Независимая Украина в геополитическом дискурсе в период между Оражневой революцией и Революцией достоинства

Stacks Image 14135
Оранжевая революция стала новой точкой отсчета для Украины относительно ее геополитических перспектив. Детальные результаты анализ а соответствующих исходных условий представлены в отчете Исследовательской службы конгресса США под авторством Стивена Вохрела [Woehrel, 2005]. На пятнадцати страницах компактно изложены основные геополитические аспекты внутренней и внешней жизни Украины. Так, рассматриваются перспективы трехсторонних отношений Евросоюза, Украины и Российской Федерации с учетом политических целей нового Президента — В. Ющенко. При этом внимание уделено как новым взаимовыгодным возможностям, так и точкам напряжения в отношениях между указанными сторонами. Отдельно сказано о внутренней сложности Украины: языковой дилемме, различных внешнеполитических устремлениях граждан страны, все еще низком уровне поддержке идеи вступления в НАТО. Планы о сотрудничестве с Североатлантическим Альянсом проанализированы и на уровне деятельности государственных институтов. Рассматриваются новые экономические возможности Украины благодаря вступление в ВТО, а также инструменты расширения энергетической независимости в рамках деятельности ГУУАМ. Указаны возможные действия поддержки со стороны США. Уже в следующем году С. Вохрел в соавторстве с Джимом Николом [Nichol, 2006] представили отчет, посвященный газовому конфликту между Украиной и Россией, начавшийся с повышения цен на энергоносители со стороны Газпрома.
Читать дальше...
Comments

Независимая Украина в геополитическом дискурсе 90-х: перспективы, Крым и критические ошибки управления

Stacks Image 14135
Для человека, открывшего тему геополитической роли независимой Украины на пост-советском пространстве, события, начавшиеся в Украине в 2014 году, вероятно, не были неожиданностью. Речь, конечно же, идет о Збигневе Бжезинском, начавшем академическое рассмотрение этой темы в далеком 1996 году [Brzezinski, 1996]. Не будет преувеличением то, что он точно определил основные точки напряжения между Российской Федерацией и Украиной, которые были и остаются сейчас ключевыми в развитии отношений между двумя странами.
Читать дальше...
Comments

До питання вивчення геополітичних орієнтацій в Україні

Геополітичні орієнтації: категоризація респондентів. Анкета соціологічного омнібусу “Українське суспільство – 2017” (Інститут соціології НАН України) містить шість індикаторів, на основі яких можна дослідити геополітичні уподобання респондентів. Ці індикатори вимірюють ставлення респондентів до:
• ідеї приєднання України до союзу Росії й Білорусі;
• вступу України до Митного союзу;
• вступу України до Євразійського економічного союзу;
• вступу України до Європейського союзу;
• вступу України до НАТО;
• співпраці України з Міжнародним Валютним Фондом.
Згода з першими трьома пунктами свідчить про так звані “східні геополітичні уподобання”, згода з усіма іншими – про “західні”, тобто індикатори складають дві групи. Оскільки кожен пункт був оцінений за допомогою однієї і тієї ж шкали (скоріше негативно – важко сказати – скоріше позитивно), обробка даних можлива з використанням щонайменше двох підходів. Перший полягає в розрахунку індексу на основі середніх значень по кожній з груп індикаторів (схід та захід), другий – у використанні класифікатору, що враховує смислове навантаження варіантів відповідей. В даній публікації використовується обидва підходи, оскільки їх результати є взаємодоповнюючими. Індекс дозволяє краще дослідити силу геополітичних орієнтацій, в той час як класифікатор відкриває можливість зафіксувати усі можливі категорії респондентів.
Stacks Image 14133
Читать дальше...
Comments

Гражданская активность и реализация моделей национального государства в Украине

Вышла моя статья в еженедельнике «Зеркало недели». Более подробно можно ознакомиться здесь.

