О рефлексивности в исследовательских отчетах

Копия tumblr_m029cigKsq1qhhif2o1_400
Поскольку сегодняшняя тема касается качественных исследований, начну с метафоры. Как вы видите, в качестве изображения я выбрал овечку с подписью "Студент социолог овца: кейс-стади рефлексивности". Собственно, речь пойдет не о студентах (про студентов сами подумайте), а об овцах. Овечка - такое хорошее животное (это я без иронии), которую куда-то ведут. То есть овца - существо ведомое. Ну и все мы, по сути, в той или иной мере ведомые существа. Такие себе овечки. Где-то менее своенравные, где-то более. С другой стороны, многие из нас, так или иначе, выступают и в роли ведущих или пастухов. Это тоже в метафорическом смысле. И тут мы подходим уже непосредственно к теме, а именно - рефлексивности. Без этого свойства можно далеко и не туда завести не только себя, но и других. Тема обширная и здесь я коснусь лишь малой ее части - способов достижения рефлексивности в качественных исследовательских отчетах.
К слову сказать, тема написания отчетов очень слабо освещена в учебной и специальной литературе. Когда я вел соответствующий курс, то собирал материал "по крупицам". Теоретическая основа приведенных далее материалов основывается на: Creswell J. Qualitative inquiry and research design: choosing among five approaches. - P. 180.
Итак, исследователь должен осознавать как финальный текст будет оцениваться участниками исследования, а также как он повлияет на читателей. Для этого необходимо иметь четкие ответы на следующие вопросы:
  • Надо ли писать про такие вещи, которые, как говорят (или осознают) респонденты, они иногда не могут вспомнить или не хотят этого делать?
  • Есть ли у меня какая-либо политическая заинтересованность (в широком смысле), про которую необходимо сказать в отчете?
  • Объеденены ли в отчете индивидуальные истории с совокупностью исторических, структурных и экономических отношений, в которых они возникли и развивались?
  • Как далеко необходимо зайти в теоретизации слов участников исследования?
  • Учел ли я то, как мои слова могут быть использованы в интересах прогрессивной, консервативной и репрессивной социальной политики?
  • Не составляю ли я отчет в таком стиле, который снимает с меня ответственность за ту интерпретацию, которую я осуществляю?
  • В какой степени мой анализ (и отчет) является альтернативным по отношению к здравому смыслу или доминирующему дискурсу?
Для того, чтобы они выглядели яснее, попробую привести пояснения для них:
Вопрос Пояснение
Надо ли писать про такие вещи, которые, как говорят (или осознают) респонденты, они иногда не могут вспомнить или не хотят этого делать? Речь об исследовательской этике: а) стоит ли говорить о том, кто принял участие в исследовании или сделать эту информацию конфиденциальной? б) стоит ли затрагивать все темы, которых ученый касался в процессе исследования (отдельные вопросы могут быть слишком личными, чтобы выносить их на рассмотрение читателей)?
Есть ли у меня какая-либо политическая заинтересованность (в широком смысле), про которую необходимо сказать в отчете? Политическая заинтересованность в широком смысле имеет отношение к социальным (т.е. к политическим, экономическим, сексуальным, религиозным и прочим) предпочтениям автора - многие вещи могут рассматриваться именно сквозь призму таких предпочтений.
Объеденены ли в отчете индивидуальные истории с совокупностью исторических, структурных и экономических отношений, в которых они возникли и развивались? Исторические отношения показывают как та или иная ситуация складывалась в исторической перспективе. Структурные отношения говорят о различных уровнях социального взаимодействия (групповой, организационный, муниципальный и так далее). Экономические - об особенностях получения богатства и его перераспределения в обществе и его отдельных группах.
Как далеко необходимо зайти в теоретизации слов участников исследования? Речь идет о балансе между теоретическими обобщениями исследователя и их подкреплением цитатами из интервью. Такой выбор лежит между двумя крайними позициями - полностью теоретическим текстом, в котором представлена исключительно интерпретация исследователя, и типично этнографическим текстом, который представляет собой изложение взглядов и мыслей участников исследования без каких-либо теоретических обобщений.
Учел ли я то, как мои слова могут быть использованы в интересах прогрессивной, консервативной и репрессивной социальной политики? Любые исследовательские заключения, находящиеся в открытом доступе, могу быть использованы различными политическими группами в своих интересах. Поэтому прежде, чем публиковать актуальную информацию, следует оценить то, кто и как может ее использовать.
Не составляю ли я отчет в таком стиле, который снимает с меня ответственность за ту интерпретацию, которую я осуществляю? Речь идет о стиле, который используется для оформления текста отчета. Такие фразы как "данные показывают", "из этого следует", "обращают на себя внимание следующие факты" конечно же могут быть использованы в тексте отчета, но не должны быть определяющими для стиля, в котором пишет автор. Напротив, следует четко выделять свои собственные выводы: "из этого я могу сделать такие выводы", "я считаю", "на мой взгляд это связано" и т.д..
В какой степени мой анализ (и отчет) является альтернативным по отношению к здравому смыслу или доминирующему дискурсу? Под дискурсом в данном случае понимается особенный способ общения и понимания окружающей действительности. Следует осознавать, находитесь ли вы под влиянием общепринятых идей. И если это так, то насколько сильно их влияние на ваши выводы - не являются ли они просто обобщением общепринятых стереотипов некоторой группы.

Легко заметить - большинство этих вопросов являются полезным руководством не только в качественных, но и в количественных исследованиях.
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика