Геополитические ориентации в контексте социально-демографических характеристик

1438077541_eurasia
Приведенные далее результаты основываются на моем недавнем методическом опросе с использованием квотой выборки в Киеве, Львове и Одессе (N = 100). Несмотря на отсутствие репрезентативности, дальнейшее описание не лишено интереса, поскольку также является результатом неоднородности нашего общества.
Учитывая то, что в основание данного исследования была заложена 8-векторная модель геополитических ориентаций (РФ, ЕС, Польша, Турция, ГУАМ, Вишеградская четверка, Балтийская ассамблея, США), необходимо по крайней мере на описательном уровне обобщить соответствующие ответы респондентов. С этой целью мы использовали иерархический кластерный анализ, в качестве входящих параметров которого использовалась разница между положительными и отрицательными ответами относительно каждого из восьми указанных геополитических направлений. В результаты было выделено пять кластеров респондентов (см. табл.). Первая группа характеризуется слабо выраженным положительным отношением к Европейскому союзу и нейтральным отношением по остальным направлениям. Вторая демонстрирует негативные оценки по всем альтернативам геополитического сотрудничества. Третью можно охарактеризовать как умеренную, за исключением Российской Федерации и Турции. При этом сила отрицательных установок в отношении России является здесь наиболее выраженной. Четвертую группу можно назвать провосточной. Неудивительно, что ее геополитические ориентации в отношении Европейского Союза и США являются отрицательными. Наконец, пятая группа является прозападной и антивосточной. Читать дальше...
Comments

Результаты факторной валидизации (и не только это) социологического теста "RF-geopol" (шкала геополитических ориентаций в отношении России)

Аналогичная шкала про Европейский Союз тоже имеется, но про это в другой раз.
Данные получены на основании методического опроса в Киеве, Львове и Одессе (N = 100, целенаправленная выборка со стратификацией по полу и возрасту).

35031476

Содержание теста:


1) Каким на Ваш взгляд было влияние Российской Империи на украинскую культуру: отрицательным или положительным?
1. Преимущественно отрицательным.
2. Частично отрицательным, частично положительным.
3. Преимущественно положительным.
4. Затрудняюсь ответить.

2) Как Вы оцениваете культурное наследие советского периода в истории Украины?
1. Преимущественно отрицательно.
2. Частично отрицательно, частично положительно.
3. Преимущественно положительно.
4. Затрудняюсь ответить.

3) Как Вы считаете, можно ли доверять официальным СМИ Российско Федерации?
1. Нельзя доверять большинству СМИ.
2. Можно доверять большинству СМИ.
3. Затрудняюсь ответить.

4) Насколько близки лично Вам общеславянские ценности (такие как славянское единство, религиозность, почитание рода и т.д.)?
1. Совсем не близки.
2. В некоторой степени близки.
3. Очень близки.
4. Затрудняюсь ответить.

5) Пожалуйста, оцените приоритет международного сотрудничества Украины с Российской Федерацией.
1. Низкий приоритет: сотрудничество необходимо сокращать.
2. Ситуационный приоритет: интенсивность сотрудничества зависит от решаемых в стране задач.
3. Высокий приоритет: сотрудничество носит стратегически важный характер.
4. Затрудняюсь ответить.

6) Определите статус военного сотрудничества с Российской Федерацией.
1. Такое сотрудничество является опасным для Украины.
2. Такое сотрудничество является необходимым для Украины.
3. Затрудняюсь ответить.

7) Дайте оценку политики Российской Федерации в отношении Украины на данном этапе.
1. Полностью своекорыстная: интересы Украины не учитываются.
2. Частично своекорыстная: интересы Украины учитываются частично.
3. Партнерская: учитывается большинство интересов Украины.
4. Затрудняюсь ответить.

8) Как Вы относитесь к тому, чтобы Российская Федерация влияла на внутриполитическую жизнь Украины?
1. Отрицательно: это разрушительно для Украины.
2. Нейтрально: последствия могут быть самыми разными.
3. Положительно: это пойдет Украине на пользу.
4. Затрудняюсь ответить.

Читать дальше...
Comments

Независимая Украина в геополитическом дискурсе: ключевые темы

Обзор англоязычных публикаций (список проанализированных источников приведен в конце статьи) дает общее представление о том, какая роль отводится Украине в геополитических представлениях западных экспертов. Прежде всего она — важный элемент, определяющий соотношение сил в Восточно-европейском регионе, что связано с транзитом энергетических ресурсов, а также ее ролью в сфере экономических и военно-стратегических преимуществ. Оба компонента становились неоднократным предметом геополитических конфликтов в регионе.
Stacks Image 14135
Читать дальше...
Comments

Независимая Украина в геополитическом дискурсе в период между Оражневой революцией и Революцией достоинства

Stacks Image 14135
Оранжевая революция стала новой точкой отсчета для Украины относительно ее геополитических перспектив. Детальные результаты анализ а соответствующих исходных условий представлены в отчете Исследовательской службы конгресса США под авторством Стивена Вохрела [Woehrel, 2005]. На пятнадцати страницах компактно изложены основные геополитические аспекты внутренней и внешней жизни Украины. Так, рассматриваются перспективы трехсторонних отношений Евросоюза, Украины и Российской Федерации с учетом политических целей нового Президента — В. Ющенко. При этом внимание уделено как новым взаимовыгодным возможностям, так и точкам напряжения в отношениях между указанными сторонами. Отдельно сказано о внутренней сложности Украины: языковой дилемме, различных внешнеполитических устремлениях граждан страны, все еще низком уровне поддержке идеи вступления в НАТО. Планы о сотрудничестве с Североатлантическим Альянсом проанализированы и на уровне деятельности государственных институтов. Рассматриваются новые экономические возможности Украины благодаря вступление в ВТО, а также инструменты расширения энергетической независимости в рамках деятельности ГУУАМ. Указаны возможные действия поддержки со стороны США. Уже в следующем году С. Вохрел в соавторстве с Джимом Николом [Nichol, 2006] представили отчет, посвященный газовому конфликту между Украиной и Россией, начавшийся с повышения цен на энергоносители со стороны Газпрома.
Читать дальше...
Comments

Независимая Украина в геополитическом дискурсе 90-х: перспективы, Крым и критические ошибки управления

Stacks Image 14135
Для человека, открывшего тему геополитической роли независимой Украины на пост-советском пространстве, события, начавшиеся в Украине в 2014 году, вероятно, не были неожиданностью. Речь, конечно же, идет о Збигневе Бжезинском, начавшем академическое рассмотрение этой темы в далеком 1996 году [Brzezinski, 1996]. Не будет преувеличением то, что он точно определил основные точки напряжения между Российской Федерацией и Украиной, которые были и остаются сейчас ключевыми в развитии отношений между двумя странами.
Читать дальше...
Comments

До питання вивчення геополітичних орієнтацій в Україні

Геополітичні орієнтації: категоризація респондентів. Анкета соціологічного омнібусу “Українське суспільство – 2017” (Інститут соціології НАН України) містить шість індикаторів, на основі яких можна дослідити геополітичні уподобання респондентів. Ці індикатори вимірюють ставлення респондентів до:
• ідеї приєднання України до союзу Росії й Білорусі;
• вступу України до Митного союзу;
• вступу України до Євразійського економічного союзу;
• вступу України до Європейського союзу;
• вступу України до НАТО;
• співпраці України з Міжнародним Валютним Фондом.
Згода з першими трьома пунктами свідчить про так звані “східні геополітичні уподобання”, згода з усіма іншими – про “західні”, тобто індикатори складають дві групи. Оскільки кожен пункт був оцінений за допомогою однієї і тієї ж шкали (скоріше негативно – важко сказати – скоріше позитивно), обробка даних можлива з використанням щонайменше двох підходів. Перший полягає в розрахунку індексу на основі середніх значень по кожній з груп індикаторів (схід та захід), другий – у використанні класифікатору, що враховує смислове навантаження варіантів відповідей. В даній публікації використовується обидва підходи, оскільки їх результати є взаємодоповнюючими. Індекс дозволяє краще дослідити силу геополітичних орієнтацій, в той час як класифікатор відкриває можливість зафіксувати усі можливі категорії респондентів.
Stacks Image 14133
Читать дальше...
Comments

Геополитические ориентации населения Украины: до и после конфликта с Россией

Статья подготовлена для ежегодного издания Института социологии НАН Украины "Украинское общество. Мониторинг социальных изменений".

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
Главной целью данной статьи является однозначное распределение респондентов по группам в соответствии с их геополитическими ориентациями – европейской (западной) или российско-белорусской (восточной) за период с 2012 по 2014 года.
Единицы анализа и переменные. Из данных за 2012 и 2013 года исключены респонденты из Автономной Республики Крым с целью обеспечения сравнимости соответствующих результатов с данными за 2014 год.
Для достижения цели статьи были использованы три переменные мониторинга: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО.
Основные результаты. Важной чертой отношения населения Украины к дальнейшему пути развития является его амбивалентность и двойственность. Часть респондентов (особенно велика ее доля была в 2012 году) одинаково положительно относятся как к союзу с Россией и Белоруссией, так и к вступлению в Евросоюз. Кроме того, есть немалая часть неопределившихся. Именно эта группа людей (амбивалентные и неопределившиеся) наиболее интересна с точки зрения того, к какой из категорий в конечном счете их следует отнести – с восточными ориентациями, с западными или оставить в своей. Читать дальше...
Comments

США против Китая: историческое кейс-стади

chinaVSusa
В своей недавней заметке на тему социологических законов я высказался в пользу исторической социологии в противовес того подхода, который практикуется сегодня в отечественной социологии. И вот недавно я наткнулся на аналитический материал, посвященный противостоянию Китая и США. При этом основой анализа является сопоставление событий далекого прошлого и современности, что позволяет сделать автору достаточно интересные выводы. Я бы назвал этот тип анализа историческим сравнительным кейс-стади. Оригинал работы на английском языке, но благодаря неназваным переводчикам RT основные ее положения доступны и на русском. Собственно далее вариант, размещенный на сайте RT (ссылки на первоисточники в конце статьи).
"Опубликованная в журнале The National Interest аналитическая статья носит название «Историческое предзнаменование: пугающая возможность войны между США и Китаем». В ней Майкл Влахос проводит основное историко-политическое сравнение: по его мнению, современное состояние отношений США-Китай аналогично ситуации 1861 года, когда из-за дипломатического эпизода с захватом британских послов на судне Трент во время гражданской войны в США Штаты и Соединенное Королевство оказались на грани военного конфликта. Читать дальше...
Comments

"Жизнь нас к этому не готовила..." или про социологические законы

222
Сегодняшняя статья посвящена такому сложному и неоднозначному вопросу как социологические законы. Сейчас я хочу лишь поставить проблему и очертить некоторые ее контуры, а детальную проработку оставить для дальнейших публикаций (надеюсь это будут публикации в научных журналах).
В самом простом виде научный закон можно понимать как набор научных понятий и взаимосвязей между ними, описывающий явления окружающей действительности и постоянные взаимосвязи между ними. В этом смысле многими социологами ставится под сомнение сама возможность нахождения научных законов в рамках социологической науки. Связано это с тем, что в социальном мире нет постоянства, присущего миру физическому. Навскидку двумя главными причинами такого непостоянства является мультипричинность социальных событий (как в смысле большого набора детерминант, так и в смысле специфичности в каждом конкретном случае - одни и те же события могут быть вызваны отличающимися контекстуальными условиями), а также субъективность человеческого поведения. Прежде, чем перейти к анализу этих причин в контексте их "торпедирования" концеции социологических законов, я хочу остановиться на соответствующих понятиях. Читать дальше...
Comments

Заметки о геополитике

1319801156_kotomatrisi.ru.schach
То, что происходит в Украине, связано с гораздо более глобальными процессами, чем борьба за власть в самой Украине. Эта мысль не станет ни для кого открытием. Противостояние между западным миром и Россией происходит, кроме прочего, и в геополитической плоскости. Соответственно, для лучшего понимания всех последних событий необходимо иметь хотя бы малейшее представление об основных положениях соответствующей аналитической дисциплины. В поисках литературы, которая могла бы мне в этом помочь, я натолкнулся на книгу Николая Старикова "Геополитика: Как это делается". Книга построена на базе анализа исторических кейсов, демонстрирующих как работают геополитические закономерности. Частично теоретической является только первая глава под названием "Что такое геополитика и почему ее нужно знать". Ее текст очень хорошо схватывает и те процессы, которые происходят на территории современной Украины. Далее приведены выдержки из этой главы. Читать дальше...
Comments

Геополитические ориентации населения Украины (обновлено)

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
В связи с происходящими событиями я решил выяснить, каковы действительные устремления наших граждан. Для этого были использованы данные социологического мониторинга «Украинское общество» (Институт социологии НАН Украины) за 2012 и 2013 года (более подробно о мониторинге). Результаты опроса 2013 года отображают настроения населения по состоянию на середину года, то есть за несколько месяцев до начала евромайдана. Поэтому использованные данные не в полной мере отображают те взгляды населения, которые имеют место. Следующая волна мониторинга будет уже в этом году. Тогда и появится возможность сравнить результаты «до» и «после» очередной революции/переворота. В некотором смысле евроинтеграторы провели социологический эксперимент, который может иметь драматические последствия для всего общества. Далее же я сосредоточусь исключительно на эмпирических данных.
Для ответа на поставленный вопрос были использованы данные трех вопросов: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО. Также была использована информация о регионе проживания респондента (запад, центр, юг и восток Украины). Хочу отметить, что причина анализа данных за два года заключается в необходимости выявления того как повлияла широкая информационная поддержка евроинтеграции (в том числе и провластная) на взгляды наших граждан. Все таблицы с данными приведены в конце статьи. Читать дальше...
Comments