Геополитические ориентации населения Украины: до и после конфликта с Россией

Статья подготовлена для ежегодного издания Института социологии НАН Украины "Украинское общество. Мониторинг социальных изменений".

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
Главной целью данной статьи является однозначное распределение респондентов по группам в соответствии с их геополитическими ориентациями – европейской (западной) или российско-белорусской (восточной) за период с 2012 по 2014 года.
Единицы анализа и переменные. Из данных за 2012 и 2013 года исключены респонденты из Автономной Республики Крым с целью обеспечения сравнимости соответствующих результатов с данными за 2014 год.
Для достижения цели статьи были использованы три переменные мониторинга: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО.
Основные результаты. Важной чертой отношения населения Украины к дальнейшему пути развития является его амбивалентность и двойственность. Часть респондентов (особенно велика ее доля была в 2012 году) одинаково положительно относятся как к союзу с Россией и Белоруссией, так и к вступлению в Евросоюз. Кроме того, есть немалая часть неопределившихся. Именно эта группа людей (амбивалентные и неопределившиеся) наиболее интересна с точки зрения того, к какой из категорий в конечном счете их следует отнести – с восточными ориентациями, с западными или оставить в своей. Читать дальше...
0 Comments

Уроки по развитию и укреплению силы воли от Келли Макгонигал

00000460
Резюме для каждой главы из книги, которую многим было бы интересно прочитать. Сам прочитал, поэтому рекомендую =)
Глава 1. «Я буду», «Я не буду», «Я хочу»: что такое сила воли и почему она важна.
Структура современного человеческого мозга наделила каждого из нас множеством личностей, которые соревну-тся за контроль над нашими мыслями, чувствами и действиями. Любое испытание силы воли — это битва между разными ипостасями. Чтобы победило высшее «я», нужно укреплять системы самосознания и самоконтроля. Когда мы этого добьемся, мы найдем в себе силу воли и силу «Я хочу» делать то, что труднее.
Глава 2. Инстинкт силы воли: ваше тело рождено сопротивляться пирожным.
Когда мы проигрываем в волевых испытаниях, велико искушение во всем винить себя: мы слабые, ленивые, безвольные тюфяки. Но гораздо чаще проблема не в этом: просто наш мозг и тело пребывают в неподходящем для самоконтроля состоянии. Если мы подвергаемся хроническому стрессу, в испытаниях силы воли приходится участвовать нашим импульсивным «я». Чтобы победить, нам нужно найти то состояние души и тела, которое направляет энергию на самоконтроль, а не на самозащиту. Это значит, что нам необходимо восстанавливаться после стресса и беречь силы — только тогда мы будем на высоте.
Глава 3. Устал и не устоял: почему самоконтроль похож на мышцу.
Пределы самоконтроля являют собой парадокс: мы не можем контролировать все, но единственный способ укрепить самоконтроль — это расширить его границы. Как мышца, сила воли подчиняется правилу: «Используй — или потеряешь.». Если мы попытаемся сберечь силу воли, записавшись в лежебоки, мы потеряем ее без остатка. А если мы постараемся каждый день пробегать волевой марафон, то попросту развалимся. Наша задача — тренироваться, как умный спортсмен: расти над собой, но неспешно. Мы можем найти в себе силы, осознав, чт. нами движет, и придумать способы, которые помогут нашим утомленным личностям принимать благоприятные решения.
Глава 4. Разрешение на грех: почему хорошим дозволяется быть плохими.
В погоне за самообладанием не следует определять всякое волевое испытание в терминах нравственности. Мы слишком легко выдаем себе моральные кредиты за совершенные или предполагаемые добрые дела и слишком умело оправдываем уступки. Категории «добра» и «зла» скрывают от нас то, чего мы действительно хотим, провоцируют конфликт мотивов и позволяют нам саботировать свои цели. Чтобы закрепить изменения, нам надо отождествиться с самим стремлением, а не с блеском нимба, который мы получаем за хорошее поведение. Читать дальше...
0 Comments
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика