Выдержки из книги Чарльза Тилли "Капитал, принуждение и европейские государства. 990-1992 гг."

Напалеоновские войны
1. О восстании масс.
На местном уровне сопротивление требованиям государства обыкновенно происходило скрытно, с применением «оружия слабых», описанного Джеймсом Скоттом: саботажа, промедления, сокрытия, уклонения. Все это выливалось в массовое восстание только тогда, когда: 1) запросы и действия государства запросы и действия государства были оскорбительны для граждан, согласно их понятиям справедливости, и задевали основы их коллективной идентичности, 2) когда люди, оскорбленные действиями государства, были уже связаны устойчивыми социальными связями, 3) когда простые люди имели могучих союзников внутри и вне государства и 4) последние действия государства обнаруживали его уязвимость. В этих условиях была велика не только возможность народного восстания, но и возможность его успеха.

2. О гражданстве.
Что делали правители, когда они сталкивались с сопротивлением, разрозненным или соединенным? Они вступали в переговоры. Ну, вы можете возразить против употребления слова «переговоры», когда речь идет о посылке войск для подавления мятежа против налогов или захвата сопротивляющегося налогоплательщика. Тем не менее частое использование наказания для устрашения — повесить не всех повстанцев, а нескольких зачинщиков, заключить в тюрьму не всех должников по налогам, а самого богатого — указывает на то, что власти вели переговоры с основной массой населения. Согласование принимало также множество других форм: обращение к парламенту, подкуп городских чиновников освобождением от уплаты налогов, подтверждение преимуществ гильдии в обмен на заем или выплату, урегулирование суммы обложения и сбора налогов в обмен на гарантию, что их будут платить охотнее, и т.д. Это согласование производило или подтверждало индивидуальные и коллективные требования к государству, индивидуальные или коллективные права по отношению к государству и обязательства государства по отношению к своим гражданам. Оно также порождало права — признанные принудительные требования — государства по отношению к гражданам. Суть того, что мы теперь называем «гражданством», состоит из множества переговоров, затеянных правителями и проведенных в ходе борьбы за средства деятельности государства, в особенности, за средства ведения войны.

3. О гомогенности/гетерогенности.
Одной из самых сомнительных попыток организации государственной власти было стремление правителей гомогенизировать население по ходу установления прямого правления. С точки зрения власти, лингвистически, религиозно и идеологически гомогенное население создавало риск выступления против королевских интересов единым фронтом; гомогенизация увеличивала стоимость политики «разделяй и властвуй». Но гомогенность имела множество преимуществ: в однородном обществе простые люди легче идентифицировали себя со своими правителями, эффективнее была коммуникация, проводились административные инновации, которые, будучи приняты в одном сегменте общества, с большей вероятностью срабатывали и повсюду. Больше того, люди, сознававшие общность происхождения, легче объединялись для борьбы с внешней угрозой. Читать дальше...
0 Comments

Геополитические ориентации населения Украины: до и после конфликта с Россией

Статья подготовлена для ежегодного издания Института социологии НАН Украины "Украинское общество. Мониторинг социальных изменений".

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
Главной целью данной статьи является однозначное распределение респондентов по группам в соответствии с их геополитическими ориентациями – европейской (западной) или российско-белорусской (восточной) за период с 2012 по 2014 года.
Единицы анализа и переменные. Из данных за 2012 и 2013 года исключены респонденты из Автономной Республики Крым с целью обеспечения сравнимости соответствующих результатов с данными за 2014 год.
Для достижения цели статьи были использованы три переменные мониторинга: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО.
Основные результаты. Важной чертой отношения населения Украины к дальнейшему пути развития является его амбивалентность и двойственность. Часть респондентов (особенно велика ее доля была в 2012 году) одинаково положительно относятся как к союзу с Россией и Белоруссией, так и к вступлению в Евросоюз. Кроме того, есть немалая часть неопределившихся. Именно эта группа людей (амбивалентные и неопределившиеся) наиболее интересна с точки зрения того, к какой из категорий в конечном счете их следует отнести – с восточными ориентациями, с западными или оставить в своей. Читать дальше...
0 Comments

Геополитические ориентации населения Украины (обновлено)

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
В связи с происходящими событиями я решил выяснить, каковы действительные устремления наших граждан. Для этого были использованы данные социологического мониторинга «Украинское общество» (Институт социологии НАН Украины) за 2012 и 2013 года (более подробно о мониторинге). Результаты опроса 2013 года отображают настроения населения по состоянию на середину года, то есть за несколько месяцев до начала евромайдана. Поэтому использованные данные не в полной мере отображают те взгляды населения, которые имеют место. Следующая волна мониторинга будет уже в этом году. Тогда и появится возможность сравнить результаты «до» и «после» очередной революции/переворота. В некотором смысле евроинтеграторы провели социологический эксперимент, который может иметь драматические последствия для всего общества. Далее же я сосредоточусь исключительно на эмпирических данных.
Для ответа на поставленный вопрос были использованы данные трех вопросов: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО. Также была использована информация о регионе проживания респондента (запад, центр, юг и восток Украины). Хочу отметить, что причина анализа данных за два года заключается в необходимости выявления того как повлияла широкая информационная поддержка евроинтеграции (в том числе и провластная) на взгляды наших граждан. Все таблицы с данными приведены в конце статьи. Читать дальше...
0 Comments

Христианская Европа или евросодом?

489
Недавно я натолкнулся на интервью знакомого православного священника, в котором он говорил о необходимости сближения с европейским христианством. В контексте последних событий в Украине, мне стало любопытно, каково это европейское христианство и как оно реагирует на широко принимаемую в западном мире толерантность к сексуальным меньшинствам. Последняя входит в устойчивый комплекс так называемых «европейских ценностей». Часто именно они приводятся как аргумент в пользу соответствующего цивилизационного выбора Украины.
Для ответа на этот вопрос я использовал результаты 5 волны (2010 год) опроса «Европейское социальное исследование», которое было проведено в 27 европейских странах, включая Украину и Россию. На данном этапе «Европейское социальное исследование» является уникальным в своем роде, а его данные - наиболее надежными. Все его результаты находятся в открытом доступе. Читать дальше...
0 Comments
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика