Заметки о геополитике

1319801156_kotomatrisi.ru.schach
То, что происходит в Украине, связано с гораздо более глобальными процессами, чем борьба за власть в самой Украине. Эта мысль не станет ни для кого открытием. Противостояние между западным миром и Россией происходит, кроме прочего, и в геополитической плоскости. Соответственно, для лучшего понимания всех последних событий необходимо иметь хотя бы малейшее представление об основных положениях соответствующей аналитической дисциплины. В поисках литературы, которая могла бы мне в этом помочь, я натолкнулся на книгу Николая Старикова "Геополитика: Как это делается". Книга построена на базе анализа исторических кейсов, демонстрирующих как работают геополитические закономерности. Частично теоретической является только первая глава под названием "Что такое геополитика и почему ее нужно знать". Ее текст очень хорошо схватывает и те процессы, которые происходят на территории современной Украины. Далее приведены выдержки из этой главы. Читать дальше...
0 Comments

Относительно проблематичности статистической проверки теоретических конструктов

measurement
Само по себе подтверждение гипотез мало о чем говорит, если опирается исключительно на кабинетные размышления и результаты измерения (пусть его и принято называть в социологии наблюдением). Даже использование «ломаных» теоретических конструктов может привести к получению статистически значимых результатов, а также демонстрации высоких коэффициентов корреляции или значимых различий (соответствующий пример приведен ниже). Поэтому измерение «замкнутое само на себя» подходит для решения многих задач, но лучше всего – для получения наукообразных атрефактов.
Я уже не говорю о комичных, но повсеместно распространенных в социологии ситуациях, когда статистически значимые результаты, полученные на больших выборках (скажем от 1500 и выше единиц), расцениваются в качестве ценных с научной точки зрения (или подтверждающих что-либо) лишь по факту своей статистической значимости. А на больших выборках, как известно, практически все статистически значимо. Читать дальше...
0 Comments

Краткое руководство по SPSS: часть 2

500px-SPSS_logo.svg
Сегодняшняя статья посвещена перекодировке и вычислению переменных, а также построению фильтров в SPSS. Эти процедуры используются для подготовки данных перед их анализом, а именно для создания новых переменных на основании уже имеющихся (перекодировка и вычисление) и отбора определенной части респондентов для анализа (фильтры).
Рассмотрим некоторые ситуации, когда это может пригодиться.
Случай первый.
Есть переменная с пятью категориями: 1 - совсем не доверяю, 2 - преимущественно не доверяю, 3 - сложно сказать, доверяю или нет, 4 - преимущественно доверяю, 5 - полностью доверяю. Для ее дальнейшего использования в построении таблицы сопряженности необходимо перекодировать ее в переменную с тремя категориями.
Случай второй.
Есть набор переменных, фиксирующих принадлежность респондента к общественным организациям различных типов (0 - не принадлежит, 1 - принадлежит). Необходимо вычислить по каждому респонденту, в каком количестве организаций он состоит.
Случай третий.
Из всей совокупности респондентов отобрать для дальнейшего анализа только тех, которые проживают в центральном и южном регионах Украины.
Рассмотрим решение каждой из этих задач с помощью SPSS. Читать дальше...
0 Comments

Краткое руководство по SPSS: часть 1

500px-SPSS_logo.svg
По независящим от меня обстоятельствам я не смогу провести пары на этой неделе. А поскольку мы должны были встречаться со специалистами и магистрами НАУ последний раз (и поскольку я должен был завершить вычитку тем по основам работы с SPSS), я закончу обещанное в своем блоге. Сегодня я представлю материалы по основам анализа данных, а на следующей неделе я подготовлю материалы по подготовке данных (фильтры, перекодировка и вычисление данных).
1. Основы построения одномерных частотных распределений.
2. Основы расчета мер центральной тенденции (мода, медиана, среднее арифметическое) и вариативности (размах, дисперсия, стандартное отклонение).
3. Основы построения таблиц сопряженности.
4. Основы расчета коэффициентов корреляции.
За более развернутым изложениям относительно работы в SPSS вы можете обратиться к книге Наследова.
Конечно же, сами по себе навыки работы в SPSS не являются достаточными, поэтому вам следует ознакомиться со следующим материалом: Читать дальше...
1 Comment
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика