Украина религиозная... и не очень

8505

Если посмотреть распределение ответов на вопрос о том, считает ли респондент лично себя верующим, то в масштабах нашего общества вырисовывается, на первый взгляд, картина в традиционных тонах - около 75% всех опрошенных считают себя верующими. Еще четверть либо не верят в Бога, либо затрудняются сформировать свою позицию. Более наглядно это можно показать с помощью диаграммы (здесь и далее все данные в процентах):

Читать дальше...
Comments

О ситуации в регионах

20b9aa0b0ec10c32d57917040fc3e5b9

На Лиге выложили карту захватов областных администраций. Мне она интересна, среди прочего, и потому, что на основании своего недавнего материала, я составил распределение геополитических ориентаций по регионам и по областям. Сейчас появилась возможность его проверить.
Сначала о ситуации в четырех регионах Украины (здесь и далее все данные в %):

Геополитическая ориентация Регион
Запад Центр Юг Восток
Россия и Белоруссия 13,0 40,4 60,1 76,1
Европа 69,7 40,5 28,4 11,3
Неопределившиеся 13,8 15,3 10,0 9,6
Против всех 3,5 3,9 1,5 3,0
Вверх

Читать дальше...
Comments

Некоторые технические ошибки при составлении анкет

Копия anketa
Недавно я столкнулся с неплохой в целом анкетой для изучения безопасного поведения учеников в сети Интернет. Вместе с тем, в ней был сделан ряд технических погрешностей, которые существенно осложнили работу на этапе подготовки массива. Этих ошибок можно было бы легко избежать. Такого рода погрешности я встречал и ранее. Поэтому сегодня я хочу рассмотреть некоторые аспекты составления анкетных вопросов: как следует и как не следует их формулировать. Хочу отметить, что все рекомендации, сделанные в представленной статье, основываются на принципах составления анкет, изложенных в книге Сеймура Садмена и Нормана Брэдбери «Как правильно задавать вопросы». Книгу всем рекомендую (по идее каждый социолог должен с ней ознакомиться, а также тот кто связан с социальными исследованиями). Вот, например, некоторые выдержки из книги на сайте издателя. Очень надеюсь, что в дальнейшем я продолжу наполнять эту рубрику в стиле "работа над ошибками".
Дополнительно я остановлюсь на двух очевидных моментах (но очевидных не для всех), касающихся проведения экспериментальных исследований (в традиции, установленной Дональдом Кэмпбеллом). Читать дальше...
Comments

Геополитические ориентации населения Украины (обновлено)

Копия 0000018469-evrosoyuz-ukraina-rossiya_0.preview
В связи с происходящими событиями я решил выяснить, каковы действительные устремления наших граждан. Для этого были использованы данные социологического мониторинга «Украинское общество» (Институт социологии НАН Украины) за 2012 и 2013 года (более подробно о мониторинге). Результаты опроса 2013 года отображают настроения населения по состоянию на середину года, то есть за несколько месяцев до начала евромайдана. Поэтому использованные данные не в полной мере отображают те взгляды населения, которые имеют место. Следующая волна мониторинга будет уже в этом году. Тогда и появится возможность сравнить результаты «до» и «после» очередной революции/переворота. В некотором смысле евроинтеграторы провели социологический эксперимент, который может иметь драматические последствия для всего общества. Далее же я сосредоточусь исключительно на эмпирических данных.
Для ответа на поставленный вопрос были использованы данные трех вопросов: а) об отношении респондентов к союзу с Россией и Белоруссией; б) об отношении респондентов к вступлению в Европейский Союз; в) об отношении респондентов к вступлению в НАТО. Также была использована информация о регионе проживания респондента (запад, центр, юг и восток Украины). Хочу отметить, что причина анализа данных за два года заключается в необходимости выявления того как повлияла широкая информационная поддержка евроинтеграции (в том числе и провластная) на взгляды наших граждан. Все таблицы с данными приведены в конце статьи. Читать дальше...
Comments

Основы программирования: авторские функции

images
Во многих случаях (когда необходимо решить специфическую задачу) можно обойтись написанием скрипта (здесь имеется ввиду программный код для конкретного случая) по типу того, который приведен в предыдущей статье (создание фреймов данных для каждого года и запись их в список). Маловероятно, что такие скрипты понадобятся в дальнешем. Поэтому их специфическая адаптация для других ситуаций не требуется.
Вместе с тем, возникают и ситуации, когда необходимо написать такой программный код, который бы решал одну и ту же задачу, возникающую часто и требующую учета изменяющихся ключевых данных. По этой причине, в процессе работы можно применять не только уже имеющиеся функции, но и создавать свои собственные. Такие авторские функции позволяют использовать уже имеющиеся в R функции, условные операторы, циклы, списки и многое другое. Для многих языков программирование функциональное программирование является одной из основ. В случае R (если мы говорим про анализ данных) многие задачи уже реализованы как в базовой версии, так и виде расширений. Несмотря на это, функциональное программирование в R также является важным дополнением, существенно расширяющим возможности исследователя. Читать дальше...
Comments