Заметки о геополитике

1319801156_kotomatrisi.ru.schach
То, что происходит в Украине, связано с гораздо более глобальными процессами, чем борьба за власть в самой Украине. Эта мысль не станет ни для кого открытием. Противостояние между западным миром и Россией происходит, кроме прочего, и в геополитической плоскости. Соответственно, для лучшего понимания всех последних событий необходимо иметь хотя бы малейшее представление об основных положениях соответствующей аналитической дисциплины. В поисках литературы, которая могла бы мне в этом помочь, я натолкнулся на книгу Николая Старикова "Геополитика: Как это делается". Книга построена на базе анализа исторических кейсов, демонстрирующих как работают геополитические закономерности. Частично теоретической является только первая глава под названием "Что такое геополитика и почему ее нужно знать". Ее текст очень хорошо схватывает и те процессы, которые происходят на территории современной Украины. Далее приведены выдержки из этой главы. Читать дальше...
Comments

Относительно проблематичности статистической проверки теоретических конструктов

measurement
Само по себе подтверждение гипотез мало о чем говорит, если опирается исключительно на кабинетные размышления и результаты измерения (пусть его и принято называть в социологии наблюдением). Даже использование «ломаных» теоретических конструктов может привести к получению статистически значимых результатов, а также демонстрации высоких коэффициентов корреляции или значимых различий (соответствующий пример приведен ниже). Поэтому измерение «замкнутое само на себя» подходит для решения многих задач, но лучше всего – для получения наукообразных атрефактов.
Я уже не говорю о комичных, но повсеместно распространенных в социологии ситуациях, когда статистически значимые результаты, полученные на больших выборках (скажем от 1500 и выше единиц), расцениваются в качестве ценных с научной точки зрения (или подтверждающих что-либо) лишь по факту своей статистической значимости. А на больших выборках, как известно, практически все статистически значимо. Читать дальше...
Comments

Краткое руководство по SPSS: часть 2

500px-SPSS_logo.svg
Сегодняшняя статья посвещена перекодировке и вычислению переменных, а также построению фильтров в SPSS. Эти процедуры используются для подготовки данных перед их анализом, а именно для создания новых переменных на основании уже имеющихся (перекодировка и вычисление) и отбора определенной части респондентов для анализа (фильтры).
Рассмотрим некоторые ситуации, когда это может пригодиться.
Случай первый.
Есть переменная с пятью категориями: 1 - совсем не доверяю, 2 - преимущественно не доверяю, 3 - сложно сказать, доверяю или нет, 4 - преимущественно доверяю, 5 - полностью доверяю. Для ее дальнейшего использования в построении таблицы сопряженности необходимо перекодировать ее в переменную с тремя категориями.
Случай второй.
Есть набор переменных, фиксирующих принадлежность респондента к общественным организациям различных типов (0 - не принадлежит, 1 - принадлежит). Необходимо вычислить по каждому респонденту, в каком количестве организаций он состоит.
Случай третий.
Из всей совокупности респондентов отобрать для дальнейшего анализа только тех, которые проживают в центральном и южном регионах Украины.
Рассмотрим решение каждой из этих задач с помощью SPSS. Читать дальше...
Comments

Краткое руководство по SPSS: часть 1

500px-SPSS_logo.svg
По независящим от меня обстоятельствам я не смогу провести пары на этой неделе. А поскольку мы должны были встречаться со специалистами и магистрами НАУ последний раз (и поскольку я должен был завершить вычитку тем по основам работы с SPSS), я закончу обещанное в своем блоге. Сегодня я представлю материалы по основам анализа данных, а на следующей неделе я подготовлю материалы по подготовке данных (фильтры, перекодировка и вычисление данных).
1. Основы построения одномерных частотных распределений.
2. Основы расчета мер центральной тенденции (мода, медиана, среднее арифметическое) и вариативности (размах, дисперсия, стандартное отклонение).
3. Основы построения таблиц сопряженности.
4. Основы расчета коэффициентов корреляции.
За более развернутым изложениям относительно работы в SPSS вы можете обратиться к книге Наследова.
Конечно же, сами по себе навыки работы в SPSS не являются достаточными, поэтому вам следует ознакомиться со следующим материалом: Читать дальше...
Comments