Диаграммы размахов

Уровень дистресса и его составляющих среди населения Украины

Stacks Image 12777
Дополнительно для SCL-90-R были проанализированы межгрупповые различия по таким переменным как пол, возрастная группа (данные 2014 года), образование и семейный статус (данные 1999 года). Расчеты осуществлены по всем девяти подшкалам и индексу глобальной тяжести дистресса (GSI). В случае независимых переменных с двумя категориями использовался U-критерий Манна-Уитни, в остальных – H-критерий Крускала-Уоллиса. Соответствующие результаты представлены в виде диаграмм размахов . При этом данные приводятся только для тех подшкал, по которым были выявлены статистически значимые различия.
При сравнении мужчин и женщин были выявлены статистически значимые различия по индексу GSI, подшкалам соматизации, обсессивно-компульсивного расстройства, межличностной сензетивности, депрессии, тревожности, фобической тревожности и психотизма (см. рис. 1). При этом по всем указанным показателям зафиксированы более высокие значения для женщин. В целом, на наш взгляд, это говорит, прежде всего, об их большей чувствительности к своему психологическому состоянию в сравнении с мужчинами, а не о худшем психическом здоровье.
Если говорить о сравнении возрастных групп (до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет), то можно сделать вывод об усилении симптоматики с возрастом (см. рис. 2). Особенно отчетливо это проявляется в случае соматизации, обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии и тревожности. При этом именно респонденты в возрасте старше 55 лет значительно отличаются от двух других групп.
Респонденты с различным образованием показывают отличия по таким подшкалам как соматизация, межличностная сензитивность, тревожность, враждебность, фобическая тревожность и паранойяльные тенденции (см.рис.3). Интересен тот факт, что паранойяльные тенденции наименее выражены среди людей с самым низким уровнем образования. С другой стороны у этой группы респондентов достаточно высокие показатели соматизации (особенно в контексте малых различий между образовательными группами по другим подшкалам).
Читать дальше...
0 Comments
Data science (3)
Europe (2)
Geopolitics (2)
Infographics (1)
R (26)
Russia (2)
SPSS (2)
Ukraine (2)
Акционализм (1)
Анализ данных (27)
Аномия (1)
Выборка (1)
Выступления (3)
Геополитика (12)
Гражданское общество (2)
Демократизация (1)
Европа (4)
Интернет ресурсы (1)
Инфографика (8)
Исследовательские дизайны (1)
Историческая социология (10)
История социологии (5)
Киберспорт (1)
Книги (7)
Массивы (3)
Методология социальных исследований (1)
Методология социологических исследований (2)
Научная жизнь (3)
Новости (6)
Обратная связь (1)
Персоналии (3)
Православные конфессии в Украине (1)
Президентская власть (1)
Психологический дистресс (18)
Психология (5)
Публицистика (2)
Революция (1)
Результаты исследований (28)
Религия (3)
Россия (2)
Согласование концептов (4)
Социальная гетерогенность (1)
Социальная работа (1)
Социологическая теория (6)
Социологические тесты (1)
Социологическое образование (5)
Теория конфликта (2)
Теория социального измерения (8)
Украина (9)
Учебные планы (2)
Философия (1)
Шкалирование (36)
Экономика (1)
Эмпирическая социология (46)

free counters
Яндекс.Метрика