Stacks Image 14017
Comments

Геополитические ориентации населения Украины: до и после конфликта с Россией

Статья подготовлена для ежегодного издания Института социологии НАН Украины "Украинское общество. Мониторинг социальных изменений".

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
Главной целью данной статьи является однозначное распределение респондентов по группам в соответствии с их геополитическими ориентациями – европейской (западной) или российско-белорусской (восточной) за период с 2012 по 2014 года.
Единицы анализа и переменные. Из данных за 2012 и 2013 года исключены респонденты из Автономной Республики Крым с целью обеспечения сравнимости соответствующих результатов с данными за 2014 год.
Для достижения цели статьи были использованы три переменные мониторинга: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО.
Основные результаты. Важной чертой отношения населения Украины к дальнейшему пути развития является его амбивалентность и двойственность. Часть респондентов (особенно велика ее доля была в 2012 году) одинаково положительно относятся как к союзу с Россией и Белоруссией, так и к вступлению в Евросоюз. Кроме того, есть немалая часть неопределившихся. Именно эта группа людей (амбивалентные и неопределившиеся) наиболее интересна с точки зрения того, к какой из категорий в конечном счете их следует отнести – с восточными ориентациями, с западными или оставить в своей. Читать дальше...
Comments

Региональное деление Украины

мини2
Результаты изучения гетерогенности украинского общества (единицы наблюдения - области Украины).
Объединение областей в более крупные регионы было проведено мною с использованием иерархического кластерного анализа.
В качестве входящих данных я использовал пять параметров:
– близость ценностей восточнославянских стран или же западноевропейских стран;
– результаты последних выборов в ВР (результаты основываются на заявлениях респондентов о результатах их голосования по партийным спискам);
– наличие/отсутствие чувства гордости украинским гражданством;
– взгляды на возможный союз с ЕС и РФ;
– отношение к статусу русского языка как официального.
Здесь я не буду объяснять каким именно образом готовил данные для анализа и обрабатывал их, а сосредоточусь на основных результатах. Читать дальше...
Comments

О ситуации в регионах

20b9aa0b0ec10c32d57917040fc3e5b9

На Лиге выложили карту захватов областных администраций. Мне она интересна, среди прочего, и потому, что на основании своего недавнего материала, я составил распределение геополитических ориентаций по регионам и по областям. Сейчас появилась возможность его проверить.
Сначала о ситуации в четырех регионах Украины (здесь и далее все данные в %):

Геополитическая ориентация Регион
Запад Центр Юг Восток
Россия и Белоруссия 13,0 40,4 60,1 76,1
Европа 69,7 40,5 28,4 11,3
Неопределившиеся 13,8 15,3 10,0 9,6
Против всех 3,5 3,9 1,5 3,0
Вверх

Читать дальше...
Comments

Геополитические ориентации населения Украины (обновлено)

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
В связи с происходящими событиями я решил выяснить, каковы действительные устремления наших граждан. Для этого были использованы данные социологического мониторинга «Украинское общество» (Институт социологии НАН Украины) за 2012 и 2013 года (более подробно о мониторинге). Результаты опроса 2013 года отображают настроения населения по состоянию на середину года, то есть за несколько месяцев до начала евромайдана. Поэтому использованные данные не в полной мере отображают те взгляды населения, которые имеют место. Следующая волна мониторинга будет уже в этом году. Тогда и появится возможность сравнить результаты «до» и «после» очередной революции/переворота. В некотором смысле евроинтеграторы провели социологический эксперимент, который может иметь драматические последствия для всего общества. Далее же я сосредоточусь исключительно на эмпирических данных.
Для ответа на поставленный вопрос были использованы данные трех вопросов: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО. Также была использована информация о регионе проживания респондента (запад, центр, юг и восток Украины). Хочу отметить, что причина анализа данных за два года заключается в необходимости выявления того как повлияла широкая информационная поддержка евроинтеграции (в том числе и провластная) на взгляды наших граждан. Все таблицы с данными приведены в конце статьи. Читать дальше...
Comments