Виды лонгитюдного исследовательского дизайна

Время
Ушел в отпуск для окончания монографии на основании кандидатской диссертации. Есть время чуть активнее наполнять блог. Ну и поэтому небольшой кусок из этой самой монографии. На тему лонгитюда, так как соответствующего материала в русскоязычной литературе очень мало. Определенная специфика изложения связана прежде всего с тем, что рассматривается лонгитюдный дизайн в контексте теоретической валидизации.
----------------------
Согласно одному из классических определений, исследовательский дизайн представляет собой комбинацию требований относительно сбора и анализа данных, необходимых для достижения целей исследования [Mouton, 1996: p. 32].
Исследовательский дизайн задает рамки сбора и анализа данных и определяет пригодные исследовательские методы. Принимая во внимание необходимость темпоральной реконструкции исследуемого феномена [Головаха, 2004: с. 14], наилучшим дизайном для теоретической валидизации является лонгитюдный дизайн, заключающийся в повторяемых наблюдениях с целью выяснения характера изменений феномена, происходящих во времени.
Традиционно лонгитюдный дизайн делят на проспективный (панельный), когортный (трендовый) и ретроспективный (история событий) дизайны. В панельных исследованиях принимает участие фиксированная группа людей, с которыми происходит от двух встреч (этапов) и более. При когортных исследованиях, на каждом этапе исследования опрашивается новая группа людей, но каждая из них обладает схожими характеристиками. В случае ретроспективного исследования, участников просят вспомнить и реконструировать события и аспекты их жизненного пути [Walliman, 2006: p. 43; Ruspini, 2002: p. 3].
Вместе с тем типология исследований, удовлетворяющих нормам лонгитюдного дизайна, является более разнообразной. Ниже на основании работ Скота Менарда [Menard, 2008] и Элизабет Руспини [Ruspini, 2002: p. 27-52] представлена расширенная типология.
Менард описывает четыре основных, по его мнению, дизайна для лонгитюдных исследований: общепопуляционный дизайн (total population designs), повторяющийся кроссекционный дизайн (repeated cross-sectional designs), возобновляющийся панельный дизайн (revolving panel designs) и лонгитюдный панельный дизайн (longitudinal panel designs).
В общепопуляционном дизайне на каждом этапе исследования проводится сплошной опрос. Поскольку в промежутках между этапами исследования часть индивидов может умереть, а другая родиться, совокупности людей, принимающие участие в исследовании на разных этапах, могут быть неидентичными.
Остальные типы лонгитюдного дизайна предусматривают формирование выборочной совокупности на каждом этапе исследования и различаются, главным образом, по степени, в которой эти выборки являются взаимоперекрывающимися.
В повторяющемся кроссекционном дизайне исследователь обычно извлекает независимые вероятностные выборки на каждом этапе. Такие выборки не являются перекрывающимися вообще, то есть выборочная совокупность на каждом этапе включает новых участников исследования. Если же перекрытие и имеет место, то оно настолько незначительно, что им можно пренебречь. Вместе с тем, как и при общепопуляционном дизайне, получаемая на каждом этапе информация является сопоставимой, поскольку относится к одной и той же генеральной совокупности.
Возобновляющийся панельный дизайн заключается в том, что после первого этапа одна часть выборочной совокупности заменяется новыми участниками, а другая – остается прежней. Следовательно, выборки являются частично перекрывающимися. Этот тип дизайна может решить проблемы «старения» панели и повторяемых измерений. Во-первых, сохранение части участников на протяжении нескольких этапов открывает возможность краткосрочного измерения изменений на индивидуальном уровне, краткосрочного анализа внутрикогортных эволюционных изменений и панельного анализа. Во-вторых, замена части выборки на сопоставимую совокупность новых участников обеспечивает возможность анализа долгосрочных паттернов агрегированных изменений, схожего с анализом в общепопуляционном и повторяющемся крос-секционном дизайне. В-третьих, если временной промежуток между причиной и следствием является меньше, чем период, на протяжении которого участники исследования остаются в выборке, открывается возможность темпорального и каузального анализа. В-четвертых, сравнение данных, получаемых в результате повторных замеров, с данными, получаемыми от новых участников, позволяет понять, вносит ли смещение само использование повторных замеров.
В лонгитюдном панельном дизайне люди, отобранные на первом этапе, составляют выборочную совокупность на всех последующих этапах исследования. В таком дизайне при переходе от одного этапа к другому часть данных может быть утеряна. Например, когда единицами наблюдения являются люди, это может быть связано со смертностью, отказами участвовать в исследовании, изменением места жительства и прочим. Все перечисленное является источниками «старения» панели и имеет место, главным образом, в проспективных панельных дизайнах. Несмотря на этот существенный недостаток, ряд ученых считает, что лишь этот тип дизайна позволяет анализировать изменения когнитивных и поведенческих характеристик на индивидуальном уровне.
Вместе с тем, как отмечает Руспини, рассмотренные типы дизайна имеют общее ограничение – данные, получаемые с их помощью, собираются в отдельные моменты времени (например, каждые шесть месяцев или ежегодно). В действительности же, эволюционный анализ многих социальных феноменов требует пролонгированного во времени изучения отдельных событий как для того, чтобы обеспечить изучение их последствий, так и для определения временных интервалов, которые могут иметь место между двумя событиями. Такая информация является ключевой при объяснении особенностей жизненного пути (life-course) и механизмов взаимосвязи событий и процессов.
Получение соответствующей информации обеспечивает ориентированный на события дизайн (event oriented design), предназначенный, в первую очередь, для получения исторических данных о событиях (event history data), собираемых ретроспективно и показывающих весь жизненный путь индивида. При этом собирается детальная информация относительно продолжительности событий, условий их происхождения и перехода в другие состояния.
Принципиальным моментом такого дизайна является многоуровневый подход, затрагивающий как события индивидуальной жизни, так и связанные с ней события организационного и широкого структурного уровней.
Ключевая характеристика, объединяющая этот дизайн с предыдущими, заключается в стандартизации опросных методик, что открывает широкие возможности количественного анализа.
Несмотря на то, что все описанные выше разновидности лонгитюдного дизайна применяются в первую очередь в рамках количественной парадигмы, качественная также имеет свою давнюю традицию использования лонгитюдного дизайна, связанную с биографическим анализом. Последний может принимать множество форм, связанных с применением нестандартизированных или полустандартизированных техник, позволяющих получать данные как непосредственно у респондента (личные интервью), так и опосредованно (изучение автобиографий, дневников, писем и прочего). Биографический анализ заключается в получении богатого детализированного описания жизни респондента, что позволяет раскрыть субъективное измерение времени, особенности его личностного восприятия и интерпретации.
Здесь также следует упомянуть исторические социологические исследования – выявление паттернов социального взаимодействия, функционирования и развития на основании исторических данных можно отнести к особой форме лонгитюдного социологического исследования.

Источники:
  • Mouton J. Basic Concepts in the Methodology of the Social Sciences / Johann Mouton. – Pretoria: HSRC Publishers, 1996. – 276 р.
  • Головаха Е. Социологическое знание: специфика, критерии научности и перспектива развития / Евгений Головаха // Социология: теория, методы, маркетинг. – 2004. – № 1. – С. 5–14.
  • Walliman N. Social Research Methods / Nicholas Walliman. - London, Thousand Oaks, New Delhi: Sage, 2006. – 224 p.
  • Ruspini E. Introduction to longitudinal research / Elisabetta Ruspini. – London and New York: Routledge, 2002. – 204 p.
  • Menard S. Introduction: Longitudinal research design and analysis / Scott Menard // Handbook of Longitudinal Research: Design, Measurement, and Analysis / Ed. by S. Menard. – Amsterdam, Boston, Heidelberg, London, New York, Oxford, Paris, San Diego, San Francisco, Singapore, Sydney, Tokyo: Elsevier, 2008. – P. 3-12.
blog comments powered by Disqus