Социологическая теория

История и современное состояние социологии психологического дистресса: краткий экскурс

Классический период социологии (ди)стресса связан с именем известного американского социолога Леонарда Перлина, впервые обратившегося к изучения (ди)стресса в далеком 1959 году [Pearlin, 1959]. Но если говорить о его основополагающих работах, заложивших основы социологического изучения проблематики (ди)стресса, то отсчет следует начинать в 1978 году, когда вышла статья Л.Перлина, посвященная ресурсам и практикам противодействия (coping) дистрессу [Pearlin, 1978]. Ключевая идея этой работы заключается в том, что важным опосредующим звеном между жизненными трудностями и психологическим дистрессом является использование поддерживающих социальных и психологических ресурсов, а также разнообразных практик смягчения негативного эффекта.
Три года спустя в его исследовательский фокус попали все три этапа процесса стресса [Pearlin, 1981]: источники стресса (стрессовые события, хронические жизненные трудности и образ себя), опосредующие ресурсы (социальная поддержка и практики противодействия стрессу), проявление стресса. Теоретические выкладки упомянутых работ в 1978 и 1981 годах также сопровождаются и результатами эмпирических исследований, подтверждающими теоретические идеи автора.
Stacks Image 14133
Читать дальше...
0 Comments

Понятие общества в виде диаграммы Эйлера-Венна

Взял три феномена, которые представляются мне основными.
Stacks Image 12222
Stacks Image 12222
Читать дальше...
0 Comments

Принципы теоретической валидизации в социологическом исследовании

future-prediction
Статья в вестник КПИ
Вступление
. Проблема валидизации занимает одно из главных мест в методологии социальных наук. В то же время, если в рамках современной западной социологии данная проблема или получила свое решение (количественный подход), или активно разрабатывается (качественный и смешанный подходы), то в пределах современной отечественной социологии она фактически не становилась предметом научного интереса на протяжении последних пятнадцати лет. А с учетом того, что «советская» традиция рассмотрения проблем качества социологического исследования существенно отличается от западной как в концептуальном, так и в методологическом плане, отсутствие интереса к данной проблематике привело к серьезному отставанию отечественной эмпирической социологии в соответствующей области методологических разработок.
Что же касается проблемы теоретической валидности, то ее рассмотрение носит маргинальный характер и в западной социологии. Лишь в единичных случаях она становилась предметом концептуализации в пределах количественной или качественной эмпирической социологии, несмотря на очевидную необходимость построения (качественные исследования) или использования (количественные исследования) валидных социологических теорий или их составных частей – концептов и конструктов.
В рамках данной статьи я остановился на раскрытии такого аспекта теоретической валидизации как ее принципы. Читать дальше...
0 Comments

Один из результатов моего сканирования: Философія исторіи какъ соціологія (1902)

Несколько лет назад для своего коллеги Анатолия Ивановича Рыжего я отсканировал имеющийся у него раритет. Думаю для изучения истории социологии - штука неоценимая. Уже не помню подробностей, но когда я начал читать эту книгу, то буквально в самом начале встретил мысли, которые почти через 100 лет были высказаны современным классиком социологии Петром Штомпкой и "на ура" принятые международным социологическим сообществом ... все новое - хорошо забытое старое =) Для скачивания нажмите на изображение ниже.

Философия истории как социология

0 Comments

"Жизнь нас к этому не готовила..." или про социологические законы

222
Сегодняшняя статья посвящена такому сложному и неоднозначному вопросу как социологические законы. Сейчас я хочу лишь поставить проблему и очертить некоторые ее контуры, а детальную проработку оставить для дальнейших публикаций (надеюсь это будут публикации в научных журналах).
В самом простом виде научный закон можно понимать как набор научных понятий и взаимосвязей между ними, описывающий явления окружающей действительности и постоянные взаимосвязи между ними. В этом смысле многими социологами ставится под сомнение сама возможность нахождения научных законов в рамках социологической науки. Связано это с тем, что в социальном мире нет постоянства, присущего миру физическому. Навскидку двумя главными причинами такого непостоянства является мультипричинность социальных событий (как в смысле большого набора детерминант, так и в смысле специфичности в каждом конкретном случае - одни и те же события могут быть вызваны отличающимися контекстуальными условиями), а также субъективность человеческого поведения. Прежде, чем перейти к анализу этих причин в контексте их "торпедирования" концеции социологических законов, я хочу остановиться на соответствующих понятиях. Читать дальше...
0 Comments

Заметки о геополитике

1319801156_kotomatrisi.ru.schach
То, что происходит в Украине, связано с гораздо более глобальными процессами, чем борьба за власть в самой Украине. Эта мысль не станет ни для кого открытием. Противостояние между западным миром и Россией происходит, кроме прочего, и в геополитической плоскости. Соответственно, для лучшего понимания всех последних событий необходимо иметь хотя бы малейшее представление об основных положениях соответствующей аналитической дисциплины. В поисках литературы, которая могла бы мне в этом помочь, я натолкнулся на книгу Николая Старикова "Геополитика: Как это делается". Книга построена на базе анализа исторических кейсов, демонстрирующих как работают геополитические закономерности. Частично теоретической является только первая глава под названием "Что такое геополитика и почему ее нужно знать". Ее текст очень хорошо схватывает и те процессы, которые происходят на территории современной Украины. Далее приведены выдержки из этой главы. Читать дальше...
0 Comments
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика