Результаты исследований

Межличностная политико-психологическая напряженность в Беларуси: часть 3 (уровень напряженности)

Читать дальше...
Comments

Социологический тест "Обобщенная социальная реальность"

Автор теста – ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины, д.соц.н. Сергей Дембицкий.
Эмпирическая апробация осуществлена благодаря поддержке Kantar Украина, собравшего данные в своем декабрьском трекинговом онлайн опросе. Выборка исследования Kantar online TRACK повторяет структуру городского населения Украины, которое пользуется интернетом, в возрасте 18-55 лет по полу, возрасту, типу населенного пункта, региону (проникновение интернета в этой группе - 84%). Объем выборки 1000 респондентов. Выборка квотная. Квоты по полу, возрасту, региону, размеру населенного пункта.
Дата полевых работ: 15.12-29.12.2020.
Исследование проведено по инициативе и при финансировании Kantar Украина.

gsr Читать дальше...
Comments

Межличностная политико-психологическая напряженность в Беларуси: часть 2 (яблоко раздора)

Продолжаю публиковать результаты своего небольшого онлайн опроса среди жителей Беларуси, целью которого было изучение политико-психологической напряженности в период острого политического противостояния.
Цель данного материала – оценка образа А.Г. Лукашенко в массовом сознании белорусов.

backa

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОПРОСА


В качестве методики измерения политико-психологической напряженности использовался социологический тест «Межличностная политико-психологическая напряженность» (далее – СТ МППН).
Опрос был проведен среди пользователей FB с использованием тартетированной рекламы, которая началась в полночь с 26 на 27 августа и закончилась в полночь с 31 августа на 1 сентября. Учитывая небольшой органический трафик, который был получен в течении нескольких дней после завершения рекламной компании, количество полностью заполненных анкет составило 626 человек из 1178 человек, которые перешли по ссылке. Следовательно уровень полного участия составил 53%. Количество же тех, респондентов, которые ответили на пункты СТ МППН, но полностью не завершили опрос составило 810 человек (69%).
Поскольку вопросы о А.Г. Лукашенко не были обязательными, далее представлены результаты только для тех, кто полностью прошел опрос.
Читать дальше...
Comments

Межличностная политико-психологическая напряженность в Беларуси: часть 1 (методическая)

Начну публиковать результаты своего небольшого онлайн опроса среди жителей Беларуси, целью которого было изучение политико-психологической напряженности в период острого политического противостояния.
Цель данного материала – анализ структуры переживаний, связанных с острым политическим конфликтом (на примере Республики Беларусь).

54510761_303

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОПРОСА


В качестве методики измерения политико-психологической напряженности использовался социологический тест «Межличностная политико-психологическая напряженность» (далее – СТ МППН).
Опрос был проведен среди пользователей FB с использованием тартетированной рекламы, которая началась в полночь с 26 на 27 августа и закончилась в полночь с 31 августа на 1 сентября. Учитывая небольшой органический трафик, который был получен в течении нескольких дней после завершения рекламной компании, количество полностью заполненных анкет составило 626 человек из 1178 человек, которые перешли по ссылке. Следовательно уровень полного участия составил 53%. Количество же тех, респондентов, которые ответили на пункты СТ МППН, но полностью не завершили опрос составило 810 человек (69%). Далее везде, где это возможно, результаты представлены для тех, кто ответил на все вопросы, а также для тех, кто завершил СТ МППН.
Читать дальше...
Comments

ИЦИ-13: онлайн опрос о ценностях и интересах (результаты)

В статье представлены результаты недавнего опроса, который мы провели среди пользователей социальных сетей совместно с кафедрой методологии и методов социологических исследований КНУ им. Т. Шевченко. Цель опроса - апробация тестовой методики «Индивидуальные ценности и интересы - 13» (ИЦИ-13).
Stacks Image 18
Характеристики выборки (N = 228)
1) Возраст: минимум - 16, 1й квартиль - 21, медиана - 27, среднее - 31, 3й квартиль - 39, максимум - 70.
2) Пол: женщины - 74,1%, мужчины - 25,9%.
3) Образование: общее среднее - 8,8%, среднее специальное - 1,8%, бакалавр - 25,9%, специалист/магистр - 44,7%, научная степень - 18,9%.
Читать дальше...
Comments

