Массивы опросов по валидизации SCL-9-NR

Stacks Image 103773
Ниже приведены ссылки на результаты 4-х опросов по валидизации шкалы психологического дистресса SCL-9-NR, среди которых также результаты опроса пациентов психоневрологической больницы:

1. Сам массив (в R, N = 961).

2. Описание переменных массива.

3. Статья, в которой описывается конструирование SCL-9-NR; методика в приложении (еще одна статья, имеющая отношение к этим данным находится в печати).

Массив может быть использован в образовательных и научных целях. В последнем случае ссылка на автора обязательна.

+ материалы, опубликованные на основании этих данных на моем сайте:

Время, деньги и R

Результаты оценки надежности и факторной валидности SCL-9-NR для респондентов с психиатрическим диагнозом

SCL-9-NR и шкала лжи из MMPI

Критерий Шапиро-Уилка: выборки и статистическая значимость
Comments

Генри Мюррей и концептуальные карты

История такая: в четверг лекция в ВШС по согласованию концептов и надо было подготовить материалы для иллюстрации (не только результата, но и процесса создания). Решил взять психологические потребности Мюррея, а в качестве экспертов пригласить сотрудников своего отдела (вместе со мной вышло сегодня отловить 6 субъектов - Е.Головаху, А.Стегния, О.Жуленеву, Т.Любивую, А.Парахонскую, ну и себя). Интерпретацию карты делайте сами! Я свою сделал. Но надо отметить, что даже на 6 экспертах вышло нормально. Содержание потребностей приведено под изображением.
Stacks Image 94939
Читать дальше...
Comments

Любовь с точки зрения психологии

Хочу поделиться информацией про еще одну хорошую книгу: «Психология. Люди, концепции, эксперименты» (автор - Пол Клейман). В книге кратко (но не слишком) изложены самые известные психологические концепции. Далее [в рекламных целях] привожу главу про любовь =)

Stacks Image 13102
Любовь — одно из самых сложных чувств и, возможно, одно из самых важных для человека. Существует множество различных теорий любви, но пока еще ни один психолог четко не определил, почему и как возникает это чувство. Сегодня четыре основные теории объясняют суть любви, привязанности и симпатии.
Шкалы симпатии и любви Рубина
Одним из первых метод эмпирического измерения любви предложил психолог Зик Рубин. Он утверждал, что романтическая любовь состоит из трех составляющих: привязанности, заботы и близости.
Привязанность — потребность находиться рядом с другим человеком и получать (проявлять) его поддержку. Важными компонентами этого чувства являются физический контакт и одобрение.
Забота — действия по обеспечению благополучия другого человека. При этом потребности другого ценятся так же высоко, как и собственные.
Близость — такая степень доверия к другому человеку, при которой можно поделиться своими сокровенными мыслями, чувствами и желаниями.
Более того, Зик Рубин разработал два вопросника для оценки этих трех составляющих любви. По мнению психолога, разницу между симпатией и любовью можно увидеть по тому, как мы оцениваем другого. Его вопросы сформулированы таким образом, чтобы можно было оценить чувство симпатии и любви к другому человеку, а затем сравнить полученные результаты.
Раздав вопросники участникам опроса, исследователь просил их основывать свои ответы на чувствах, которые они испытывают по отношению к своему хорошему другу и своей второй половине (жене, мужу, возлюбленному). В итоге выяснилось, что хотя хорошие друзья получали высокие оценки по шкале симпатии, по шкале любви оценивались высоко только самые близкие, самые любимые респондентами люди.
Читать дальше...
Comments

Когнитивно-бихевиоральные приемы от автора маршмеллоу-теста

В записи представлен текст из книги известного ученого и автора не менее известного эксперимента (маршмеллоу-тест) Уолтера Мишеля «Развитие силы воли». Главная тема здесь - основы когнитивно-бихевиоральной терапии (и самотерапии) в контексте улучшения самоконтроля. Сама книга - отличная. Купить можно здесь.
Stacks Image 12638
Читать дальше...
Comments

Уроки по развитию и укреплению силы воли от Келли Макгонигал

00000460
Резюме для каждой главы из книги, которую многим было бы интересно прочитать. Сам прочитал, поэтому рекомендую =)
Глава 1. «Я буду», «Я не буду», «Я хочу»: что такое сила воли и почему она важна.
Структура современного человеческого мозга наделила каждого из нас множеством личностей, которые соревну-тся за контроль над нашими мыслями, чувствами и действиями. Любое испытание силы воли — это битва между разными ипостасями. Чтобы победило высшее «я», нужно укреплять системы самосознания и самоконтроля. Когда мы этого добьемся, мы найдем в себе силу воли и силу «Я хочу» делать то, что труднее.
Глава 2. Инстинкт силы воли: ваше тело рождено сопротивляться пирожным.
Когда мы проигрываем в волевых испытаниях, велико искушение во всем винить себя: мы слабые, ленивые, безвольные тюфяки. Но гораздо чаще проблема не в этом: просто наш мозг и тело пребывают в неподходящем для самоконтроля состоянии. Если мы подвергаемся хроническому стрессу, в испытаниях силы воли приходится участвовать нашим импульсивным «я». Чтобы победить, нам нужно найти то состояние души и тела, которое направляет энергию на самоконтроль, а не на самозащиту. Это значит, что нам необходимо восстанавливаться после стресса и беречь силы — только тогда мы будем на высоте.
Глава 3. Устал и не устоял: почему самоконтроль похож на мышцу.
Пределы самоконтроля являют собой парадокс: мы не можем контролировать все, но единственный способ укрепить самоконтроль — это расширить его границы. Как мышца, сила воли подчиняется правилу: «Используй — или потеряешь.». Если мы попытаемся сберечь силу воли, записавшись в лежебоки, мы потеряем ее без остатка. А если мы постараемся каждый день пробегать волевой марафон, то попросту развалимся. Наша задача — тренироваться, как умный спортсмен: расти над собой, но неспешно. Мы можем найти в себе силы, осознав, чт. нами движет, и придумать способы, которые помогут нашим утомленным личностям принимать благоприятные решения.
Глава 4. Разрешение на грех: почему хорошим дозволяется быть плохими.
В погоне за самообладанием не следует определять всякое волевое испытание в терминах нравственности. Мы слишком легко выдаем себе моральные кредиты за совершенные или предполагаемые добрые дела и слишком умело оправдываем уступки. Категории «добра» и «зла» скрывают от нас то, чего мы действительно хотим, провоцируют конфликт мотивов и позволяют нам саботировать свои цели. Чтобы закрепить изменения, нам надо отождествиться с самим стремлением, а не с блеском нимба, который мы получаем за хорошее поведение. Читать дальше...
Comments