Гражданская активность

Гражданская активность и реализация моделей национального государства в Украине

Вышла моя статья в еженедельнике «Зеркало недели». Более подробно можно ознакомиться здесь.

Stacks Image 14017
Comments

Анализ вопросов с возможностью множественного выбора в R

В нашем последнем мониторинге (ИС НАНУ, 2016) есть такой вопрос:
По Вашему мнению, что сегодня объединяет людей в украинском обществе? (Отметьте все подходящие ответы)
Поскольку отмечать можно было все подходящие ответы, то детальный анализ не такой простой как может показаться на первый взгляд. Ну и решил я поковыряться в этом всем с помощью R. Сначала стал придумывать как добраться до всех комбинаций, существующих в данных… и в принципе добрался, но не могу сказать, что это мне очень сильно помогло. Но было забавно. Поэтому ниже в статье мои скромные скрипты, если вдруг кто-то решит таким же заниматься. Допускаю, что в определенных случаях они могут быть вполне полезными (например, при ограничениях на количество выбираемых альтернатив).
P.s. - когда я понял что ковыряние в имеющихся комбинациях не очень перспективно, то обратился к старому доброму многомерному шкалированию (эти команды тоже есть). Результат на рисунке. Проценты показывают как часто выбиралась альтернатива. Цвет точек показывает установки на гражданскую активность. Зеленые точки показывают мотивы, выбираемые респондентами, среди которых повышенная представленность установок на гражданскую активность, желтые – с обычной представленностью, красная – с пониженной представленностью. Интерпретации получаются весьма интересные =)
Stacks Image 14017
Читать дальше...
Comments

Соціологічна діагностика стану громадської активності в Україні

Копия Untitled



Дослідження «Українське суспільство – 2013» містить три блоки питань, які безпосередньо стосуються поведінкових аспектів громадянської активності респондентів: 1) про членство в громадських організаціях, об’єднаннях та рухах; 2) про участь в суспільно-політичних заходах за останні 12 місяців; 3) про активність в мережі Інтернет. Розглянемо рівень активності по кожному з цих аспектів.
Не дивно, що найвищий рівень зафіксований для активності в мережі Інтернет (див. табл. 1). Приблизно кожний четвертий демонструє хоча б один вид активності в мережі. Втім, найбільша кількість відповідей припадає на варіанти «Читаю інформацію на сайтах різноманітних державних і недержавних організацій» та «Відстежую новини суспільно-політичного життя» (див. табл. 1 та 2), які відображають лише найелементарнішу активність в мережі Інтернет.

Читать дальше...
Comments