Массивы опросов по валидизации SCL-9-NR

Stacks Image 103773
Ниже приведены ссылки на результаты 4-х опросов по валидизации шкалы психологического дистресса SCL-9-NR, среди которых также результаты опроса пациентов психоневрологической больницы:

1. Сам массив (в R, N = 961).

2. Описание переменных массива.

3. Статья, в которой описывается конструирование SCL-9-NR; методика в приложении (еще одна статья, имеющая отношение к этим данным находится в печати).

Массив может быть использован в образовательных и научных целях. В последнем случае ссылка на автора обязательна.

+ материалы, опубликованные на основании этих данных на моем сайте:

Время, деньги и R

Результаты оценки надежности и факторной валидности SCL-9-NR для респондентов с психиатрическим диагнозом

SCL-9-NR и шкала лжи из MMPI

Критерий Шапиро-Уилка: выборки и статистическая значимость
0 Comments

Генри Мюррей и концептуальные карты

История такая: в четверг лекция в ВШС по согласованию концептов и надо было подготовить материалы для иллюстрации (не только результата, но и процесса создания). Решил взять психологические потребности Мюррея, а в качестве экспертов пригласить сотрудников своего отдела (вместе со мной вышло сегодня отловить 6 субъектов - Е.Головаху, А.Стегния, О.Жуленеву, Т.Любивую, А.Парахонскую, ну и себя). Интерпретацию карты делайте сами! Я свою сделал. Но надо отметить, что даже на 6 экспертах вышло нормально. Содержание потребностей приведено под изображением.
Stacks Image 94939
Читать дальше...
5 Comments

Любовь с точки зрения психологии

Хочу поделиться информацией про еще одну хорошую книгу: «Психология. Люди, концепции, эксперименты» (автор - Пол Клейман). В книге кратко (но не слишком) изложены самые известные психологические концепции. Далее [в рекламных целях] привожу главу про любовь =)

Stacks Image 13102
Любовь — одно из самых сложных чувств и, возможно, одно из самых важных для человека. Существует множество различных теорий любви, но пока еще ни один психолог четко не определил, почему и как возникает это чувство. Сегодня четыре основные теории объясняют суть любви, привязанности и симпатии.
Шкалы симпатии и любви Рубина
Одним из первых метод эмпирического измерения любви предложил психолог Зик Рубин. Он утверждал, что романтическая любовь состоит из трех составляющих: привязанности, заботы и близости.
Привязанность — потребность находиться рядом с другим человеком и получать (проявлять) его поддержку. Важными компонентами этого чувства являются физический контакт и одобрение.
Забота — действия по обеспечению благополучия другого человека. При этом потребности другого ценятся так же высоко, как и собственные.
Близость — такая степень доверия к другому человеку, при которой можно поделиться своими сокровенными мыслями, чувствами и желаниями.
Более того, Зик Рубин разработал два вопросника для оценки этих трех составляющих любви. По мнению психолога, разницу между симпатией и любовью можно увидеть по тому, как мы оцениваем другого. Его вопросы сформулированы таким образом, чтобы можно было оценить чувство симпатии и любви к другому человеку, а затем сравнить полученные результаты.
Раздав вопросники участникам опроса, исследователь просил их основывать свои ответы на чувствах, которые они испытывают по отношению к своему хорошему другу и своей второй половине (жене, мужу, возлюбленному). В итоге выяснилось, что хотя хорошие друзья получали высокие оценки по шкале симпатии, по шкале любви оценивались высоко только самые близкие, самые любимые респондентами люди.
Читать дальше...
1 Comment

Когнитивно-бихевиоральные приемы от автора маршмеллоу-теста

В записи представлен текст из книги известного ученого и автора не менее известного эксперимента (маршмеллоу-тест) Уолтера Мишеля «Развитие силы воли». Главная тема здесь - основы когнитивно-бихевиоральной терапии (и самотерапии) в контексте улучшения самоконтроля. Сама книга - отличная. Купить можно здесь.
Stacks Image 12638
Читать дальше...
0 Comments

Уроки по развитию и укреплению силы воли от Келли Макгонигал

00000460
Резюме для каждой главы из книги, которую многим было бы интересно прочитать. Сам прочитал, поэтому рекомендую =)
Глава 1. «Я буду», «Я не буду», «Я хочу»: что такое сила воли и почему она важна.
Структура современного человеческого мозга наделила каждого из нас множеством личностей, которые соревну-тся за контроль над нашими мыслями, чувствами и действиями. Любое испытание силы воли — это битва между разными ипостасями. Чтобы победило высшее «я», нужно укреплять системы самосознания и самоконтроля. Когда мы этого добьемся, мы найдем в себе силу воли и силу «Я хочу» делать то, что труднее.
Глава 2. Инстинкт силы воли: ваше тело рождено сопротивляться пирожным.
Когда мы проигрываем в волевых испытаниях, велико искушение во всем винить себя: мы слабые, ленивые, безвольные тюфяки. Но гораздо чаще проблема не в этом: просто наш мозг и тело пребывают в неподходящем для самоконтроля состоянии. Если мы подвергаемся хроническому стрессу, в испытаниях силы воли приходится участвовать нашим импульсивным «я». Чтобы победить, нам нужно найти то состояние души и тела, которое направляет энергию на самоконтроль, а не на самозащиту. Это значит, что нам необходимо восстанавливаться после стресса и беречь силы — только тогда мы будем на высоте.
Глава 3. Устал и не устоял: почему самоконтроль похож на мышцу.
Пределы самоконтроля являют собой парадокс: мы не можем контролировать все, но единственный способ укрепить самоконтроль — это расширить его границы. Как мышца, сила воли подчиняется правилу: «Используй — или потеряешь.». Если мы попытаемся сберечь силу воли, записавшись в лежебоки, мы потеряем ее без остатка. А если мы постараемся каждый день пробегать волевой марафон, то попросту развалимся. Наша задача — тренироваться, как умный спортсмен: расти над собой, но неспешно. Мы можем найти в себе силы, осознав, чт. нами движет, и придумать способы, которые помогут нашим утомленным личностям принимать благоприятные решения.
Глава 4. Разрешение на грех: почему хорошим дозволяется быть плохими.
В погоне за самообладанием не следует определять всякое волевое испытание в терминах нравственности. Мы слишком легко выдаем себе моральные кредиты за совершенные или предполагаемые добрые дела и слишком умело оправдываем уступки. Категории «добра» и «зла» скрывают от нас то, чего мы действительно хотим, провоцируют конфликт мотивов и позволяют нам саботировать свои цели. Чтобы закрепить изменения, нам надо отождествиться с самим стремлением, а не с блеском нимба, который мы получаем за хорошее поведение. Читать дальше...
0 Comments
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика