Виды лонгитюдного исследовательского дизайна

Время
Ушел в отпуск для окончания монографии на основании кандидатской диссертации. Есть время чуть активнее наполнять блог. Ну и поэтому небольшой кусок из этой самой монографии. На тему лонгитюда, так как соответствующего материала в русскоязычной литературе очень мало. Определенная специфика изложения связана прежде всего с тем, что рассматривается лонгитюдный дизайн в контексте теоретической валидизации.
----------------------
Согласно одному из классических определений, исследовательский дизайн представляет собой комбинацию требований относительно сбора и анализа данных, необходимых для достижения целей исследования [Mouton, 1996: p. 32].
Исследовательский дизайн задает рамки сбора и анализа данных и определяет пригодные исследовательские методы. Принимая во внимание необходимость темпоральной реконструкции исследуемого феномена [Головаха, 2004: с. 14], наилучшим дизайном для теоретической валидизации является лонгитюдный дизайн, заключающийся в повторяемых наблюдениях с целью выяснения характера изменений феномена, происходящих во времени. Читать дальше...
Comments

Один из результатов моего сканирования: Философія исторіи какъ соціологія (1902)

Несколько лет назад для своего коллеги Анатолия Ивановича Рыжего я отсканировал имеющийся у него раритет. Думаю для изучения истории социологии - штука неоценимая. Уже не помню подробностей, но когда я начал читать эту книгу, то буквально в самом начале встретил мысли, которые почти через 100 лет были высказаны современным классиком социологии Петром Штомпкой и "на ура" принятые международным социологическим сообществом ... все новое - хорошо забытое старое =) Для скачивания нажмите на изображение ниже.

Философия истории как социология

Comments

"Жизнь нас к этому не готовила..." или про социологические законы

222
Сегодняшняя статья посвящена такому сложному и неоднозначному вопросу как социологические законы. Сейчас я хочу лишь поставить проблему и очертить некоторые ее контуры, а детальную проработку оставить для дальнейших публикаций (надеюсь это будут публикации в научных журналах).
В самом простом виде научный закон можно понимать как набор научных понятий и взаимосвязей между ними, описывающий явления окружающей действительности и постоянные взаимосвязи между ними. В этом смысле многими социологами ставится под сомнение сама возможность нахождения научных законов в рамках социологической науки. Связано это с тем, что в социальном мире нет постоянства, присущего миру физическому. Навскидку двумя главными причинами такого непостоянства является мультипричинность социальных событий (как в смысле большого набора детерминант, так и в смысле специфичности в каждом конкретном случае - одни и те же события могут быть вызваны отличающимися контекстуальными условиями), а также субъективность человеческого поведения. Прежде, чем перейти к анализу этих причин в контексте их "торпедирования" концеции социологических законов, я хочу остановиться на соответствующих понятиях. Читать дальше...
Comments