.
Следуя своему названию это выборка, которая осуществляется последовательно на двух и более иерархических уровнях (например: города - улицы - квартиры - жители).
В современной практике проведения широкомасштабных исследований при построении выборки чаще всего используют как принцип стратификации, так и принцип кластеризации. Последовательным применением каждого из этих принципов достигается повышение репрезентативности выборочной совокупности.
Примером многоступенчатой выборки может служить общенациональная выборка, в которой на первом этапе вся территория, на которой проводится опрос, делится на отличные в культурном смысле страты (например, на основе типа населенного пункта и территориального округа). На втором этапе в каждой страте определяются населенные пункты, а также количество улиц (кластеров), в каждом из них, на которых будет проводиться отбор. Наконец на отобранных улицах осуществляется случайный отбор домохозяйств (квартир или частных домов), в которых будет опрошен один респондент (этот респондент также определяется случайным образом, если домохозяйство включает более одного жильца).
  • default_titleПаніна Н. Технологія соціологічного дослідження. - К.: Інститут соціології НАН України, 2007. - 320 с.
  • default_titleKalton G. Introduction to Survey Sampling. - Newbury Park, London, New Delhi, 1983.
  • default_titleRao P. Sampling methodologies with applications. - Boca Raton, London, New York, Washington, D.C., 2000.
  • default_titleГорбачик А. Методические особенности организации и проведения «Европейского социального исследования» в Украине // Украинское общество в европейском пространстве / под ред. Е.Головахи, С.Макеева. – К., 2007.
  • default_titleЧурилов Н. Типология и проектирование выборочного социологического исследования. – К., 2008.
  • Show More
free counters
Яндекс.Метрика