Психологический дистресс

Межличностная политико-психологическая напряженность в Беларуси: часть 3 (уровень напряженности)

Читать дальше...
Comments

Межличностная политико-психологическая напряженность в Беларуси: часть 2 (яблоко раздора)

Продолжаю публиковать результаты своего небольшого онлайн опроса среди жителей Беларуси, целью которого было изучение политико-психологической напряженности в период острого политического противостояния.
Цель данного материала – оценка образа А.Г. Лукашенко в массовом сознании белорусов.

backa

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОПРОСА


В качестве методики измерения политико-психологической напряженности использовался социологический тест «Межличностная политико-психологическая напряженность» (далее – СТ МППН).
Опрос был проведен среди пользователей FB с использованием тартетированной рекламы, которая началась в полночь с 26 на 27 августа и закончилась в полночь с 31 августа на 1 сентября. Учитывая небольшой органический трафик, который был получен в течении нескольких дней после завершения рекламной компании, количество полностью заполненных анкет составило 626 человек из 1178 человек, которые перешли по ссылке. Следовательно уровень полного участия составил 53%. Количество же тех, респондентов, которые ответили на пункты СТ МППН, но полностью не завершили опрос составило 810 человек (69%).
Поскольку вопросы о А.Г. Лукашенко не были обязательными, далее представлены результаты только для тех, кто полностью прошел опрос.
Читать дальше...
Comments

Межличностная политико-психологическая напряженность в Беларуси: часть 1 (методическая)

Начну публиковать результаты своего небольшого онлайн опроса среди жителей Беларуси, целью которого было изучение политико-психологической напряженности в период острого политического противостояния.
Цель данного материала – анализ структуры переживаний, связанных с острым политическим конфликтом (на примере Республики Беларусь).

54510761_303

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОПРОСА


В качестве методики измерения политико-психологической напряженности использовался социологический тест «Межличностная политико-психологическая напряженность» (далее – СТ МППН).
Опрос был проведен среди пользователей FB с использованием тартетированной рекламы, которая началась в полночь с 26 на 27 августа и закончилась в полночь с 31 августа на 1 сентября. Учитывая небольшой органический трафик, который был получен в течении нескольких дней после завершения рекламной компании, количество полностью заполненных анкет составило 626 человек из 1178 человек, которые перешли по ссылке. Следовательно уровень полного участия составил 53%. Количество же тех, респондентов, которые ответили на пункты СТ МППН, но полностью не завершили опрос составило 810 человек (69%). Далее везде, где это возможно, результаты представлены для тех, кто ответил на все вопросы, а также для тех, кто завершил СТ МППН.
Читать дальше...
Comments

SCL-9-NR: руководство

Stacks Image 21

Рис. Распределение индекса SCL-9-NR среди общего населения в Украине (осень, 2018 года)

1. ВСТУПЛЕНИЕ

Экспресс-тест SCL-9-NR предназначен для ориентировочной оценки уровня психологического дистресса в массовых опросах. SCL-9-NR разработан старшим научным сотрудником Института социологии НАН Украины Сергеем Дембицким на основании психологического теста SCL-90-R (Л. Дерогатис). Разработка и применение теста описаны в следующих работах:
1) Дембицкий, С. (2016). Экспресс-тест SCL-9-NR: методика оценки выраженности психологического дистресса для массовых опросов. Социология: теория, методы, маркетинг, (1), 52-64.
2) Дембицкий, С., Ященко, В., Сидоров, Н., & Александрова, С. (2016). Критериальная валидизация экспресс-теста SCL-9-NR. Социология: теория, методы, маркетинг, (2), 102-116.
3) Дембицкий, С. (2018). Конструирование и валидизация социологического теста SCL-9-NR. Социологический журнал, 24(3), 8-31.
Используется в социологическом мониторинге «Украинское общество» (Институт социологии НАН Украины).
Читать дальше...
Comments

Процесс стресса: моя версия

Stacks Image 14133
Comments

История и современное состояние социологии психологического дистресса: краткий экскурс

