Что нужно прочитать о социальных исследованиях: мой минимальный список

Этот перечень я подготовил для аспирантов Института социологии НАН Украины, у которых я читаю дисциплину о валидизации в социологических исследованиях. Возможно он будет интересен и тем посетителям моего сайта, которые хотят лучше узнать об исследованиях в социальных науках. Многие, но к сожалению не все, из них доступны онлайн.

А) «Обо всем»:

Ядов В. А. Стратегия социологического исследования: описание, объяснение, понимание социальной реальности. - М., 2011.
Мой онлайн учебник, посвященный методологии социальных исследований. Читать дальше...
2 Comments

Типы данных в data science

В data science и области больших данных встречается много разных типов данных, для каждого из которых требуются свои инструменты и методы. Основные категории данных перечислены ниже.
  • Структурированные.
  • Неструктурированные.
  • На естественном языке.
  • Машинные.
  • Графовые.
  • Аудио, видео и графика.
  • Потоковые.
Все эти типы данных представляют интерес, и их стоит рассмотреть подробнее. Структурированные данные зависят от модели данных и хранятся в фиксированном поле внутри записи. Соответственно, структурированные данные часто бывает удобно хранить в таблицах, в базах данных или файлах Excel:
Stacks Image 14017
Читать дальше...
0 Comments

Утрата возрастающей отдачи и падение уровня реальной зарплаты: пример Монголии

Stacks Image 13947
С детских лет мы знаем - кто не учится на чужих ошибках, платит дважды. Книга Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные остаются бедными» как раз о таких чужих ошибках, а также о чужих правильных решениях. Далее приводится небольшая часть книги, посвященная трагическому опыту Монголии. Почему именно Монголия? Просто потому, что мы движемся по ее пути (пусть и не так стремительно).

Обстановка в столице Монголии Улан-Баторе в марте 2000 года была ужасающей. Я был единственным европейским участником встречи в монгольском парламенте, целью которой было наметить стратегический курс развития экономики страны. В ходе холодной войны промышленный сектор Монголии, когда-то хорошо развитый, был практически искоренен. Статистические данные показывали, как одна за другой, начиная с самой продвинутой, исчезали все отрасли промышленности страны. Даже в областях, в которых импортные товары не вытеснили местные, производство резко сократилось. Производство хлеба снизилось на 71 %, а книг и газет — на 79 %, и это при том, что население страны не уменьшилось. Иными словами, монголы стали есть и читать меньше, чем раньше. Всего за несколько лет реальные зарплаты сократились почти вполовину, повсюду царила безработица. Стоимость импортируемых в страну товаров превышала стоимость экспортируемых в 2 раза, а реальная ставка процента с учетом инфляции составляла 35 %.
Секторов, которые, согласно данным национальной промышленной статистики, продолжали расти, было два: производство алкоголя, в котором наблюдался минимальный рост, и сбор птичьего пуха (в некоторой степени это занятие можно считать обрабатывающей промышленностью), производство которого выросло с момента падения Берлинской стены более чем в 2 раза. В стране были закрыты сталелитейные заводы и газеты, а ее население собирало птичий пух; эту ситуацию нельзя назвать иначе, кроме как примитивизацией экономики. В следующие несколько месяцев я усердно изучал Монголию, и чем дольше, тем яснее мне становилось, что эта страна, подавленная холодной войной, была на деле подвергнута действию Плана Моргентау.
Читать дальше...
0 Comments

К вопросу проблематичности моральной нейтральности при решении общесвенно важных проблем

Stacks Image 13947
Продолжаю рекламировать издательство МИФ. Сегодня хочу познакомить Вас с книгой Майкла Сэндела «Справедливость», а также предложить отрывок из нее, посвященный проблематичности моральной нейтральности в процессе решения общественно важных проблем. Либералы просвещайтесь =)

