История социологии
История и современное состояние социологии психологического дистресса: краткий экскурс
01/09/17 10:57
Классический период социологии (ди)стресса связан с именем известного американского социолога Леонарда Перлина, впервые обратившегося к изучения (ди)стресса в далеком 1959 году [Pearlin, 1959]. Но если говорить о его основополагающих работах, заложивших основы социологического изучения проблематики (ди)стресса, то отсчет следует начинать в 1978 году, когда вышла статья Л.Перлина, посвященная ресурсам и практикам противодействия (coping) дистрессу [Pearlin, 1978]. Ключевая идея этой работы заключается в том, что важным опосредующим звеном между жизненными трудностями и психологическим дистрессом является использование поддерживающих социальных и психологических ресурсов, а также разнообразных практик смягчения негативного эффекта.
Три года спустя в его исследовательский фокус попали все три этапа процесса стресса [Pearlin, 1981]: источники стресса (стрессовые события, хронические жизненные трудности и образ себя), опосредующие ресурсы (социальная поддержка и практики противодействия стрессу), проявление стресса. Теоретические выкладки упомянутых работ в 1978 и 1981 годах также сопровождаются и результатами эмпирических исследований, подтверждающими теоретические идеи автора.
Три года спустя в его исследовательский фокус попали все три этапа процесса стресса [Pearlin, 1981]: источники стресса (стрессовые события, хронические жизненные трудности и образ себя), опосредующие ресурсы (социальная поддержка и практики противодействия стрессу), проявление стресса. Теоретические выкладки упомянутых работ в 1978 и 1981 годах также сопровождаются и результатами эмпирических исследований, подтверждающими теоретические идеи автора.
Comments
Разновидности эмпирической социологии: реконструкция исторического опыта
01/06/16 11:26
30 мая в НТУУ «КПИ» прошла пленарная часть социологической конференции «Историческая социология цивилизаций: модерн между демократией и неравенством», на которое было запланировано и мое выступление. Но поскольку пленарка не в меру затянулась и мне надо было идти по своим делам, я так и не выступил… Хорошо, что у нас есть интернет и мы всегда можем поделиться своими мыслями.
Читать дальше...
Пауль Барт о первой социологической системе (Конт)
16/03/16 13:56
Праотец был не без греха (как обычно впрочем): и аргументация хромала, и историю знал не так хорошо, как следовало бы, и чужое мог присвоить… но я все-таки остановлюсь на положительных моментах, которые выглядят весьма впечатляюще. Начнем с того, что науку Конт понимал в контексте социальных процессов (привет Куну), а не отстраненно-аналитически. Далее, он не просто прогнозировал глобализацию, а просто жить без нее не мог. Также был первым, кто понял и старался научно проработать проблему дискурсов. Вообще говоря, ставил ее «во главу угла». Кроме этого, постулировал, что сначала идет «decomposition», а уж потом «recomposition» за долго до того, как это стало мейнстримом (привет деконструкция). И называл он это не вашими модными словечками типа «постмодернизм», «постструктурализм» и т.д., а ПОЗИТИВНОЙ СОЦИОЛОГИЕЙ! Об этом и других интересных вещах в трудах Огюста Конта читайте в главе «Первая социологическая система (Конт)» от Пауля Барта.
Пауль Барт о возникновении социологии и Сен-Симоне
07/01/16 16:06
Неисторическая социология (политика) Платона и Аристотеля, полная ригидность средневековья, отсутствие какого либо пиетета к Гоббсу и Ко, а также концепции «естественного права», первоначальный [и практический] интерес к ключевому институту (государству), но не самому обществу и, наконец, понимание важности социального контекста в построении эффективных социальных институтов Сен-Симоном, а также его обращение к основам исторической социологии (история возникновения классов, борьбы между ними и соответствующие общественные изменения). Это и многое другое в главе «Возникновение социологии. Сен-Симон» от Пауля Барта.
Один из результатов моего сканирования: Философія исторіи какъ соціологія (1902)
21/05/14 14:59
Несколько лет назад для своего коллеги Анатолия Ивановича Рыжего я отсканировал имеющийся у него раритет. Думаю для изучения истории социологии - штука неоценимая. Уже не помню подробностей, но когда я начал читать эту книгу, то буквально в самом начале встретил мысли, которые почти через 100 лет были высказаны современным классиком социологии Петром Штомпкой и "на ура" принятые международным социологическим сообществом ... все новое - хорошо забытое старое =) Для скачивания нажмите на изображение ниже.