Выдержки из книги Чарльза Тилли "Капитал, принуждение и европейские государства. 990-1992 гг."

Напалеоновские войны
1. О восстании масс.
На местном уровне сопротивление требованиям государства обыкновенно происходило скрытно, с применением «оружия слабых», описанного Джеймсом Скоттом: саботажа, промедления, сокрытия, уклонения. Все это выливалось в массовое восстание только тогда, когда: 1) запросы и действия государства запросы и действия государства были оскорбительны для граждан, согласно их понятиям справедливости, и задевали основы их коллективной идентичности, 2) когда люди, оскорбленные действиями государства, были уже связаны устойчивыми социальными связями, 3) когда простые люди имели могучих союзников внутри и вне государства и 4) последние действия государства обнаруживали его уязвимость. В этих условиях была велика не только возможность народного восстания, но и возможность его успеха.

2. О гражданстве.
Что делали правители, когда они сталкивались с сопротивлением, разрозненным или соединенным? Они вступали в переговоры. Ну, вы можете возразить против употребления слова «переговоры», когда речь идет о посылке войск для подавления мятежа против налогов или захвата сопротивляющегося налогоплательщика. Тем не менее частое использование наказания для устрашения — повесить не всех повстанцев, а нескольких зачинщиков, заключить в тюрьму не всех должников по налогам, а самого богатого — указывает на то, что власти вели переговоры с основной массой населения. Согласование принимало также множество других форм: обращение к парламенту, подкуп городских чиновников освобождением от уплаты налогов, подтверждение преимуществ гильдии в обмен на заем или выплату, урегулирование суммы обложения и сбора налогов в обмен на гарантию, что их будут платить охотнее, и т.д. Это согласование производило или подтверждало индивидуальные и коллективные требования к государству, индивидуальные или коллективные права по отношению к государству и обязательства государства по отношению к своим гражданам. Оно также порождало права — признанные принудительные требования — государства по отношению к гражданам. Суть того, что мы теперь называем «гражданством», состоит из множества переговоров, затеянных правителями и проведенных в ходе борьбы за средства деятельности государства, в особенности, за средства ведения войны.

3. О гомогенности/гетерогенности.
Одной из самых сомнительных попыток организации государственной власти было стремление правителей гомогенизировать население по ходу установления прямого правления. С точки зрения власти, лингвистически, религиозно и идеологически гомогенное население создавало риск выступления против королевских интересов единым фронтом; гомогенизация увеличивала стоимость политики «разделяй и властвуй». Но гомогенность имела множество преимуществ: в однородном обществе простые люди легче идентифицировали себя со своими правителями, эффективнее была коммуникация, проводились административные инновации, которые, будучи приняты в одном сегменте общества, с большей вероятностью срабатывали и повсюду. Больше того, люди, сознававшие общность происхождения, легче объединялись для борьбы с внешней угрозой. Читать дальше...
Comments

Геополитические ориентации населения Украины: до и после конфликта с Россией

Статья подготовлена для ежегодного издания Института социологии НАН Украины "Украинское общество. Мониторинг социальных изменений".

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
Главной целью данной статьи является однозначное распределение респондентов по группам в соответствии с их геополитическими ориентациями – европейской (западной) или российско-белорусской (восточной) за период с 2012 по 2014 года.
Единицы анализа и переменные. Из данных за 2012 и 2013 года исключены респонденты из Автономной Республики Крым с целью обеспечения сравнимости соответствующих результатов с данными за 2014 год.
Для достижения цели статьи были использованы три переменные мониторинга: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО.
Основные результаты. Важной чертой отношения населения Украины к дальнейшему пути развития является его амбивалентность и двойственность. Часть респондентов (особенно велика ее доля была в 2012 году) одинаково положительно относятся как к союзу с Россией и Белоруссией, так и к вступлению в Евросоюз. Кроме того, есть немалая часть неопределившихся. Именно эта группа людей (амбивалентные и неопределившиеся) наиболее интересна с точки зрения того, к какой из категорий в конечном счете их следует отнести – с восточными ориентациями, с западными или оставить в своей. Читать дальше...
Comments

Геополитические ориентации населения Украины (обновлено)

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
В связи с происходящими событиями я решил выяснить, каковы действительные устремления наших граждан. Для этого были использованы данные социологического мониторинга «Украинское общество» (Институт социологии НАН Украины) за 2012 и 2013 года (более подробно о мониторинге). Результаты опроса 2013 года отображают настроения населения по состоянию на середину года, то есть за несколько месяцев до начала евромайдана. Поэтому использованные данные не в полной мере отображают те взгляды населения, которые имеют место. Следующая волна мониторинга будет уже в этом году. Тогда и появится возможность сравнить результаты «до» и «после» очередной революции/переворота. В некотором смысле евроинтеграторы провели социологический эксперимент, который может иметь драматические последствия для всего общества. Далее же я сосредоточусь исключительно на эмпирических данных.
Для ответа на поставленный вопрос были использованы данные трех вопросов: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО. Также была использована информация о регионе проживания респондента (запад, центр, юг и восток Украины). Хочу отметить, что причина анализа данных за два года заключается в необходимости выявления того как повлияла широкая информационная поддержка евроинтеграции (в том числе и провластная) на взгляды наших граждан. Все таблицы с данными приведены в конце статьи. Читать дальше...
Comments

Христианская Европа или евросодом?

489
Недавно я натолкнулся на интервью знакомого православного священника, в котором он говорил о необходимости сближения с европейским христианством. В контексте последних событий в Украине, мне стало любопытно, каково это европейское христианство и как оно реагирует на широко принимаемую в западном мире толерантность к сексуальным меньшинствам. Последняя входит в устойчивый комплекс так называемых «европейских ценностей». Часто именно они приводятся как аргумент в пользу соответствующего цивилизационного выбора Украины.
Для ответа на этот вопрос я использовал результаты 5 волны (2010 год) опроса «Европейское социальное исследование», которое было проведено в 27 европейских странах, включая Украину и Россию. На данном этапе «Европейское социальное исследование» является уникальным в своем роде, а его данные - наиболее надежными. Все его результаты находятся в открытом доступе. Читать дальше...
Comments