Классический период социологии (ди)стресса связан с именем известного американского социолога Леонарда Перлина, впервые обратившегося к изучения (ди)стресса в далеком 1959 году [Pearlin, 1959]. Но если говорить о его основополагающих работах, заложивших основы социологического изучения проблематики (ди)стресса, то отсчет следует начинать в 1978 году, когда вышла статья Л.Перлина, посвященная ресурсам и практикам противодействия (coping) дистрессу [Pearlin, 1978]. Ключевая идея этой работы заключается в том, что важным опосредующим звеном между жизненными трудностями и психологическим дистрессом является использование поддерживающих социальных и психологических ресурсов, а также разнообразных практик смягчения негативного эффекта.
Три года спустя в его исследовательский фокус попали все три этапа процесса стресса [Pearlin, 1981]: источники стресса (стрессовые события, хронические жизненные трудности и образ себя), опосредующие ресурсы (социальная поддержка и практики противодействия стрессу), проявление стресса. Теоретические выкладки упомянутых работ в 1978 и 1981 годах также сопровождаются и результатами эмпирических исследований, подтверждающими теоретические идеи автора.
Stacks Image 14133
Читать дальше...
Comments

Гистограммы распределений индекса SCL-9-NR

Дополнительные материалы статьи «Принципы определения критериальных уровней в социологическом тестировании».

1) Онлайн опрос (Киев, Львов, 2015)

Stacks Image 14091

Женщины (n = 200)

Stacks Image 14113

Мужчины (n = 200)

Читать дальше...
Comments

SCL-9-NR VS K10

Методика Р. Кесслера базируется на двух основных симптоматических измерениях – депрессия (5 индикаторов) и тревожность (4 индикатора). Еще один индикатор представляет симптоматическое измерение соматизации. Таким образом, в содержательном смысле К10 значительно отличается от SCL-9-NR (9 симптоматических измерений, по одному индикатору на каждый). И поскольку К10 является общепризнанным измерительным инструментом, возникает вопрос о целесообразности еще одной шкалы, решающей аналогичные задачи и при этом использующей отличный концептуальный подход.
Stacks Image 13985
Читать дальше...
Comments

Презентация на RN 21 ESA Research Network 21

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОСТУПНА ЗДЕСЬ.

Stacks Image 5
Comments

Социальные факторы психологического дистресса: на примере респондентов, проживавших в зоне боевых действий

Stacks Image 13999
Недавно я выяснил, что самооценка состояния здоровья, социальное самочувствие, уровень доверия соседям и оценка экологической ситуации по месту проживания объясняют 28,7% изменчивости психологического дистресса респондентов. При этом на самооценку состояния здоровья приходится 18,7%, на остальные (социальные) факторы - 10,0%. Кроме этих четырех факторов известно о влиянии на уровень дистресса недавних стрессовых событий (по данным использования методики SCL-90-R в 1997 и 1999 годах). Но поскольку в последний волне мониторинга «Украинское общество» эти вопросы заданы не были, оценить точное влияние событийного фактора на результаты использования SCL-9-NR мне не представилось возможным. В любом случае, на основании представленных результатов можно предположить приоритет психологических и социально-психологических факторов при формировании уровня психологического дистресса. Далее идет состояние здоровья, и уже последним объяснительным фактором является социальный.
Читать дальше...
Comments

Некоторые факторы психологического дистресса (SCL-9-NR)

Далее приведен ряд факторов психологического дистресса, которые были зафиксированы в рамках мониторингового опроса «Украинское общество». Также рассмотрен уровень психологического дистресса в различных социальных группах. Для оценки психологического дистресса была использована методика SCL-9-NR, с особенностями которой можно ознакомиться здесь.
Если рассматривать компоненты психологического дистресса по отдельности, то ситуация следующая:
  • Легко возникающие досада или раздражение (враждебность):
    Никогда - 14,6%
    Изредка - 49,6%
    Периодически - 29,2%
    Почти постоянно - 6,6%
  • То, что вам трудно сосредоточиться (обсессивно-компульсивное расстройство):
    Никогда - 25,6%
    Изредка - 47,2%
    Периодически - 24,5%
    Почти постоянно - 2,7%
  • Подавленное настроение, «хандра» (депрессия):
    Никогда - 20,9%
    Изредка - 47,3%
    Периодически - 27,6%
    Почти постоянно - 4,2%
  • То, что Ваши чувства легко задеть (межличностная «сензитивность»):
    Никогда - 23,4%
    Изредка - 46,0%
    Периодически - 26,1%
    Почти постоянно - 4,6%
  • Чувство, что большинству людей нельзя доверять (параноидальные идеи):
    Никогда - 18,7%
    Изредка - 45,7%
    Периодически - 26,7%
    Почти постоянно - 8,9%
  • Ощущение напряженности или взвинченности (тревожность):
    Никогда - 20,4%
    Изредка - 45,9%
    Периодически - 28,2%
    Почти постоянно - 5,4%
  • Ощущение слабости в различных частях тела (соматизация):
    Никогда - 24,9%
    Изредка - 42,2%
    Периодически - 25,2%
    Почти постоянно - 7,7%
  • Нервозность, когда Вы остались одни (фобическая тревожность):
    Никогда - 41,2%
    Изредка - 38,1%
    Периодически - 17,5%
    Почти постоянно - 3,2%
  • Мысли о том, что с Вашим телом что-то не в порядке (психотизм):
    Никогда - 37,3%
    Изредка - 39,8%
    Периодически - 18,5%
    Почти постоянно - 4,4%
Stacks Image 13992
Читать дальше...
Comments

Массивы опросов по валидизации SCL-9-NR

Stacks Image 103773
Ниже приведены ссылки на результаты 4-х опросов по валидизации шкалы психологического дистресса SCL-9-NR, среди которых также результаты опроса пациентов психоневрологической больницы:

1. Сам массив (в R, N = 961).

2. Описание переменных массива.

3. Статья, в которой описывается конструирование SCL-9-NR; методика в приложении (еще одна статья, имеющая отношение к этим данным находится в печати).

Массив может быть использован в образовательных и научных целях. В последнем случае ссылка на автора обязательна.

+ материалы, опубликованные на основании этих данных на моем сайте:

Время, деньги и R

Результаты оценки надежности и факторной валидности SCL-9-NR для респондентов с психиатрическим диагнозом

SCL-9-NR и шкала лжи из MMPI

Критерий Шапиро-Уилка: выборки и статистическая значимость
Comments

K10 + K6: содержание методики и проверка факторной валидности

Stacks Image 103773
Недавно заказал опрос, чтобы потестировать новую шкалу для SCL-9-NR и в рамках этого опроса также собрал данные с помощью известной шкалы Рона Кесслера для измерения психологического дистресса - К10 (которая также сокращается до К6). Перевод шкалы в Украине осуществлялся в рамках международного исследовательского проекта «The World Mental Health Survey Initiative». Участники от Украины - Эвелин Броме, Виктория Захожа, Владимир Паниотто, Семен Глузман. Далее приведены различные элементы методики на русском языке, а также результаты проверки внутренней надежности и факторной валидности на основании моего массива. Результаты WMH в Украине тоже есть, но приводить без специального разрешения не имею права. Но могу сказать, что где-то такие они и есть приблизительно (только выборка около 500 человек).
Английские версии методики можно посмотреть здесь.


Читать дальше...
Comments

Результаты оценки надежности и факторной валидности SCL-9-NR для респондентов с психиатрическим диагнозом

Stacks Image 13947
Скоро выйдет моя статья в соавт. на тему «Критериальная валидизация экспресс-теста SCL-9-NR». Основной эмпирической базой исследования являются результаты опроса пациентов КЛПУ «Черниговская областная психоневрологическая больница». Думаю в статье много интересного. Здесь же я приведу некоторые ее результаты, обозначенные в названии блога.

Оценка надежности методики осуществлена с помощью коэффициента Альфа Кронбаха. Значения превышающие 0,7 рассматривались в качестве приемлемых.
Факторная валидность проверена на основании результатов конфирматорного факторного анализа (Confirmatory Factor Analysis — СFA) с использованием метода диагонально взвешенных наименьших квадратов (Diagonally Weighted Least Squares — DWLS). Качество факторных моделей оценено на основании следующих показателей: значение хи-квадрат, величина среднеквадратичной погрешности апроксимации (RMSEA), значений сравнительного индекса соответствия (CFI) и индекса Такера-Левиса (TLI). В качестве приемлемых пороговых значений были приняты: отношение значения хи-квадрат к степеням свободы менее 5, RMSEA < 0,08 и (CFI, TLI) > 0,95.
Для статистического анализа был использован R (версия 3.2.2, библиотеки “lavaan” для проведения CFA, “ltm” для расчета значений α Кронбаха).
Читать дальше...
Comments

SCL-9-NR и шкала лжи из MMPI

Stacks Image 13947
Вопрос / комментарий №1. Какая цель методики?
Вопрос / комментарий №2. Это психологический тест. Почему нет финальных результатов?

Как Вы заметили, там было два блока однотипных вопросов - на второй и третей страницах.
Вторая страница - это очень сокращенный вариант методики SCL-90-R Леонарда Дерогатиса (про оригинальную методику можно почитать, например, вот в этой статье). Мой сокращенный вариант предназначен для оценки уровня дистресса респондента в самом общем виде. Методика подготовлена для применения в социологических опросах.
По понятным причинам я не писал про изучение дистресса в рамках онлайн опроса, как, собственно, и в других опросах по валидизации методики.
Среди комментариев прозвучало недоумение, почему не было результата по итогам теста. Дело в том, что у Дерогатиса нет привычных для испытуемого результатов. Об этом можно почитать в упомянутой выше статье. Если брать мой сокращенный вариант, то итоговый индекс представляет простую сумму («Никогда» = 0, «Изредка» = 1, «Периодически» = 2, «Почти всегда» = 3). Чем выше Ваше суммарное значение, тем более высокая степень дистресса может быть для Вас характерна.
Третья страница - это просто шкала лжи из MMPI. Чем чаще Вы отмечали «нет», тем с большей вероятностью Вы склонны давать социально желательный ответы.

Вопрос / комментарий №3. Шкала плохо интерпретируется, нужно задавать конкретные вопросы.
Чем более конкретные вопросы вы зададите на темы, вызывающие опасения респондентов, тем менее правдивые ответы вы получите (это не про покупку молока общаться). Со всеми вопросами обращайтесь к прекрасной книге Сеймура Садмена в соавт. «Как задавать вопросы». Собственно на основе темы сензетивных вопросов и был сконструирован мой вариант методики. Если Вам хочется узнать об этом более подробно, вот ссылка на предварительный вариант моей статьи, которая скоро будет опубликована (с некоторыми непринципиальными правками).
У Дерогатиса формулировка задания и шкалы были следующими:
Читать дальше...
Comments

Критерий Шапиро-Уилка: выборки и статистическая значимость

В процессе написания статьи, посвященной сокращенному варианту SCL-90-R (SCL-9-NR), столкнулся с проверкой распределения на нормальность посредством критерия Шапиро-Уилка. Проверялось это дело на двух выборках - для Киева и Львова (по 200 человек в каждой). Пришлось прибегнуть к некоторым ухищрениям. Вот собственно о них кратенько в этой заметке.
Stacks Image 84131
Stacks Image 84135

Киев

Stacks Image 84133
Stacks Image 84137

Львов

Читать дальше...
Comments

Уровень дистресса и его составляющих среди населения Украины

Stacks Image 12777
Дополнительно для SCL-90-R были проанализированы межгрупповые различия по таким переменным как пол, возрастная группа (данные 2014 года), образование и семейный статус (данные 1999 года). Расчеты осуществлены по всем девяти подшкалам и индексу глобальной тяжести дистресса (GSI). В случае независимых переменных с двумя категориями использовался U-критерий Манна-Уитни, в остальных – H-критерий Крускала-Уоллиса. Соответствующие результаты представлены в виде диаграмм размахов . При этом данные приводятся только для тех подшкал, по которым были выявлены статистически значимые различия.
При сравнении мужчин и женщин были выявлены статистически значимые различия по индексу GSI, подшкалам соматизации, обсессивно-компульсивного расстройства, межличностной сензетивности, депрессии, тревожности, фобической тревожности и психотизма (см. рис. 1). При этом по всем указанным показателям зафиксированы более высокие значения для женщин. В целом, на наш взгляд, это говорит, прежде всего, об их большей чувствительности к своему психологическому состоянию в сравнении с мужчинами, а не о худшем психическом здоровье.
Если говорить о сравнении возрастных групп (до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет), то можно сделать вывод об усилении симптоматики с возрастом (см. рис. 2). Особенно отчетливо это проявляется в случае соматизации, обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии и тревожности. При этом именно респонденты в возрасте старше 55 лет значительно отличаются от двух других групп.
Респонденты с различным образованием показывают отличия по таким подшкалам как соматизация, межличностная сензитивность, тревожность, враждебность, фобическая тревожность и паранойяльные тенденции (см.рис.3). Интересен тот факт, что паранойяльные тенденции наименее выражены среди людей с самым низким уровнем образования. С другой стороны у этой группы респондентов достаточно высокие показатели соматизации (особенно в контексте малых различий между образовательными группами по другим подшкалам).
Читать дальше...
Comments

Симптоматический опросник SCL-90-R и его сокращенные варианты

В данный момент работаем с Юлией Середой над статьей, посвященной использованию SCL-90-R в массовых опросах.Не «растекаясь мыслью по древу», выкладываю первые наработки, а именно - сокращенные варианты методики и ключевые результаты проверки их факторной валидности. Если вы не слышали о Дерогатисе и его методике, можно ознакомиться с ней здесь. Список сокращенных вариантов позаимствован из работы Ульриха Принза в соавторстве. Конфирматорный факторый анализ был проведен на основании массивов 97 и 99 годов (вопросы SCL-90-R были включены Наталией Паниной в анкету социологического мониторинга «Украинское общество»).

Alt image
og:image
Читать дальше...
Comments