[…] В дебатах об абортах и исследованиях, проводимых на эмбриональных стволовых клетках, юридический вопрос нельзя решить, не занимая той или иной позиции, лежащей в основе моральных и религиозных вопросов. В обоих случаях нейтральность невозможна потому, что суть состоит в том, приводят ли деяния, о которых идет спор, к лишению человека жизни. Разумеется, большинство моральных и политических разногласий не связано с вопросами жизни и смерти. Таким образом, сторонники либеральной нейтральности могут отвечать, что споры об абортах и изучении стволовых клеток — особые случаи. За исключением ситуаций, связянных с определением человеческой личности, мы можем разрешать споры и разногласия в отношении справедливости и прав, не занимая какой-то позиции относительно нравственности и религии.
Однако на самом деле это не так. Рассмотрим дебаты, которые ведут вокруг заключения браков между представителями одного пола. Можете ли вы решить, должно ли государство признавать такие браки, не вступая в моральные и религиозные контроверзы относительно цели брака и морального статуса гомосексуальности? Некоторые скажут «да» и станут приводить доводы в пользу однополых браков, которые строятся на либеральных основаниях, устраняющих субъективность оценок. Сторонники однополых браков скажут: независимо от того, одобряет или осуждает человек отношения между гомосексуалистами и лесбиянками, индивидуумы должны свободно выбирать себе супругов. Разрешение вступления в брак представителям разных полов и запрещение однополых браков — дискриминация гомосексуалистов и лесбиянок, отказывающая людям нетрадиционной сексуальной ориентации в равенстве перед законом.
Если этот довод — основание, достаточное для того, чтобы государство признало однополые браки, тогда вопрос может быть решен в рамках либерального общественного мышления, которое не прибегает к противоречащим друг другу концепциям цели брачного союза и благ, предоставляемых таким союзом людям, вступающим в брак. Но доводы в пользу однополых браков нельзя привести на объективных основаниях, поскольку аргументы зависят от определенной концепции предназначения, смысла, цели брака. Как напоминает нам Аристотель, спорить о целях общественных институтов все равно, что спорить о добродетелях, которые эти институты одобряют и вознаграждают. Дебаты об однополых браках в основе своей являются спорами о том, заслуживают ли союзы между гомосексуалистами и лесбиянками уважения и признания, которыми в нашем обществе пользуются браки, одобряемые и разрешаемые государством. Так что от фундаментального морального вопроса уйти не удается.
Чтобы понять, почему не удается уйти, важно иметь в виду, что государство может проводить в отношении браков не две, а три политики. Государство может:
1) проводить традиционную политику и признавать только браки между мужчинами и женщинами;
2) последовать примеру нескольких штатов и признавать браки, заключаемые между представителями одного пола, так как оно признаёт браки между мужчинами и женщинами;
3) отказаться признавать любые браки и предоставить эту роль частным ассоциациям.
Читать дальше...
0 Comments

Любовь с точки зрения психологии

Хочу поделиться информацией про еще одну хорошую книгу: «Психология. Люди, концепции, эксперименты» (автор - Пол Клейман). В книге кратко (но не слишком) изложены самые известные психологические концепции. Далее [в рекламных целях] привожу главу про любовь =)

Stacks Image 13102
Любовь — одно из самых сложных чувств и, возможно, одно из самых важных для человека. Существует множество различных теорий любви, но пока еще ни один психолог четко не определил, почему и как возникает это чувство. Сегодня четыре основные теории объясняют суть любви, привязанности и симпатии.
Шкалы симпатии и любви Рубина
Одним из первых метод эмпирического измерения любви предложил психолог Зик Рубин. Он утверждал, что романтическая любовь состоит из трех составляющих: привязанности, заботы и близости.
Привязанность — потребность находиться рядом с другим человеком и получать (проявлять) его поддержку. Важными компонентами этого чувства являются физический контакт и одобрение.
Забота — действия по обеспечению благополучия другого человека. При этом потребности другого ценятся так же высоко, как и собственные.
Близость — такая степень доверия к другому человеку, при которой можно поделиться своими сокровенными мыслями, чувствами и желаниями.
Более того, Зик Рубин разработал два вопросника для оценки этих трех составляющих любви. По мнению психолога, разницу между симпатией и любовью можно увидеть по тому, как мы оцениваем другого. Его вопросы сформулированы таким образом, чтобы можно было оценить чувство симпатии и любви к другому человеку, а затем сравнить полученные результаты.
Раздав вопросники участникам опроса, исследователь просил их основывать свои ответы на чувствах, которые они испытывают по отношению к своему хорошему другу и своей второй половине (жене, мужу, возлюбленному). В итоге выяснилось, что хотя хорошие друзья получали высокие оценки по шкале симпатии, по шкале любви оценивались высоко только самые близкие, самые любимые респондентами люди.
Читать дальше...
1 Comment

Когнитивно-бихевиоральные приемы от автора маршмеллоу-теста

В записи представлен текст из книги известного ученого и автора не менее известного эксперимента (маршмеллоу-тест) Уолтера Мишеля «Развитие силы воли». Главная тема здесь - основы когнитивно-бихевиоральной терапии (и самотерапии) в контексте улучшения самоконтроля. Сама книга - отличная. Купить можно здесь.
Stacks Image 12638
Читать дальше...
0 Comments

Уроки по развитию и укреплению силы воли от Келли Макгонигал

00000460
Резюме для каждой главы из книги, которую многим было бы интересно прочитать. Сам прочитал, поэтому рекомендую =)
Глава 1. «Я буду», «Я не буду», «Я хочу»: что такое сила воли и почему она важна.
Структура современного человеческого мозга наделила каждого из нас множеством личностей, которые соревну-тся за контроль над нашими мыслями, чувствами и действиями. Любое испытание силы воли — это битва между разными ипостасями. Чтобы победило высшее «я», нужно укреплять системы самосознания и самоконтроля. Когда мы этого добьемся, мы найдем в себе силу воли и силу «Я хочу» делать то, что труднее.
Глава 2. Инстинкт силы воли: ваше тело рождено сопротивляться пирожным.
Когда мы проигрываем в волевых испытаниях, велико искушение во всем винить себя: мы слабые, ленивые, безвольные тюфяки. Но гораздо чаще проблема не в этом: просто наш мозг и тело пребывают в неподходящем для самоконтроля состоянии. Если мы подвергаемся хроническому стрессу, в испытаниях силы воли приходится участвовать нашим импульсивным «я». Чтобы победить, нам нужно найти то состояние души и тела, которое направляет энергию на самоконтроль, а не на самозащиту. Это значит, что нам необходимо восстанавливаться после стресса и беречь силы — только тогда мы будем на высоте.
Глава 3. Устал и не устоял: почему самоконтроль похож на мышцу.
Пределы самоконтроля являют собой парадокс: мы не можем контролировать все, но единственный способ укрепить самоконтроль — это расширить его границы. Как мышца, сила воли подчиняется правилу: «Используй — или потеряешь.». Если мы попытаемся сберечь силу воли, записавшись в лежебоки, мы потеряем ее без остатка. А если мы постараемся каждый день пробегать волевой марафон, то попросту развалимся. Наша задача — тренироваться, как умный спортсмен: расти над собой, но неспешно. Мы можем найти в себе силы, осознав, чт. нами движет, и придумать способы, которые помогут нашим утомленным личностям принимать благоприятные решения.
Глава 4. Разрешение на грех: почему хорошим дозволяется быть плохими.
В погоне за самообладанием не следует определять всякое волевое испытание в терминах нравственности. Мы слишком легко выдаем себе моральные кредиты за совершенные или предполагаемые добрые дела и слишком умело оправдываем уступки. Категории «добра» и «зла» скрывают от нас то, чего мы действительно хотим, провоцируют конфликт мотивов и позволяют нам саботировать свои цели. Чтобы закрепить изменения, нам надо отождествиться с самим стремлением, а не с блеском нимба, который мы получаем за хорошее поведение. Читать дальше...
0 Comments
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика