История социологии

История и современное состояние социологии психологического дистресса: краткий экскурс

Классический период социологии (ди)стресса связан с именем известного американского социолога Леонарда Перлина, впервые обратившегося к изучения (ди)стресса в далеком 1959 году [Pearlin, 1959]. Но если говорить о его основополагающих работах, заложивших основы социологического изучения проблематики (ди)стресса, то отсчет следует начинать в 1978 году, когда вышла статья Л.Перлина, посвященная ресурсам и практикам противодействия (coping) дистрессу [Pearlin, 1978]. Ключевая идея этой работы заключается в том, что важным опосредующим звеном между жизненными трудностями и психологическим дистрессом является использование поддерживающих социальных и психологических ресурсов, а также разнообразных практик смягчения негативного эффекта.
Три года спустя в его исследовательский фокус попали все три этапа процесса стресса [Pearlin, 1981]: источники стресса (стрессовые события, хронические жизненные трудности и образ себя), опосредующие ресурсы (социальная поддержка и практики противодействия стрессу), проявление стресса. Теоретические выкладки упомянутых работ в 1978 и 1981 годах также сопровождаются и результатами эмпирических исследований, подтверждающими теоретические идеи автора.
Stacks Image 14133
Читать дальше...
0 Comments

Разновидности эмпирической социологии: реконструкция исторического опыта

30 мая в НТУУ «КПИ» прошла пленарная часть социологической конференции «Историческая социология цивилизаций: модерн между демократией и неравенством», на которое было запланировано и мое выступление. Но поскольку пленарка не в меру затянулась и мне надо было идти по своим делам, я так и не выступил… Хорошо, что у нас есть интернет и мы всегда можем поделиться своими мыслями.

Stacks Image 105419
Читать дальше...
0 Comments

Пауль Барт о первой социологической системе (Конт)

Праотец был не без греха (как обычно впрочем): и аргументация хромала, и историю знал не так хорошо, как следовало бы, и чужое мог присвоить… но я все-таки остановлюсь на положительных моментах, которые выглядят весьма впечатляюще. Начнем с того, что науку Конт понимал в контексте социальных процессов (привет Куну), а не отстраненно-аналитически. Далее, он не просто прогнозировал глобализацию, а просто жить без нее не мог. Также был первым, кто понял и старался научно проработать проблему дискурсов. Вообще говоря, ставил ее «во главу угла». Кроме этого, постулировал, что сначала идет «decomposition», а уж потом «recomposition» за долго до того, как это стало мейнстримом (привет деконструкция). И называл он это не вашими модными словечками типа «постмодернизм», «постструктурализм» и т.д., а ПОЗИТИВНОЙ СОЦИОЛОГИЕЙ! Об этом и других интересных вещах в трудах Огюста Конта читайте в главе «Первая социологическая система (Конт)» от Пауля Барта.
0 Comments

Пауль Барт о возникновении социологии и Сен-Симоне

Неисторическая социология (политика) Платона и Аристотеля, полная ригидность средневековья, отсутствие какого либо пиетета к Гоббсу и Ко, а также концепции «естественного права», первоначальный [и практический] интерес к ключевому институту (государству), но не самому обществу и, наконец, понимание важности социального контекста в построении эффективных социальных институтов Сен-Симоном, а также его обращение к основам исторической социологии (история возникновения классов, борьбы между ними и соответствующие общественные изменения). Это и многое другое в главе «Возникновение социологии. Сен-Симон» от Пауля Барта.
0 Comments

Один из результатов моего сканирования: Философія исторіи какъ соціологія (1902)

Несколько лет назад для своего коллеги Анатолия Ивановича Рыжего я отсканировал имеющийся у него раритет. Думаю для изучения истории социологии - штука неоценимая. Уже не помню подробностей, но когда я начал читать эту книгу, то буквально в самом начале встретил мысли, которые почти через 100 лет были высказаны современным классиком социологии Петром Штомпкой и "на ура" принятые международным социологическим сообществом ... все новое - хорошо забытое старое =) Для скачивания нажмите на изображение ниже.

Философия истории как социология

0 Comments
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика