Критерий FINER: Feasible, Interesting, Novel, Ethical, Relevant

Stacks Image 13004
На днях Юля Середа поделилась со мной интересным подходом мотивировки научного исследования, название которого представляет собой аббревиатуру английского варианта таких слов-аргументов как Feasible, Interesting, Novel, Ethical и Relevant. Его авторы - Hulley SB, Cummings SR, Browner WS, Grady DG, Newman TB (Designing clinical research. 3rd ed. Lippincott Williams and Wilkins; 2007). Далее я приведу свою трактовку на основании того, что мне скинула Юля и о чем мы с ней пообщались, и того, что я нагуглил в интернетах.
Читать дальше...
Comments

Уровень дистресса и его составляющих среди населения Украины

Stacks Image 12777
Дополнительно для SCL-90-R были проанализированы межгрупповые различия по таким переменным как пол, возрастная группа (данные 2014 года), образование и семейный статус (данные 1999 года). Расчеты осуществлены по всем девяти подшкалам и индексу глобальной тяжести дистресса (GSI). В случае независимых переменных с двумя категориями использовался U-критерий Манна-Уитни, в остальных – H-критерий Крускала-Уоллиса. Соответствующие результаты представлены в виде диаграмм размахов . При этом данные приводятся только для тех подшкал, по которым были выявлены статистически значимые различия.
При сравнении мужчин и женщин были выявлены статистически значимые различия по индексу GSI, подшкалам соматизации, обсессивно-компульсивного расстройства, межличностной сензетивности, депрессии, тревожности, фобической тревожности и психотизма (см. рис. 1). При этом по всем указанным показателям зафиксированы более высокие значения для женщин. В целом, на наш взгляд, это говорит, прежде всего, об их большей чувствительности к своему психологическому состоянию в сравнении с мужчинами, а не о худшем психическом здоровье.
Если говорить о сравнении возрастных групп (до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет), то можно сделать вывод об усилении симптоматики с возрастом (см. рис. 2). Особенно отчетливо это проявляется в случае соматизации, обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии и тревожности. При этом именно респонденты в возрасте старше 55 лет значительно отличаются от двух других групп.
Респонденты с различным образованием показывают отличия по таким подшкалам как соматизация, межличностная сензитивность, тревожность, враждебность, фобическая тревожность и паранойяльные тенденции (см.рис.3). Интересен тот факт, что паранойяльные тенденции наименее выражены среди людей с самым низким уровнем образования. С другой стороны у этой группы респондентов достаточно высокие показатели соматизации (особенно в контексте малых различий между образовательными группами по другим подшкалам).
Читать дальше...
Comments

Культурные коды сферы потребления

14 сентября, когда я выступил официальным оппонентом на защите диссертации Антона Пигиды, состоялась еще одна не менее интересная защита на тему «Методика эмпирической идентификации культурных кодов коммерческой рекламы». Защищалась Анастасия Клименкова. Для меня эта работа была вдвойне интересна, так как там использовалась стратегия согласования концептов, которую я детально описал в своей кандидатской.
В методические нюансы вдаваться не буду, а лишь отмечу, что вместо утверждений использовались образцы коммерческой рекламы различных глянцевых журналов. Далее приведен основной результат (концептуальная карта) и ее интерпретация Настей.

Stacks Image 12638
Читать дальше...
Comments