SCL-9-NR: руководство

Stacks Image 21

Рис. Распределение индекса SCL-9-NR среди общего населения в Украине (осень, 2018 года)

1. ВСТУПЛЕНИЕ

Экспресс-тест SCL-9-NR предназначен для ориентировочной оценки уровня психологического дистресса в массовых опросах. SCL-9-NR разработан старшим научным сотрудником Института социологии НАН Украины Сергеем Дембицким на основании психологического теста SCL-90-R (Л. Дерогатис). Разработка и применение теста описаны в следующих работах:
1) Дембицкий, С. (2016). Экспресс-тест SCL-9-NR: методика оценки выраженности психологического дистресса для массовых опросов. Социология: теория, методы, маркетинг, (1), 52-64.
2) Дембицкий, С., Ященко, В., Сидоров, Н., & Александрова, С. (2016). Критериальная валидизация экспресс-теста SCL-9-NR. Социология: теория, методы, маркетинг, (2), 102-116.
3) Дембицкий, С. (2018). Конструирование и валидизация социологического теста SCL-9-NR. Социологический журнал, 24(3), 8-31.

2. РУССКАЯ И УКРАИНСКАЯ ВЕРСИЯ ЭКСПРЕСС-ТЕСТА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДИСТРЕССА SCL-9-NR

Stacks Image 29
Stacks Image 31

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДИКИ (F2F, телефонный опрос)

1) Возможный вопрос респондента: «Что такое определенные жизненные ситуации?»
Имеются ввиду различные жизненные трудности и неприятные события, которые оказывают влияние на Вашу жизнь.

2) Возможный вопрос респондента: «Что такое последнее время?»
Имеется ввиду текущий период времени, длительность которого можно определить по приблизительно одинаковому эмоциональному состоянию, характерному для Вас в этот период. В зависимости от индивидуальных обстоятельств это может последняя неделя, две недели или даже дольше.

3) Возможный вопрос респондента: «Как правильно понимать шкалу ответов: никогда, изредка, периодически, почти постоянно?»
1-Никогда: ни разу
2-Изредка: 1-2 раза в неделю или даже реже
3-Периодически: не реже 3 раз в неделю
4-Почти постоянно: приходится сталкиваться практически каждый день

4) Если респондент во время зачитывания вступления к вопросам говорит, что у него все хорошо, не желая таким образом отвечать на вопросы о своем эмоциональном состоянии, необходимо вежливо попросить его все же ответить по каждому из девяти пунктов. Если респондент откажется отвечать и после этого, считается что респондент не ответил на пункты методики (даже, если он говорит, что у него все хорошо).

5) Вариант ответа «Никогда» отмечается в двух ситуациях: 1) если респондент сам указал его; 2) если по одному или по нескольким пунктам респондент не понимает о чем идет речь – в этом случае то или иное эмоциональное состояние находится вне его опыта и кодируется как «Никогда».

4. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕТОДИКИ

1) Подсчет индекса осуществляется на основании простого суммирования полученных значений по всем 9 пунктам. Из полученного результата необходимо отнять 9. Таким образом диапазон возможных значений попадает в интервал от 0 до 27.

2) Минимально (0) и максимально (27) возможные значения рекомендуется считать недостоверными результатами и перекодировать в пропуски.

3) Значения от 1 до 12 говорят о нормальном психологическом состоянии, от 13 до 16 – о повышенном психологическом дистрессе, от 17 до 26 – о высоком.

5. ФАЙЛ С МЕТОДИКАМИ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ

blog comments powered by Disqus