Алгоритм сравнения социально-демографических групп: на примере установок на гражданскую активность

Stacks Image 3
Далее представлен пример визуализации результатов проверки множественных гипотез (тест Вилкоксона) после контроля методом Беньямин-Хохберта.

Цель визуализации - это, прежде всего, комплексное (и, как я надеюсь, интуитивно понятное) описание различий между набором социально-демографических групп, а не проверка влияния ряда факторов на независимую переменную.

В качестве параметра, подлежащего сравнению, использован индекс построенный на основании следующих индикаторов:
  • Мне все равно какая будет власть, только бы не стало хуже
  • Я свой выбор давно уже сделал, поэтому не хочу принимать
    участие в нынешней политической жизни
  • Какой смысл бороться за свои права, если власть
    своими действиями откровенно их игнорирует

Диапазон возможных значений от 3 до 15, где меньшие значения говорят о более пассивных установках, а большие - о более активных.

Представленный подход носит универсальный характер, т.е. он не привязан к этой конкретной теме и его легко реализовать для других статистических описаний (особенно учитывая, что он реализовано для непараметрических данных).

В этой заметке я сосредоточился на технической реализации, поэтому будет неудивительно, если у Вас возникнут вопросы и критические заменчания.

Анализ данных проведен на массиве данных социологического мониторинга «Украинское общество» 2016 года (Институт социологии НАН Украина).

Для анализа и визуализации использован язык программирования R.
Читать дальше...
Comments

Геополітичні орієнтації населення України: кінець 2018 року

Для переходу до збільшеної версії нажміть на зображення.
Stacks Image 39
Читать дальше...
Comments

Геополитические ориентации в контексте социально-демографических характеристик

1438077541_eurasia
Приведенные далее результаты основываются на моем недавнем методическом опросе с использованием квотой выборки в Киеве, Львове и Одессе (N = 100). Несмотря на отсутствие репрезентативности, дальнейшее описание не лишено интереса, поскольку также является результатом неоднородности нашего общества.
Учитывая то, что в основание данного исследования была заложена 8-векторная модель геополитических ориентаций (РФ, ЕС, Польша, Турция, ГУАМ, Вишеградская четверка, Балтийская ассамблея, США), необходимо по крайней мере на описательном уровне обобщить соответствующие ответы респондентов. С этой целью мы использовали иерархический кластерный анализ, в качестве входящих параметров которого использовалась разница между положительными и отрицательными ответами относительно каждого из восьми указанных геополитических направлений. В результаты было выделено пять кластеров респондентов (см. табл.). Первая группа характеризуется слабо выраженным положительным отношением к Европейскому союзу и нейтральным отношением по остальным направлениям. Вторая демонстрирует негативные оценки по всем альтернативам геополитического сотрудничества. Третью можно охарактеризовать как умеренную, за исключением Российской Федерации и Турции. При этом сила отрицательных установок в отношении России является здесь наиболее выраженной. Четвертую группу можно назвать провосточной. Неудивительно, что ее геополитические ориентации в отношении Европейского Союза и США являются отрицательными. Наконец, пятая группа является прозападной и антивосточной. Читать дальше...
Comments

Результаты факторной валидизации (и не только это) социологического теста "RF-geopol" (шкала геополитических ориентаций в отношении России)

Аналогичная шкала про Европейский Союз тоже имеется, но про это в другой раз.
Данные получены на основании методического опроса в Киеве, Львове и Одессе (N = 100, целенаправленная выборка со стратификацией по полу и возрасту).

35031476

Содержание теста:


1) Каким на Ваш взгляд было влияние Российской Империи на украинскую культуру: отрицательным или положительным?
1. Преимущественно отрицательным.
2. Частично отрицательным, частично положительным.
3. Преимущественно положительным.
4. Затрудняюсь ответить.

2) Как Вы оцениваете культурное наследие советского периода в истории Украины?
1. Преимущественно отрицательно.
2. Частично отрицательно, частично положительно.
3. Преимущественно положительно.
4. Затрудняюсь ответить.

3) Как Вы считаете, можно ли доверять официальным СМИ Российско Федерации?
1. Нельзя доверять большинству СМИ.
2. Можно доверять большинству СМИ.
3. Затрудняюсь ответить.

4) Насколько близки лично Вам общеславянские ценности (такие как славянское единство, религиозность, почитание рода и т.д.)?
1. Совсем не близки.
2. В некоторой степени близки.
3. Очень близки.
4. Затрудняюсь ответить.

5) Пожалуйста, оцените приоритет международного сотрудничества Украины с Российской Федерацией.
1. Низкий приоритет: сотрудничество необходимо сокращать.
2. Ситуационный приоритет: интенсивность сотрудничества зависит от решаемых в стране задач.
3. Высокий приоритет: сотрудничество носит стратегически важный характер.
4. Затрудняюсь ответить.

6) Определите статус военного сотрудничества с Российской Федерацией.
1. Такое сотрудничество является опасным для Украины.
2. Такое сотрудничество является необходимым для Украины.
3. Затрудняюсь ответить.

7) Дайте оценку политики Российской Федерации в отношении Украины на данном этапе.
1. Полностью своекорыстная: интересы Украины не учитываются.
2. Частично своекорыстная: интересы Украины учитываются частично.
3. Партнерская: учитывается большинство интересов Украины.
4. Затрудняюсь ответить.

8) Как Вы относитесь к тому, чтобы Российская Федерация влияла на внутриполитическую жизнь Украины?
1. Отрицательно: это разрушительно для Украины.
2. Нейтрально: последствия могут быть самыми разными.
3. Положительно: это пойдет Украине на пользу.
4. Затрудняюсь ответить.

Читать дальше...
Comments

Социологический тест "Типы политической культуры - II" (СТ ТПК - II). Продолжение

В этой части я хочу рассказать о том, как осуществлял типологию респондентов на основании результатов СТ ТПК-II. Для построения системы типологии было необходимо решить две задачи: 1) соотнести шкалы с точки зрения их важности в отношении политической культуры; 2) определить наиболее оптимальный способ распределения или кластеризации респондентов по типам.
Stacks Image 14135
Что касается решения первой задачи, то содержание СТ ТПК—II указывает на два общих измерения политической культуры (демократизм-антидемократизм, авторитаризм-анти-авторитаризм), каждое из которых имеет принципиальное значение для понимания соответствующего феномена. При этом авторитарные установки более показательны, чем антидемократические. Это связано с тем, что респондентов, демонстрирующих одновременно авторитарные и демократические установки, следует отнести к авторитарной группе (далее этот вопрос будет рассмотрен дополнительно). Кроме того необходимо правильно сопоставить важность двух шкал антидемократических установок. На наш взгляд, шкала, направленная на оценку демократии в развитых странах, имеет большее концептуальное значение в качестве инструмента изучения отношения к демократии в Украине. Мы связываем это с тем, что когда речь идет о развитых странах, объектом установок выступает социальная действительность, характеризующаяся значительно большей близостью к идеалам демократии, чем это имеет место в случае Украины. Поэтому первая шкала антидемократических установок (развитые страны), а также шкала авторитаризма носят с точки зрения типологии респондентов первостепенное или определяющее значение, а вторая шкала антидемократических установок (Украина) — второстепенное или дополнительное.
Читать дальше...
Comments

Социологический тест "Типы политической культуры - II" (СТ ТПК - II)

Stacks Image 14135


В насыщенном научной активностью 2017 году среди прочего я занимался разработкой социологического теста «Типы политической культуры - II» (СТ ТПК - II), представляющего собой развитие идей и содержания социологического теста «Типы политической культуры» (СТ ТПК), представленного Евгением Головахой в 2005 году. В первом номере журнала «Социология: теория, методы, маркетинг» за 2018 год выйдет (я надеюсь) детальная статья о полученных результатах. А в своем блоге я хочу представить только содержание теста, а также правила его интерпретации. Последние будут опубликованы на следующей неделе, а сегодня выкладываю сам тест.

Далее не приведены цифровые метки вариантов ответов напротив утверждений: кому надо, поставит, а на веб странице это неудобно делать.

Люди высказывают разные суждения о демократии. Отметьте, пожалуйста, в какой степени Вы лично согласны или не согласны с каждым из следующих высказываний, если речь идет о развитых странах. (Дайте один наиболее подходящий ответ, по каждой строке)

1- Совершенно не согласен
2-Скорее не согласен
3-Трудно сказать, согласен или нет
4-Скорее согласен
5-Полностью согласен


1 Демократия предоставляет слишком много свободы богатым людям

2 Демократические выборы – это фарс, который не защищает интересы простых людей

3 Демократия – это только слова, которыми прикрываются те, кто имеет доступ к власти для обеспечения своих собственных интересов

4 Демократические выборы, как правило, приводят к власти наиболее корыстных людей

5 Демократия предоставляет человеку обманчивую свободу выбора, которой он не может воспользоваться

6 Демократия несёт простому человеку неуверенность в завтрашнем дне
Читать дальше...
Comments

До питання вивчення геополітичних орієнтацій в Україні

Геополітичні орієнтації: категоризація респондентів. Анкета соціологічного омнібусу “Українське суспільство – 2017” (Інститут соціології НАН України) містить шість індикаторів, на основі яких можна дослідити геополітичні уподобання респондентів. Ці індикатори вимірюють ставлення респондентів до:
• ідеї приєднання України до союзу Росії й Білорусі;
• вступу України до Митного союзу;
• вступу України до Євразійського економічного союзу;
• вступу України до Європейського союзу;
• вступу України до НАТО;
• співпраці України з Міжнародним Валютним Фондом.
Згода з першими трьома пунктами свідчить про так звані “східні геополітичні уподобання”, згода з усіма іншими – про “західні”, тобто індикатори складають дві групи. Оскільки кожен пункт був оцінений за допомогою однієї і тієї ж шкали (скоріше негативно – важко сказати – скоріше позитивно), обробка даних можлива з використанням щонайменше двох підходів. Перший полягає в розрахунку індексу на основі середніх значень по кожній з груп індикаторів (схід та захід), другий – у використанні класифікатору, що враховує смислове навантаження варіантів відповідей. В даній публікації використовується обидва підходи, оскільки їх результати є взаємодоповнюючими. Індекс дозволяє краще дослідити силу геополітичних орієнтацій, в той час як класифікатор відкриває можливість зафіксувати усі можливі категорії респондентів.
Stacks Image 14133
Читать дальше...
Comments

Гистограммы распределений индекса SCL-9-NR

Дополнительные материалы статьи «Принципы определения критериальных уровней в социологическом тестировании».

1) Онлайн опрос (Киев, Львов, 2015)

Stacks Image 14091

Женщины (n = 200)

Stacks Image 14113

Мужчины (n = 200)

Читать дальше...
Comments

Респонденты, познавшие дзен

Вчера закончил статью о применении шкалы лжи (MMPI) среди общего населения в Украине (омнибус «Украинское общество» за 2006 год, N = 1800, Институт социологии НАН Украины). Один из моментов, который я проверил - взаимосвязь индекса L-шкалы с показателями враждебности, рассчитанными на основании соответствующей подшкалы из SCL-90-R (Дерогатис). Собственно, об этом и сегодняшнее сообщение.
Прежде всего взглянем на распределение значений подшкалы враждебности:
Stacks Image 14017

Рис. Распределение суммарных значений подшкалы враждебности (SCL-90-R), %

Читать дальше...
Comments

Демографическая специфика ответов на индикаторы L-шкалы

Данные: Омнибус Института социологии НАН Украины в 2006 году (N = 1800).

Согласно инструкции MMPI, согласие с утверждениями L-шкалы следует рассматривать в качестве искренних ответов. Исходя из этого можно оценить степень искренности по индикаторам шкалы лжи в основных демографических группах (см. табл. ниже). В целом результаты достаточно вариативные. Наименьшая искренность фиксируется для пожилых женщин по индикатору «Я перехожу улицу в неположенном месте, когда уверен(а), что меня не заметит милиционер» (39,3%), наибольшая – для женщин среднего возраста по индикатору «Иногда я бываю сердитым(-ой)» (91,4%). Средний уровень согласия составляет 69,3% при стандартном отклонении в 14,8%. Читать дальше...
Comments

Анализ вопросов с возможностью множественного выбора в R

В нашем последнем мониторинге (ИС НАНУ, 2016) есть такой вопрос:
По Вашему мнению, что сегодня объединяет людей в украинском обществе? (Отметьте все подходящие ответы)
Поскольку отмечать можно было все подходящие ответы, то детальный анализ не такой простой как может показаться на первый взгляд. Ну и решил я поковыряться в этом всем с помощью R. Сначала стал придумывать как добраться до всех комбинаций, существующих в данных… и в принципе добрался, но не могу сказать, что это мне очень сильно помогло. Но было забавно. Поэтому ниже в статье мои скромные скрипты, если вдруг кто-то решит таким же заниматься. Допускаю, что в определенных случаях они могут быть вполне полезными (например, при ограничениях на количество выбираемых альтернатив).
P.s. - когда я понял что ковыряние в имеющихся комбинациях не очень перспективно, то обратился к старому доброму многомерному шкалированию (эти команды тоже есть). Результат на рисунке. Проценты показывают как часто выбиралась альтернатива. Цвет точек показывает установки на гражданскую активность. Зеленые точки показывают мотивы, выбираемые респондентами, среди которых повышенная представленность установок на гражданскую активность, желтые – с обычной представленностью, красная – с пониженной представленностью. Интерпретации получаются весьма интересные =)
Stacks Image 14017
Читать дальше...
Comments

Политические течения и установка на гражданскую активность в Украине

Работаю над научной статьей о валидизации шкалы для измерения установок на гражданскую активность. Среди прочего решил глянуть на соответствующие установки среди респондентов с разными политическими взглядами. Самые активные у нас - национал-демократы, самые пассивные - те, кто не разбираются в политических течениях. Более детально далее.
Stacks Image 14017
Читать дальше...
Comments

Изменения в политической культуре Украины (2006, 2016 года)

Установки на демократию и гражданскую активность в Украине (2016 год):
Stacks Image 14003

Недавно я представил результаты различных способов кластеризации для социологического теста «Типы политической культуры» (Е.И. Головаха). Теперь важно сравнить различные способы кластеризация с точки зрения фиксации изменений, которые произошли в политической культуре украинского общества (см. таблицу ниже). При этом из анализа исключена кластеризация с помощью латентного классового анализа, так как она приводит к формированию по различным годам плохо сопоставимых групп – в 2006 году группы выглядят значительнее гомогеннее, чем в 2016. Кроме того, для кластерного анализа проанализированы два решения – для пяти и четырех групп. Читать дальше...
Comments

SCL-9-NR VS K10

Методика Р. Кесслера базируется на двух основных симптоматических измерениях – депрессия (5 индикаторов) и тревожность (4 индикатора). Еще один индикатор представляет симптоматическое измерение соматизации. Таким образом, в содержательном смысле К10 значительно отличается от SCL-9-NR (9 симптоматических измерений, по одному индикатору на каждый). И поскольку К10 является общепризнанным измерительным инструментом, возникает вопрос о целесообразности еще одной шкалы, решающей аналогичные задачи и при этом использующей отличный концептуальный подход.
Stacks Image 13985
Читать дальше...
Comments

Влияние способа кластеризации на результаты использования теста "Типы политической культуры"

political divide
Тема сегодняшней статьи - влияние выбора метода статистической обработки на результаты кластеризации / типологии. В качестве примера используется применение социологического теста «Типы политической культуры» (Е.И. Головаха). Концепция данного теста заключается в использовании двух измерительных шкал - «демократии / антидемократии» и « гражданской активности / пассивности». Соответственно, в оригинальном варианте в результате ее использования респондента можно отнести к одной из четырех групп: активным демократам, пассивным демократам, пассивным антидемократам, активным антидемократам. При этом предлагается использовать кластерный анализ методом К-средних. Далее представлены результаты использования как кластерного анализа, так и ряда его альтернатив - идеальной точки деления, концептуальной типологии и латентного классового анализа.

Способы кластеризации

Идеальная точка деления задает координату, разбивающую всю совокупность респондентов на четыре группы. Поскольку в данном случае мы имеем две аддитивные шкалы с диапазоном возможных значений от 6 до 30, значение, которое делит этот диапазон на две равные половины составляет 17,5. Интуитивным улучшением этого способа является введение некоторой зоны вокруг точки деления (далее это будет 2,5 балла по обеим осям), попадание в которую трактуется как неопределенная позиция в отношении демократии и гражданской активности.

Концептуальная типология
заключается в использовании содержательных принципов анализа ответов респондентов, позволяющих сгруппировать наблюдения в рамках теоретически обоснованных групп. Для этого теста я использовал два взаимосвязанных содержательных принципа анализа: 1) «веер» ответов «полностью согласен / скорее согласен / трудно сказать, согласен или нет / скорее не согласен / абсолютно не согласен» задает три основных модальности – согласия, неопределенности и несогласия; 2) шесть индикаторов позволяют выразить респонденту одну из четырех базовых установок – поддержки (в ответах преобладает согласие), амбивалентности (в ответах в равной мере присутствует и согласие, и несогласие), сопротивления (в ответах преобладает несогласие), неопределенности (в ответах преобладает неопределенность).
Исходя из этих принципов, техническое решение для концептуальной типологии будет заключаться в перечислении всех возможных комбинаций для шести индикаторов. При этом я не проводил различия между «полностью согласен» и «скорее согласен», а также между «полностью не согласен» и «скорее не согласен»: Читать дальше...
Comments

Презентация на RN 21 ESA Research Network 21

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОСТУПНА ЗДЕСЬ.

Stacks Image 5
Comments

Социальные факторы психологического дистресса: на примере респондентов, проживавших в зоне боевых действий

Stacks Image 13999
Недавно я выяснил, что самооценка состояния здоровья, социальное самочувствие, уровень доверия соседям и оценка экологической ситуации по месту проживания объясняют 28,7% изменчивости психологического дистресса респондентов. При этом на самооценку состояния здоровья приходится 18,7%, на остальные (социальные) факторы - 10,0%. Кроме этих четырех факторов известно о влиянии на уровень дистресса недавних стрессовых событий (по данным использования методики SCL-90-R в 1997 и 1999 годах). Но поскольку в последний волне мониторинга «Украинское общество» эти вопросы заданы не были, оценить точное влияние событийного фактора на результаты использования SCL-9-NR мне не представилось возможным. В любом случае, на основании представленных результатов можно предположить приоритет психологических и социально-психологических факторов при формировании уровня психологического дистресса. Далее идет состояние здоровья, и уже последним объяснительным фактором является социальный.
Читать дальше...
Comments

Некоторые факторы психологического дистресса (SCL-9-NR)

Далее приведен ряд факторов психологического дистресса, которые были зафиксированы в рамках мониторингового опроса «Украинское общество». Также рассмотрен уровень психологического дистресса в различных социальных группах. Для оценки психологического дистресса была использована методика SCL-9-NR, с особенностями которой можно ознакомиться здесь.
Если рассматривать компоненты психологического дистресса по отдельности, то ситуация следующая:
  • Легко возникающие досада или раздражение (враждебность):
    Никогда - 14,6%
    Изредка - 49,6%
    Периодически - 29,2%
    Почти постоянно - 6,6%
  • То, что вам трудно сосредоточиться (обсессивно-компульсивное расстройство):
    Никогда - 25,6%
    Изредка - 47,2%
    Периодически - 24,5%
    Почти постоянно - 2,7%
  • Подавленное настроение, «хандра» (депрессия):
    Никогда - 20,9%
    Изредка - 47,3%
    Периодически - 27,6%
    Почти постоянно - 4,2%
  • То, что Ваши чувства легко задеть (межличностная «сензитивность»):
    Никогда - 23,4%
    Изредка - 46,0%
    Периодически - 26,1%
    Почти постоянно - 4,6%
  • Чувство, что большинству людей нельзя доверять (параноидальные идеи):
    Никогда - 18,7%
    Изредка - 45,7%
    Периодически - 26,7%
    Почти постоянно - 8,9%
  • Ощущение напряженности или взвинченности (тревожность):
    Никогда - 20,4%
    Изредка - 45,9%
    Периодически - 28,2%
    Почти постоянно - 5,4%
  • Ощущение слабости в различных частях тела (соматизация):
    Никогда - 24,9%
    Изредка - 42,2%
    Периодически - 25,2%
    Почти постоянно - 7,7%
  • Нервозность, когда Вы остались одни (фобическая тревожность):
    Никогда - 41,2%
    Изредка - 38,1%
    Периодически - 17,5%
    Почти постоянно - 3,2%
  • Мысли о том, что с Вашим телом что-то не в порядке (психотизм):
    Никогда - 37,3%
    Изредка - 39,8%
    Периодически - 18,5%
    Почти постоянно - 4,4%
Stacks Image 13992
Читать дальше...
Comments

K10 + K6: содержание методики и проверка факторной валидности

Stacks Image 103773
Недавно заказал опрос, чтобы потестировать новую шкалу для SCL-9-NR и в рамках этого опроса также собрал данные с помощью известной шкалы Рона Кесслера для измерения психологического дистресса - К10 (которая также сокращается до К6). Перевод шкалы в Украине осуществлялся в рамках международного исследовательского проекта «The World Mental Health Survey Initiative». Участники от Украины - Эвелин Броме, Виктория Захожа, Владимир Паниотто, Семен Глузман. Далее приведены различные элементы методики на русском языке, а также результаты проверки внутренней надежности и факторной валидности на основании моего массива. Результаты WMH в Украине тоже есть, но приводить без специального разрешения не имею права. Но могу сказать, что где-то такие они и есть приблизительно (только выборка около 500 человек).
Английские версии методики можно посмотреть здесь.


Читать дальше...
Comments

Время, деньги и R

Недавно при планировании онлайн опроса передо мной встал вопрос о времени его проведения. Связано это было с тем, что если я вкладываюсь в 5 минут - это одни деньги, если нет - другие. И поскольку до этого было проведено два таких опроса (Фактум Групп) и еще один опрос был проведен совместно с факультетом методологи и методов социологических исследований КНУ, то была возможность оценить скорость заполнения небольших онлайн анкет на социально-психологическую тематику. Собственно, о результатах этой оценки и пойдет речь. А еще немного про R… куда без него!
Stacks Image 100486
Читать дальше...
Comments

Результаты оценки надежности и факторной валидности SCL-9-NR для респондентов с психиатрическим диагнозом

Stacks Image 13947
Скоро выйдет моя статья в соавт. на тему «Критериальная валидизация экспресс-теста SCL-9-NR». Основной эмпирической базой исследования являются результаты опроса пациентов КЛПУ «Черниговская областная психоневрологическая больница». Думаю в статье много интересного. Здесь же я приведу некоторые ее результаты, обозначенные в названии блога.

Оценка надежности методики осуществлена с помощью коэффициента Альфа Кронбаха. Значения превышающие 0,7 рассматривались в качестве приемлемых.
Факторная валидность проверена на основании результатов конфирматорного факторного анализа (Confirmatory Factor Analysis — СFA) с использованием метода диагонально взвешенных наименьших квадратов (Diagonally Weighted Least Squares — DWLS). Качество факторных моделей оценено на основании следующих показателей: значение хи-квадрат, величина среднеквадратичной погрешности апроксимации (RMSEA), значений сравнительного индекса соответствия (CFI) и индекса Такера-Левиса (TLI). В качестве приемлемых пороговых значений были приняты: отношение значения хи-квадрат к степеням свободы менее 5, RMSEA < 0,08 и (CFI, TLI) > 0,95.
Для статистического анализа был использован R (версия 3.2.2, библиотеки “lavaan” для проведения CFA, “ltm” для расчета значений α Кронбаха).
Читать дальше...
Comments

Уровень дистресса и его составляющих среди населения Украины

Stacks Image 12777
Дополнительно для SCL-90-R были проанализированы межгрупповые различия по таким переменным как пол, возрастная группа (данные 2014 года), образование и семейный статус (данные 1999 года). Расчеты осуществлены по всем девяти подшкалам и индексу глобальной тяжести дистресса (GSI). В случае независимых переменных с двумя категориями использовался U-критерий Манна-Уитни, в остальных – H-критерий Крускала-Уоллиса. Соответствующие результаты представлены в виде диаграмм размахов . При этом данные приводятся только для тех подшкал, по которым были выявлены статистически значимые различия.
При сравнении мужчин и женщин были выявлены статистически значимые различия по индексу GSI, подшкалам соматизации, обсессивно-компульсивного расстройства, межличностной сензетивности, депрессии, тревожности, фобической тревожности и психотизма (см. рис. 1). При этом по всем указанным показателям зафиксированы более высокие значения для женщин. В целом, на наш взгляд, это говорит, прежде всего, об их большей чувствительности к своему психологическому состоянию в сравнении с мужчинами, а не о худшем психическом здоровье.
Если говорить о сравнении возрастных групп (до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет), то можно сделать вывод об усилении симптоматики с возрастом (см. рис. 2). Особенно отчетливо это проявляется в случае соматизации, обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии и тревожности. При этом именно респонденты в возрасте старше 55 лет значительно отличаются от двух других групп.
Респонденты с различным образованием показывают отличия по таким подшкалам как соматизация, межличностная сензитивность, тревожность, враждебность, фобическая тревожность и паранойяльные тенденции (см.рис.3). Интересен тот факт, что паранойяльные тенденции наименее выражены среди людей с самым низким уровнем образования. С другой стороны у этой группы респондентов достаточно высокие показатели соматизации (особенно в контексте малых различий между образовательными группами по другим подшкалам).
Читать дальше...
Comments

Культурные коды сферы потребления

14 сентября, когда я выступил официальным оппонентом на защите диссертации Антона Пигиды, состоялась еще одна не менее интересная защита на тему «Методика эмпирической идентификации культурных кодов коммерческой рекламы». Защищалась Анастасия Клименкова. Для меня эта работа была вдвойне интересна, так как там использовалась стратегия согласования концептов, которую я детально описал в своей кандидатской.
В методические нюансы вдаваться не буду, а лишь отмечу, что вместо утверждений использовались образцы коммерческой рекламы различных глянцевых журналов. Далее приведен основной результат (концептуальная карта) и ее интерпретация Настей.

Stacks Image 12638
Читать дальше...
Comments