Историческая социология

Независимая Украина в геополитическом дискурсе: ключевые темы

Обзор англоязычных публикаций (список проанализированных источников приведен в конце статьи) дает общее представление о том, какая роль отводится Украине в геополитических представлениях западных экспертов. Прежде всего она — важный элемент, определяющий соотношение сил в Восточно-европейском регионе, что связано с транзитом энергетических ресурсов, а также ее ролью в сфере экономических и военно-стратегических преимуществ. Оба компонента становились неоднократным предметом геополитических конфликтов в регионе.
Stacks Image 14135
Читать дальше...
0 Comments

Независимая Украина в геополитическом дискурсе в период между Оражневой революцией и Революцией достоинства

Stacks Image 14135
Оранжевая революция стала новой точкой отсчета для Украины относительно ее геополитических перспектив. Детальные результаты анализ а соответствующих исходных условий представлены в отчете Исследовательской службы конгресса США под авторством Стивена Вохрела [Woehrel, 2005]. На пятнадцати страницах компактно изложены основные геополитические аспекты внутренней и внешней жизни Украины. Так, рассматриваются перспективы трехсторонних отношений Евросоюза, Украины и Российской Федерации с учетом политических целей нового Президента — В. Ющенко. При этом внимание уделено как новым взаимовыгодным возможностям, так и точкам напряжения в отношениях между указанными сторонами. Отдельно сказано о внутренней сложности Украины: языковой дилемме, различных внешнеполитических устремлениях граждан страны, все еще низком уровне поддержке идеи вступления в НАТО. Планы о сотрудничестве с Североатлантическим Альянсом проанализированы и на уровне деятельности государственных институтов. Рассматриваются новые экономические возможности Украины благодаря вступление в ВТО, а также инструменты расширения энергетической независимости в рамках деятельности ГУУАМ. Указаны возможные действия поддержки со стороны США. Уже в следующем году С. Вохрел в соавторстве с Джимом Николом [Nichol, 2006] представили отчет, посвященный газовому конфликту между Украиной и Россией, начавшийся с повышения цен на энергоносители со стороны Газпрома.
Читать дальше...
0 Comments

Независимая Украина в геополитическом дискурсе 90-х: перспективы, Крым и критические ошибки управления

Stacks Image 14135
Для человека, открывшего тему геополитической роли независимой Украины на пост-советском пространстве, события, начавшиеся в Украине в 2014 году, вероятно, не были неожиданностью. Речь, конечно же, идет о Збигневе Бжезинском, начавшем академическое рассмотрение этой темы в далеком 1996 году [Brzezinski, 1996]. Не будет преувеличением то, что он точно определил основные точки напряжения между Российской Федерацией и Украиной, которые были и остаются сейчас ключевыми в развитии отношений между двумя странами.
Читать дальше...
0 Comments

Разновидности эмпирической социологии: реконструкция исторического опыта

30 мая в НТУУ «КПИ» прошла пленарная часть социологической конференции «Историческая социология цивилизаций: модерн между демократией и неравенством», на которое было запланировано и мое выступление. Но поскольку пленарка не в меру затянулась и мне надо было идти по своим делам, я так и не выступил… Хорошо, что у нас есть интернет и мы всегда можем поделиться своими мыслями.

Stacks Image 105419
Читать дальше...
0 Comments

Пауль Барт о первой социологической системе (Конт)

Праотец был не без греха (как обычно впрочем): и аргументация хромала, и историю знал не так хорошо, как следовало бы, и чужое мог присвоить… но я все-таки остановлюсь на положительных моментах, которые выглядят весьма впечатляюще. Начнем с того, что науку Конт понимал в контексте социальных процессов (привет Куну), а не отстраненно-аналитически. Далее, он не просто прогнозировал глобализацию, а просто жить без нее не мог. Также был первым, кто понял и старался научно проработать проблему дискурсов. Вообще говоря, ставил ее «во главу угла». Кроме этого, постулировал, что сначала идет «decomposition», а уж потом «recomposition» за долго до того, как это стало мейнстримом (привет деконструкция). И называл он это не вашими модными словечками типа «постмодернизм», «постструктурализм» и т.д., а ПОЗИТИВНОЙ СОЦИОЛОГИЕЙ! Об этом и других интересных вещах в трудах Огюста Конта читайте в главе «Первая социологическая система (Конт)» от Пауля Барта.
0 Comments

Пауль Барт о возникновении социологии и Сен-Симоне

Неисторическая социология (политика) Платона и Аристотеля, полная ригидность средневековья, отсутствие какого либо пиетета к Гоббсу и Ко, а также концепции «естественного права», первоначальный [и практический] интерес к ключевому институту (государству), но не самому обществу и, наконец, понимание важности социального контекста в построении эффективных социальных институтов Сен-Симоном, а также его обращение к основам исторической социологии (история возникновения классов, борьбы между ними и соответствующие общественные изменения). Это и многое другое в главе «Возникновение социологии. Сен-Симон» от Пауля Барта.
0 Comments

Утрата возрастающей отдачи и падение уровня реальной зарплаты: пример Монголии

Stacks Image 13947
С детских лет мы знаем - кто не учится на чужих ошибках, платит дважды. Книга Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные остаются бедными» как раз о таких чужих ошибках, а также о чужих правильных решениях. Далее приводится небольшая часть книги, посвященная трагическому опыту Монголии. Почему именно Монголия? Просто потому, что мы движемся по ее пути (пусть и не так стремительно).

Обстановка в столице Монголии Улан-Баторе в марте 2000 года была ужасающей. Я был единственным европейским участником встречи в монгольском парламенте, целью которой было наметить стратегический курс развития экономики страны. В ходе холодной войны промышленный сектор Монголии, когда-то хорошо развитый, был практически искоренен. Статистические данные показывали, как одна за другой, начиная с самой продвинутой, исчезали все отрасли промышленности страны. Даже в областях, в которых импортные товары не вытеснили местные, производство резко сократилось. Производство хлеба снизилось на 71 %, а книг и газет — на 79 %, и это при том, что население страны не уменьшилось. Иными словами, монголы стали есть и читать меньше, чем раньше. Всего за несколько лет реальные зарплаты сократились почти вполовину, повсюду царила безработица. Стоимость импортируемых в страну товаров превышала стоимость экспортируемых в 2 раза, а реальная ставка процента с учетом инфляции составляла 35 %.
Секторов, которые, согласно данным национальной промышленной статистики, продолжали расти, было два: производство алкоголя, в котором наблюдался минимальный рост, и сбор птичьего пуха (в некоторой степени это занятие можно считать обрабатывающей промышленностью), производство которого выросло с момента падения Берлинской стены более чем в 2 раза. В стране были закрыты сталелитейные заводы и газеты, а ее население собирало птичий пух; эту ситуацию нельзя назвать иначе, кроме как примитивизацией экономики. В следующие несколько месяцев я усердно изучал Монголию, и чем дольше, тем яснее мне становилось, что эта страна, подавленная холодной войной, была на деле подвергнута действию Плана Моргентау.
Читать дальше...
0 Comments

Исторические исследования и социологическая аксиоматика (тезисы на конференцию в КПИ)

Stacks Image 13004
В своих прошлогодних тезисах я затронул проблему взаимосвязи исторической социологии с традиционной эмпирической социологией, представленной исследованиями качественного, количественного и смешанного типа. Среди прочего были затронуты такие вопросы как соотношение исторических исследований с одной стороны и традиционных социологических - с другой, а также актуальность исторических исследований в контексте социальной инженерии.
В отношении традиционных исследований изучение исторических данных открывает основу интерпретации и интеграции актуального социологического материала. Результаты количественных исследований в принципе помещаются в тот контекст, в рамках которого возможна интерпретация. В свою очередь результаты качественных исследований являются фрагментами «продолжающейся истории», позволяющими не только обогатить общую историческую перспективу, но и дать ей актуальную трактовку.
Что касается социальной инженерии, то исторические данные являются основой оценки ее возможных вариантов - успех общественных преобразований маловероятен без анализа исторического опыта.
Обобщая вышесказанное мы приходим к более общей проблеме, а именно - к метатеоретическим положениям, задающим ракурс рассмотрения социальной действительности и взаимодействия. Например, на таких положениях построена «обоснованная теория» (А. Страусс, Дж. Корбин). Так, в ней детализированы специфика активности социального актора и уровни социального взаимодействия.
Читать дальше...
0 Comments

Выдержки из книги Чарльза Тилли "Капитал, принуждение и европейские государства. 990-1992 гг."

Напалеоновские войны
1. О восстании масс.
На местном уровне сопротивление требованиям государства обыкновенно происходило скрытно, с применением «оружия слабых», описанного Джеймсом Скоттом: саботажа, промедления, сокрытия, уклонения. Все это выливалось в массовое восстание только тогда, когда: 1) запросы и действия государства запросы и действия государства были оскорбительны для граждан, согласно их понятиям справедливости, и задевали основы их коллективной идентичности, 2) когда люди, оскорбленные действиями государства, были уже связаны устойчивыми социальными связями, 3) когда простые люди имели могучих союзников внутри и вне государства и 4) последние действия государства обнаруживали его уязвимость. В этих условиях была велика не только возможность народного восстания, но и возможность его успеха.

2. О гражданстве.
Что делали правители, когда они сталкивались с сопротивлением, разрозненным или соединенным? Они вступали в переговоры. Ну, вы можете возразить против употребления слова «переговоры», когда речь идет о посылке войск для подавления мятежа против налогов или захвата сопротивляющегося налогоплательщика. Тем не менее частое использование наказания для устрашения — повесить не всех повстанцев, а нескольких зачинщиков, заключить в тюрьму не всех должников по налогам, а самого богатого — указывает на то, что власти вели переговоры с основной массой населения. Согласование принимало также множество других форм: обращение к парламенту, подкуп городских чиновников освобождением от уплаты налогов, подтверждение преимуществ гильдии в обмен на заем или выплату, урегулирование суммы обложения и сбора налогов в обмен на гарантию, что их будут платить охотнее, и т.д. Это согласование производило или подтверждало индивидуальные и коллективные требования к государству, индивидуальные или коллективные права по отношению к государству и обязательства государства по отношению к своим гражданам. Оно также порождало права — признанные принудительные требования — государства по отношению к гражданам. Суть того, что мы теперь называем «гражданством», состоит из множества переговоров, затеянных правителями и проведенных в ходе борьбы за средства деятельности государства, в особенности, за средства ведения войны.

3. О гомогенности/гетерогенности.
Одной из самых сомнительных попыток организации государственной власти было стремление правителей гомогенизировать население по ходу установления прямого правления. С точки зрения власти, лингвистически, религиозно и идеологически гомогенное население создавало риск выступления против королевских интересов единым фронтом; гомогенизация увеличивала стоимость политики «разделяй и властвуй». Но гомогенность имела множество преимуществ: в однородном обществе простые люди легче идентифицировали себя со своими правителями, эффективнее была коммуникация, проводились административные инновации, которые, будучи приняты в одном сегменте общества, с большей вероятностью срабатывали и повсюду. Больше того, люди, сознававшие общность происхождения, легче объединялись для борьбы с внешней угрозой. Читать дальше...
0 Comments

США против Китая: историческое кейс-стади

chinaVSusa
В своей недавней заметке на тему социологических законов я высказался в пользу исторической социологии в противовес того подхода, который практикуется сегодня в отечественной социологии. И вот недавно я наткнулся на аналитический материал, посвященный противостоянию Китая и США. При этом основой анализа является сопоставление событий далекого прошлого и современности, что позволяет сделать автору достаточно интересные выводы. Я бы назвал этот тип анализа историческим сравнительным кейс-стади. Оригинал работы на английском языке, но благодаря неназваным переводчикам RT основные ее положения доступны и на русском. Собственно далее вариант, размещенный на сайте RT (ссылки на первоисточники в конце статьи).
"Опубликованная в журнале The National Interest аналитическая статья носит название «Историческое предзнаменование: пугающая возможность войны между США и Китаем». В ней Майкл Влахос проводит основное историко-политическое сравнение: по его мнению, современное состояние отношений США-Китай аналогично ситуации 1861 года, когда из-за дипломатического эпизода с захватом британских послов на судне Трент во время гражданской войны в США Штаты и Соединенное Королевство оказались на грани военного конфликта. Читать дальше...
0 Comments
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика