Украинские обществоведы в Google Scholar: массив

First-APEX-App
Отправляю в открытый доступ массивы данных, на основании которых я подготовил свой доклад на минувшие Панинские чтения. Думаю, для образовательных целей згодится. С презентацией доклада можно ознакомиться здесь.

В архиве два файла: «allSocial.RData» (4214 ученых, которые относятся к отрасли науки «Общественные науки») и «SociologyAndDemography.RData» (293 ученых, которые относятся к рубрике Google Scholar «Sociology»). Как видно, оба файла в формате R. Данные актуальны на середину-конец ноября. Если Вы украинский ученый и зарегистрировались в Google Scholar до этого момента, то, вероятно, присутствуете в одном или обоих массивах.

Переменные массивов:
  • name - фамилия, имя и отчество ученого
  • field - дисциплинарное поле
  • org - место работы
  • city - город проживания
  • all - количество цитат за все время
  • hind - индекс Хирша за все время
  • 10ind - количество работ, которые были процитированы хотя бы 10 раз, за все время
  • all12 - количество цитат з 2012 года
  • hind12 - индекс Хирша с 2012 года
  • 10ind12 - количество работ, которые были процитированы хотя бы 10 раз, с 2012 года
Читать дальше...
0 Comments

Выдержки из книги Чарльза Тилли "Капитал, принуждение и европейские государства. 990-1992 гг."

Напалеоновские войны
1. О восстании масс.
На местном уровне сопротивление требованиям государства обыкновенно происходило скрытно, с применением «оружия слабых», описанного Джеймсом Скоттом: саботажа, промедления, сокрытия, уклонения. Все это выливалось в массовое восстание только тогда, когда: 1) запросы и действия государства запросы и действия государства были оскорбительны для граждан, согласно их понятиям справедливости, и задевали основы их коллективной идентичности, 2) когда люди, оскорбленные действиями государства, были уже связаны устойчивыми социальными связями, 3) когда простые люди имели могучих союзников внутри и вне государства и 4) последние действия государства обнаруживали его уязвимость. В этих условиях была велика не только возможность народного восстания, но и возможность его успеха.

2. О гражданстве.
Что делали правители, когда они сталкивались с сопротивлением, разрозненным или соединенным? Они вступали в переговоры. Ну, вы можете возразить против употребления слова «переговоры», когда речь идет о посылке войск для подавления мятежа против налогов или захвата сопротивляющегося налогоплательщика. Тем не менее частое использование наказания для устрашения — повесить не всех повстанцев, а нескольких зачинщиков, заключить в тюрьму не всех должников по налогам, а самого богатого — указывает на то, что власти вели переговоры с основной массой населения. Согласование принимало также множество других форм: обращение к парламенту, подкуп городских чиновников освобождением от уплаты налогов, подтверждение преимуществ гильдии в обмен на заем или выплату, урегулирование суммы обложения и сбора налогов в обмен на гарантию, что их будут платить охотнее, и т.д. Это согласование производило или подтверждало индивидуальные и коллективные требования к государству, индивидуальные или коллективные права по отношению к государству и обязательства государства по отношению к своим гражданам. Оно также порождало права — признанные принудительные требования — государства по отношению к гражданам. Суть того, что мы теперь называем «гражданством», состоит из множества переговоров, затеянных правителями и проведенных в ходе борьбы за средства деятельности государства, в особенности, за средства ведения войны.

3. О гомогенности/гетерогенности.
Одной из самых сомнительных попыток организации государственной власти было стремление правителей гомогенизировать население по ходу установления прямого правления. С точки зрения власти, лингвистически, религиозно и идеологически гомогенное население создавало риск выступления против королевских интересов единым фронтом; гомогенизация увеличивала стоимость политики «разделяй и властвуй». Но гомогенность имела множество преимуществ: в однородном обществе простые люди легче идентифицировали себя со своими правителями, эффективнее была коммуникация, проводились административные инновации, которые, будучи приняты в одном сегменте общества, с большей вероятностью срабатывали и повсюду. Больше того, люди, сознававшие общность происхождения, легче объединялись для борьбы с внешней угрозой. Читать дальше...
0 Comments

Немного истории: как появился этот сайт

portrait_wmt1
Похож на Билла Гейтса. Похож, но не он =) Это Уильям Трочим, человек который имеет непосредственное отношение к созданию моего веб-сайта. Последний существует порядка трех лет, из которых большую половину я занимался его наполнением, дизайном и редизайном. За это время количество уникальных посетителей в плотную приблизилось к 40 тысячам, а среднее количество посещений в день - к 100. Не самые выдающиеся показатели, но в целом я доволен. Все таки, тематика сайта не самая востребованная.
Однако вернемся к герою моей сегодняшней статьи. Зовут его - Уильям Трочим. Он профессор Корнельского университета (Нью-Йорк) и доктор философии по методологии и оценочным исследованиям (Ph.D. Methodology and Evaluation Research). Каким образом он связан с созданием моего сайта? Дело в том, что именно сайт В.Трочима вдохновил меня на создание собственного. Поэтому сегодня я хочу немного рассказать о его интернет ресурсе - Методы социальных исследований. Читать дальше...
0 Comments
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика