Владимир Паниотто о качестве социологической информации: 30 лет спустя

Если говорить метафорически о любой концептуальной системе, посвященной качеству социологической информации, а более просто - валидности и надежности в социологическом исследовании, то ее можно сравнить с мастерской, позволяющей производить научно обоснованное знание. И каждый исследователь, который стремится понимать что и с какой целью он делает, должен самостоятельно соорудить и усовершенствовать свою мастерскую на основании того исследовательского опыта, который накоплен к сегодняшнему дню.
В этом смысле книга Владимира Паниотто «Качество социологической информации» представляет собой подробное руководство построения социологической мастерской для осуществления измерительных процедур. И первый вопрос, который может придти в голову по поводу этого руководства, касается того, не потеряла ли она своей актуальности за более чем 30 лет. Но просмотрев материалы книги в очередной раз я пришел к выводу, что этот вопрос по своей сути ложный, поскольку как уровень аргументации, так и «технические чертежи», представленные в этом руководстве, в высшей степени актуальны и интересны для современных исследователей. По крайней мере такими их вижу я.
Приведу пример. Недавно я проделал большую работу по валидизации экспресс-теста для измерения психологического дистресса. Одной из задач было усовершенствование шкалы ответов методики SCL-90-R, на базе которой построен мой тест. Главная проблема при этом, как я предполагал, заключалась в том, что ряд градаций шкалы плохо работают - респонденты выбирают их значительно реже по сравнению с другими. И в этой части мне пришлось преодолеть психологический барьер, поскольку SCL-90-R используют более 40 лет, но к такому выводу как я не пришел никто. А если и пришел, то не стал ее описывать. И вот если бы я уверенно оперировал положениями книги «Качество социологической информации», то не предполагал бы указанную проблему, а точно знал, что она есть.
Думаю, положения книги способны обогатить не только мой методологический опыт, но и концептуальное поле современной эмпирической социологии. Поэтому главный вопрос касается не актуальности этой работы, а путей внедрения положений книги в современную методологическую практику.
По моему мнению для этого необходимы следующие меры: 1) косметическая коррекция терминологии, использующейся в книге; 2) использование в исследовательской практике статистических техник, приведенных в работе с дальнейшей публикацией полученных результатов; 3) реализация соответствующих коэффициентов в статистических пакетах обработки данных, а также приемлемых языках программирования.
На последнем пункте остановлюсь чуть подробнее. Часть книги, касающаяся оценки надежности социологической информации - это образцовый материал для подготовки библиотеки в R. Когда я ее читал, то постоянно приходил к мысли о том, что такая библиотека была бы очень и очень полезна.
Но еще больший энтузиазм мне придала часть книги, посвященная обоснованности социологической информации. Здесь я уже думаю о том, что эти положения обязательно должны стать частью моей докторской. В общем и целом «Качество социологической информации» Владимира Паниотто, не просто книга, а находка для человека со своей методологической мастерской, в которой есть свободные площади под новые технологические решения.
Подводя итог своего выступление хочу сказать следующее. Поскольку теория валидности - поле постоянных методологических поисков, она предполагает невозможность получения окончательных ответов по ключевым вопросам. И именно по этой причине это та сфера, в которой исследователь постоянно должен расширять свои методологические горизонты и углублять опыт. А значит книга сегодняшнего юбиляра обязательна к прочтению для тех, кто интересуется проблемами качества социологической информации.
Stacks Image 13990
Архив с презентациями.
Содержание:
  • Паниотто В. Методы социологических исследований в Украине: история и современные проблемы.
  • Бакиров В., Жолткевич Г. Big Data как инструмент социологического исследования.
  • Виноградов А. Многоуровневое моделирование как метод центрированной на индивидах персперктивы исследования.
  • Кизилов А., Даниленко И. Метод online-опросов: опыт практического применения.
  • Юзва Л. Попытки использования свободного ассоциативного эксперимента в эмпирическом социологическом исследовании.
  • Романенко С. Мониторинговое изучение старшеклассников города Одессы.
  • Князева Е. Исследование детской интернет-аудитории: методологические проблемы исследования.
  • Мищенко М. Использование уличных опросов в исследованиях электоральных ориентаций.
  • Иванов О. Проблема определения тональности в контент-аналитических исследованиях.
Comments

Социологический ответ на один провокационный вопрос

Ниже приведен текст моего эссе на конкурс в рамках Социологических чтений памяти Наталии Паниной. Благодаря этому эссе и данной статье я занял первое место.

Инициальное допущение

Приступая к написанию эссе, хотелось бы для начала получить больше конкретики относительно субъекта, который стоит за заявленной темой. Поскольку запрос идет от некой группы («знаем, не знаем, избегаем»), возможно это конкурсная комиссия размышляет и просит ей помочь? Или это вечная гносеологическая проблема нашего социологического сообщества? А может это мы конкурсанты пытаемся разобраться? Или это я - конкурсант, как социокультурный результат нашей богатой истории, говорю о себе во множественном числе? А может это сам украинский социум пребывает в состоянии томительной рефлексии? Ответа на этот вопрос я не знаю, а конкурсная комиссия, судя по всему, его избегает. Поэтому придется принять инициальное допущение, открывающее возможность для дальнейшего творчества. В качестве такого группового субъекта я вижу, прежде всего, наше социологическое сообщество. Как и все общество, оно у нас весьма гетерогенное, что позволит разыскать в нем и «знаем», и «не знаем», и «избегаем». Кроме того, в нем хватит места и для меня, и для конкурсной комиссии. Последнее позволяет надеяться на определенную интерсубъективность при прочтении моего эссе.

Читать дальше...
Comments